Абдулатипов ищет новые пути нейтрализации конкурентов

Смятение Абдулатипова

Главный редактор газеты «Черновик» Маирбек Агаев по поводу паники, которую внесла партия «Народ против коррупции» в стан команды Абдулатипова, пишет, что раньше перед его командой стояла задача, «как бы не перегнуть палку, с «традиционно» «девяностодевятипроцентной» поддержкой «Единой России», а теперь нужно хотя бы победить…»

«Самое главное – это то, что Абдулатипову в действительности не на кого опереться и некого мобилизовать, поскольку больше половины депутатов Народного собрания и членов правительства по умолчанию не относят себя к его команде, предпочитая тихо отсидеться.

Странно, но это прекрасно понимает и сам Абдулатипов. И, будучи опытным партийным номенклатурщиком, попытается перенести бои на чужую территорию, сталкивая оппонентов друг с другом», — отмечает Маирбек Агаев.

При этом в своем последнем номере «Черновик» описывает неожиданный ход, на который решился Рамазан Абдулатипов, в своем намерении любой ценой остановить «партию муфтията» на предвыборной дистанции.

Так, по версии газета, в преддверии съезда «Единой России», на котором определялись списки кандидатов от партии в депутаты Госдумы, глава Дагестана встречался с одним из тарикатских шейхов Дагестана Абдулжалилом афанди Каранайским.

«Подробностей того, что именно обсуждалось на встрече, нигде нет. Но так как встреча происходит в жаркую на политические события пору, можно предполагать, что мотивом встречи Абдулатипова с шейхом были опасения первого, связанные с активностью партии «Народ против коррупции», — пишет газета.

Преемник шейха, провозгласивший шейха

Здесь стоит остановиться и пояснить читателю, кто такой Абдулжалил афанди в тарикатской иерархии дагестанских последователей суфизма, чтобы понять, для чего глава республики наносил ему столь неожиданный и засекреченный визит.

Дело в том, что при жизни ныне покойного суфийского шейха Саида афанди Чиркейского, Абдулжалил афанди Каранайский в рядах последователей накшбандийского и шазилийского тарикатов считался официальным преемником самого Саида афанди.

Несмотря на то, что все последние годы жизни Саида афанди Абдулжалил афанди тихо жил, принимая своих мюридов в дагестанском Буйнакске, тем не менее, его место в иерархии тариката было вторым после места лидера и шейха тариката Саида Афанди.

Саид афанди и Абдулжалил афанди

Однако, после трагической гибели Саида афанди в результате теракта, официальным преемником покойного шейха был объявлен не Абдулжалил афанди, как это предполагалось, а муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев, который после этого стал шейхом Ахмадом афанди.

Об этом и пишет «Черновик», когда отмечает, что «именно Абдулжалил афанди Каранайский 17 ноября 2012 года сделал Ахмад-хаджи Абдулаеву повеление «наставлять людей на путь истины», то есть возвёл в степень шейха накшбандийского и шазилийского тарикатов…»

Обрушение критики

При этом, о степени влияния, которое сохраняет Абдулжалил афанди на самого муфтия Ахмада Абдуллаев и все Духовное управление Дагестана, говорит недавний инцидент, связанный с критикой, которую адресовал Абдулжалил афанди дагестанскому муфтияту.

Речь идет о концерте известного в исламском мире исполнителя нашидов Махера Зейна, который он дал в Дагестане в конце мая этого года по приглашению дагестанского муфтията. Критика Абдулжалила афанди была направлена на то, что данный концерт оказался с музыкальным сопровождением нашидов.

«9 июня на сайте центральной мечети Буйнакска появился текст за подписью Абдулжалила афанди Каранайского, в котором он со ссылками на труды исламских учёных Накшбандийского тариката крайне резко раскритиковал это мероприятие. Впоследствии вышла и видеоверсия этого обращения…», — пишет «Черновик».

«К большому сожалению, организаторами этого мероприятия оказались представители ислама и накшбандийского тариката. Это ошеломило умы многих мусульман, привело их к растерянности…», — цитирует далее газета заявление Абдулжалила афанди.

Более того, далее Абдулжалил афанди, фактически, выводит за рамки ислама тех, кто одобряет прослушивание музыки: «Кто услышал пение от певца и одобрил это пение словами: «Как красиво поёт», этот человек тут же становится кафиром, вышедшим из ислама, независимо от того, с убеждением он так сказал или без убеждения».

Повлиять на муфтият

Весьма интересна ответная реакция дагестанского муфтията на эту резкую критику Абдулжалила афанди. Поскольку, муфтий Ахмад Абдулаев, буквально, признал справедливость обвинений Абдулжалила афанди, неправоту муфтията и обещал впредь не позволять музыкальных мероприятий.

«Мы раньше закрывали на это глаза и алимам говорили, чтобы на подобного рода маджлисах (собраниях людей, где звучит музыка) не присутствовали… Подобные маджлисы (имеется в виду, где исполнялись нашиды с музыкой) были своего рода даьватом (призывом в ислам)…

Но рано или поздно всему приходит конец. Кто хотел прийти в ислам, тот уже пришёл. Теперь дверь, когда в ислам заходили через музыку, закрыта…», — цитирует Ахмада Абдуллаева газета «Черновик».

Именно с этим влиянием Абдулжалила афанди, которое он сохраняет в отношении муфтия Ахмада Абдуллаева и дагестанского муфтията, «Черновик» и связывает истинное содержание секретной встречи Рамазана Абдулатипова, ищущего любые действенные способы остановить «партию муфтията» перед предстоящими выборами.

Более того, «Черновик» с этим стремлением Абдулатипова увязывает даже недавнюю встречу Абдулатипова с председателем ДУМ России Равилем Гайнутдином, несмотря на то, что согласно официальному релизу, «стороны обсуждали вопросы противодействия терроризму и экстремизму, текущего взаимодействия».

Политический тупик

Неожиданные ходы, которые делает Рамазан Абдулатипов в стремлении нейтрализовать «партию муфтията» по мере приближения выборов, действительно выдают крайнюю степень его нервозности.

Поскольку, согласно оценкам «Черновика», «партия «Народ против коррупции», а также другие резко растущие партии, такие, к примеру, как «Родина», судя по действиям руководства РД, стали настоящей угрозой» для политических раскладов, нарисованных в преддверии выборов в махачкалинском Белом доме.

«В то же время нахождение Абдулатипова во главе списка единороссов начинает в обществе трактоваться как некий намёк федерального центра на то, что при негативных итогах выборов в Госдуму ему будет лучше остаться там, в парламенте, а не возвращаться в Дагестан», — отмечает газета.

«Поэтому Абдулатипов, обязанный показать Кремлю контроль ситуации в республике, а также поддержку партии власти, возглавляемой премьер-министром Дмитрием Медведевым и опекаемой президентом страны Владимиром Путиным, находится в затруднительном положении…», — резюмирует «Черновик».

onkavkaz

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Виновные в отравлении жителей столицы Дагестана будут наказаны
Интервью Волк-Хана корреспонденту «Матч ТВ»
Братья Магомедовы атакуют российское правительство
Родину ногайцев под пастбище
«Распил» «Авиаагрегата»
Отрадные события
Магомед Бисавалиев: Реального кандидата на пост главы Дагестана нет
«Стрельба по-московски» плохо кончится для Умара Джабраилова
МВД предоставило рапорт о злоупотреблении полномочиями со стороны министра строительства Казибекова