Абдулатипов мог подать президенту прошение о помиловании Амирова

В колониях Дагестана продолжают умирать безнадежно больные осужденные. И в свете истории с прошением о помиловании бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова возникает вопрос: а сколько раз с 2013 года глава республики Рамазан Абдулатипов просил администрацию президента РФ помиловать заключенных?

Члены Совета по правам человека на встрече с заместителем главы администрации президента Российской Федерации Сергеем Киреенко передали прошение о помиловании экс-мэра Махачкалы, сообщили федеральные СМИ в конце мая. Пресса увлеклась образом Саида Амирова и не обратила внимания на процедуру помилования.

Конституция РФ (ст. 89) закрепила право на помилование за президентом. Уголовный кодекс (ст. 85) уточняет, что эта процедура осуществляется президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания (либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания). С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Ранее при президенте РФ существовала комиссия по помилованию, но ее распустили указом от 28 декабря 2001 года (№1500), а ее полномочия передали в субъекты федерации.

Региональные комиссии по помилованию созданы при главах субъектов. Например, в Дагестане действует указ главы республики №86 от 30 марта 2016 года, которым утвержден список из 17 членов комиссии по помилованию.

Осужденный обращается с ходатайством о помиловании к президенту РФ в письменной форме (согласно положению, утвержденному указом №1500 от 28.12.2001). К ходатайству, которое подается через администрацию исправительного учреждения, прилагается ряд документов – например сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются), и представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию.

В задачи региональных комиссий входит предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории субъекта РФ, подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа госвласти) субъекта федерации.

Согласно положению, утвержденному президентским указом, список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа госвласти) субъекта федерации к помилованию, подлежит опубликованию в СМИ соответствующего субъекта РФ в течение месяца со дня принятия решения об этой рекомендации.

В списке для публикации должны быть указаны фамилия и инициалы каждого рекомендованного к помилованию осужденного, а также номер статьи, по которой он осужден. Кроме того, высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа госвласти) субъекта РФ вправе обнародовать и мотивы помилования.

После обнародования этого списка решение комиссии направляется в администрацию главы государства. Члены президентского Совета по правам человека не участвуют в процедуре помилования, поскольку это не предусмотрено соответствующим положением.

А где в прессе опубликовано решение региональной комиссии субъекта по итогам рассмотрения ходатайства о помиловании Саида Амирова? Кроме того, согласно указу президента РФ, вопрос о помиловании экс-мэра Махачкалы следовало предварительно рассмотреть в региональной комиссии того субъекта, где находится исправительное учреждение.

Есть мнение о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов лично представил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании Амирова – причем задолго до членов СПЧ.

Без соответствующих документов оценить эту информацию трудно. Но логика подсказывает, что если Амиров действительно обратился за помилованием, то президентская администрация попросила главу Дагестана дать свое заключение на его прошение.

Источники этой информации связывают мотивы Рамазана Абдулатипова не только с политикой. Ее здесь больше – это понятно, но эта история напомнила о забытом механизме комиссии по помилованию при главе Дагестана. Дело в том, что в дагестанских колониях продолжают умирать безнадежно больные осужденные. И в священный для мусульман месяц Рамазан возникает вопрос: а сколько раз с 2013 года Рамазан Абдулатипов направлял в администрацию президента РФ прошения о помиловании?

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Счетная палата РФ заставила Абдулатипова вернуть необоснованно израсходованные средства
Дагестанскому управлению ФСИН понравилось видео «Секс Дианы и Венца на чужой койке»
Следователь по делу Амирова будет добиваться компенсаций за ложные обвинения
Грозненский клуб "Терек" подозревают и в давлении на судей, и в договорных матчах
Прокуратура требует лишить работы президента Нотариальной палаты Дагестана
Дагестанские дальнобойщики начали акцию протеста против системы "Платон"
«Земли Гоцинского»: правда против вымысла
Как земельные споры доводят Дагестан до межнационального противостояния
Версии отставки Магомеда Абдуллаева