Абдулатипов может возглавить агентство по делам национальностей

Создание очередного государственного органа, который специализировался бы на межнациональных и межконфессиональных отношениях — обычный стиль нынешнего российского руководства. Так прокомментировал для «Росбалта» недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости создания Федерального агентства по делам национальностей глава фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«У Владимира Путина есть некая тенденция — создание институтов, которые руководили бы каким-нибудь процессом и были бы ответственны лично перед ним», — отметил политолог.

Бунин высказал предположение, что если новое федеральное агентство возглавит нынешний заместитель главы министра культуры России Александр Журавский, который сегодня руководит в нем департаментом межнациональных отношений, то это будет означать усиление позиций Минкульта во главе с Владимиром Мединским.

Эксперт также не исключил, что директором агентства по делам национальностей может стать нынешний президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. По словам Бунина, это вызванно тем, что «есть сомнения насчет его эффективности в кресле главы Дагестана».

Что касается в целом идеи создания нового федерального агентства, специализирующегося на межнациональных отношениях, то, по мнению политолога, «новый институт мало, что даст». «С другой стороны, некоторые люди в СССР сделали блестящие карьеры, занимаясь проблемами национальностей». Достаточно вспомнить товарища Сталина, который, занимаясь этой темой, вначале стал членом Политбюро коммунистической партии, а затем ее генеральным секретарем», — напомнил политолог. Он считает, что «вряд ли Абдулатипову уготована такая судьба».

13 марта Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Отмечается, что агентство будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Срок выполнения поручения– 15 апреля 2015 года.

Росбалт