Абдулатипов «подарил» своему вице-премьеру Шамилю Исаеву 428 гектаров в Кумторкалинском районе

Рамазан Абдулатипов «подарил» своему вице-премьеру Шамилю Исаеву 428 гектаров в Кумторкалинском районе республики. И еще 158 миллионов рублей сверху. На развитие бизнеса.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев уже несколько раз заявлял, что считает правительство республики чрезмерно «раздутым» и оттого неэффективно работающим. Решительных действий по наведению конституционного порядка жители республики ждут от него сразу после президентских выборов.

И уже обозначился список кандидатов «на вылет». Один из них – это вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев, который был назначен на эту должность Рамазаном Абдулатиповым в декабре 2015 года (ранее он являлся депутатом Народного собрания). О том, насколько тесные отношения сложились между ними, явствует из скандала, разгорающегося в Дагестане все с большей силой.

Всего за день до сложения полномочий Абдулатипов издал распоряжение №154-рг, которым без проведения торгов предоставил в аренду огромный земельный участок площадью 428 гектаров (кадастровый номер 05:50:000068:1) в Кумторкалинском районе ООО «Асераагро». Эта компания была зарегистрирована в налоговых органах 14 апреля 2017 г. по адресу в Махачкале: ул. Танкаева, д. 64, корп. «Г».

Уставный капитал компании составляет 100 тысяч рублей, а профильный вид деятельности по ОКВЭД – «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей». Единственным учредителем компании является Давуд Гамидов, он же учредитель и генеральный директор ООО «ТемпСтрой-XXI» (ИНН 7702280432), зарегистрированное в 2000 году по тому же адресу на улице Танкаева, что и «Асераагро».

Ранее учредителем ООО «ТемпСтрой-XXI» являлся Ризвангаджи Исаев, бывший депутат Государственной Думы… и родной брат Шамиля Исаева. Он является владельцем группы компаний «Европея», которая имеет разносторонние интересы по всему Югу России. В частности, в Краснодаре она возводит жилой район «Немецкая деревня». Имя Ризвангаджи Исаева фигурирует и в офшорных документах панамской компании Mossack Fonseca: он числится владельцем компании Adwar Energy, которая, в свою очередь, владеет АО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК) вместе со структурами дагестанского олигарха Магомеда Билалова.

Еще одна компания, которой ранее владел Исаев (ООО «СогрНефть») также зарегистрирована в Махачкале на улице Танкаева – там же, где и ООО «Асераагро». Директором компании является Магомед Абакаров, он же индивидуальный предприниматель из селения Бухты Гунибского района. Он же учредитель двух сельскохозяйственных кооперативов – «Возрождение» (Москва) и «Рауф» (Махачкала). Совладельцем кооператива «Рауф» вместе с Абакаровым является Магомед Исаев.

Связь Шамиля Исаева с компанией «Асераагро», разумеется, не афишируется. Однако, скажем, еженедельник «Черновик» доказал ее железобетонно. По тому же адресу на улице Танкаева зарегистрирован общественный фонд «Гуниб», председателем совета которого с 2010 года является все тот же вице-премьер Исаев.

По этому же адресу зарегистрировано и ООО «Асераагромир» (ИНН 0572011754), созданное в октябре 2015 года совместными усилиями компании «Агромир» и турецкой компании Acera Demir Çelik Inşaat Ltd. (Измир). Правда, после «войны санкций» между Россией и Турцией в число учредителей компании вместо турецкой фирмы вошла одноименная азербайджанская. Шамиль Исаев, продолжая работать вице-премьером правительства, практически открыто занимается бизнесом: он возглавляет координационный совет группы компаний «Согрнефть» и «Асераагромир».

ООО «Агромир» (ИНН 0510009988) зарегистрировано в селении Согратль – родном для братьев Исаевых. Его учредителем, в свою очередь, щедро выступило ОАО «Корпорация развития Дагестана». Причем вклад в уставный фонд фирмы в размере 157 млн. 878 тысяч рублей был произведен в сентябре – незадолго до отставки Абдулатипова (была выкуплена доля предприятия, принадлежащая генеральному директору «Агромира» Омару Агаеву, также выходцу из Согратля).

Таким образом, он снабдил частную компанию братьев Исаевых не только гигантским земельным участком, но и бюджетными средствами. Что же собираются строить в Кумторкалинском районе? Согласно распоряжению №154-рг, подписанному Абдулатиповым, здесь должен появиться агропарк «Асера» (по названию измирской компании).

«Агромир» реализует один из крупнейших инвестпроектов в Дагестане по строительству тепличного комплекса на окраине Махачкалы. В июне по протекции Рамазана Абдулатипова этот проект был включен в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Получают компании, аффилированные с братьями Исаевыми, и многочисленные льготные кредиты для сельскохозяйственных производителей.

Впрочем, о том, как на самом деле идут дела у этих компаний (а значит, и что ждет жителей Кумторкалинского района), можно узнать из двух судебных процессов, которые в 2015 году инициировал Дагэнергобанк в отношении «Агромира». Банк требовал взыскать просроченные кредиты в размере 119,8 и 177 миллионов рублей (включая пени и штрафы). По кредитным договорам были заложены принадлежащие «Агромиру» земельные участки с теплицами. Впрочем, Дагэнергобанк в конечном итоге заключил с компанией мировое соглашение, предусматривающее реструктуризацию долга.

Где компания взяла деньги, остается только догадываться. Шамиль Исаев, как видно, вхож во все кабинеты в Дагестане.

Источнник