Абдулатипов: После «озеленения» к скакуну пристегнули жеребят

Так экс-глава Дагестана в эфире Радио «Комсомольская правда» оценил осенний урожай губернаторских отставок

— Алло, Рамазан Гаджимурадович! Салам алейкум!

— Алейкум ассалам!

— Я вот нашел номер мобильника Владимира Васильева — могу вам дать.

— Да у меня тоже уже есть. И мы с Владимиром Абдуалиевичем встретились, уже хорошо поговорили…

— А, ну, тогда ладно.

— Но всё равно отправь SMS — может, у тебя другой номер. Пусть у меня и этот будет. Пригодится. Что еще?

— Ваш термин «озеленение кадров» прочно вошел в наш политический обиход. Даже Владимир Соловьев употребил его.

— Александр, ну, мы же с тобой это — иронично, правда же?

— А то! Ну, вот президент Владимир Путин за пару недель сменил глав 11 регионов… Мы в «Комсомолке» даже напечатали таблицу – «Степень озеленения кадров». Без всякой иронии.

— Правильно!

— Нижегородская область – сменщик на 30 лет моложе предшественника, Новгородская – на 28, Адыгея – на 26… Как вам в целом весь этот процесс дендрологический?

— А мне ближе другой образ. Это вот как бы к скакуну пристегнули жеребят…

Вообще, если честно, — меня тревожит этот процесс. Не потому, что это лично меня затронуло. А потому, что затрагивает вопросы стабильности государства, перспектив его развития.

Нет, я не против «озеленения» кадров. Конечно, на деле все и всех будет видно. Может быть, кто-то и правда состоится и будет талантлив. Я не ставлю никого под сомнение. Процесс смены кадров обязательно должен быть. И — процесс постепенный. Преемственность предполагает соответствующую передачу опыта, знаний и прочего.

— Но вот вы — я специально посмотрел вашу биографию — примерно в этом же возрасте – 36-38 лет – уже начали подниматься по служебной лестнице, вас тоже стали использовать при «озеленении». Именно таких Абдулатиповых сейчас Путин ищет и ставит. Вам это не показалось?

— Да… Где-то это закономерно идет. И это нужно делать обязательно. Но опять-таки, одно дело – «озеленять» Ярославскую область, и совершенно другое – Дагестан. Потому что разные традиции, отношение к возрасту разное в разных регионах. Может быть, в отношении Дагестана правильно было сделано, что прислали Васильева. Уже человек тоже в возрасте, опытный политик.

— А здесь что — должен быть баланс? И, ни в коем случае — не перебор молодых кадров. Он не должен быть главным?

— Обязательно! Но в целом у нас в России не сложилась еще такая четкая политика с резервом кадров, его формирования, поэтапной проверки этих кадров. Это же тоже очень важно. Потому что это — лестница.

Там катапульта кадровая выбрасывать, может быть, и будет неудачников. Но в целом самый приличный и лучший процесс преемственности – это эволюционный процесс. Поэтому из-за отсутствия такой системы воспитания, подбора, расстановки кадров, прослеживания их деятельности — не по сплетням, а по качеству работы, — видимо, президенту приходится принимать, скажем так, — разные решения.

— Мы вот все обсуждали, что они — губернаторы-новобранцы — очень похожи внешне. Очки, нос, уши, разрез глаз… Некоторые — как будто на одно лицо. Вам не показалось это странным?

— Когда уходишь, так внимательно в лица не всматриваешься. (смеется) Когда приходишь – да.

— Вам удалось коньячку дагестанского чуть-чуть с Владимиром Абдуалиевичем выпить?

— Я о другом хочу сказать. Вот иногда бывают разговоры — типа: тот — той национальности, этот — другой… Это не тот вопрос, на котором надо зацикливаться. Это не имеет никакого значения. Вместе с тем, обязательно должна учитываться сложившиеся традиции баланса интересов разных национальностей. Это символично для Дагестана. Благодаря этому десятилетиями нам удавалось сохранять мир и согласие в республике. Этим пренебрегать нельзя, но не надо на этом и зацикливаться.

— Я вас правильно понял — осенний процесс «озеленения» кадров вы в целом оцениваете нормально?

— Я еще раз говорю — каждое назначение президента я заканчиваю молитвой: дай Бог, чтобы это было с пользой для региона, для страны и в поддержку президента Владимира Путина.

КП