Абдулатипов устроил разгром Магомеду Сулейманову на сессии Народного собрания

Прошедшая 24 ноября сессия Народного собрания Дагестана запомнится депутатам надолго: пришедший с небольшим опозданием на заседание парламента глава республики Рамазан Абдулатипов учил их быть народными представителями, а не «китайскими болванчиками», согласно кивающими головой и так же голосующими.

Депутаты в этот день приняли ряд кадровых решений: освободившийся ещё на прошлом заседании депутатский мандат Сулеймана Керимова (представляет нашу республику в Совете Федерации) был передан Муслиму Исмаилову, руководителю АМНО «Центр медицины высоких технологий им. И. Ш. Исмаилова».

Также депутаты освободили от депутатских полномочий (на основании личных заявлений) двух человек: Альбину Ахмедову (зампредседателя Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству) и Али Магомедова.

Новый депутат – Муслим Исмаилов – вошёл в Комитет НС РД по здравоохранению и социальной политике, а депутат НС РД Мурат Пайзулаев – перешёл из Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, спорту и туризму на позицию зампредседателя Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Отметим, что на пятиминутке, предваряющей официальное начало заседания парламента, Пайзулаев много и пространно говорил о необходимости дать дорогу государственно-частному партнёрству, что есть инвесторы, готовые вкладываться в Дагестан, Махачкалу, исправлять сети любого вида, а также заниматься проблемами мусора.

«Необходимо строить мусороперерабатывающие заводы… Можно привлекать инвесторов для их строительства, которые получат не только компенсацию, но и сами объекты в оперативное управление»,– сказал Пайзулаев.

По сетям в рамках пятиминутки его дополнил депутат НС РД Висампаша Ханалиев, который сообщил не только о большом износе водопроводных сетей («изношены на 70%, потери в них – 30%, а сборы с населения за потреблённую воду – 40%»), но и о ситуации с многоэтажными домами в Махачкале. «360 многоэтажных домов в Махачкале достроены и заселены, но не приняты в эксплуатацию», – говорит он.

Страховаться надо…

Мастер-класс Рамазана Абдулатипова для депутатов длился недолго: он начался тогда, когда спикер НС РД Хизри Шихсаидов предложил депутатам задавать вопросы директору ТФОМС в Дагестане, депутату НС РД Магомеду Сулейманову, а никто не откликнулся.

Сулейманов вышел докладывать законопроект о бюджете ТФОМС на 2017-й и плановые 2018 и 2019 годы. Он бойко перечислял суммы, которые планируется направить на обязательную страховую медицину: 26,04 млрд рублей в 2017 году, 28,9 млрд – в 2018-м и 30,37 млрд – в 2018 году.

Норматив финансового обеспечения на одного застрахованного на 2017 год – 9 335,7 рубля, а на 2018 и 2019 годы, соответственно, 10 379 и 10 917 рублей. Назывались и другие цифры, которые заинтересовали Абдулатипова.

«Вопросов к докладу много, а депутаты не понимают, как и руководитель ТФОМС, откуда всё это (данные, приводимые в законопроекте – «ЧК») идёт и как… Мы собираем средства по копеечке, чтобы сформировать бюджет ТФОМС, а ТФОМС и правительство Дагестана даже не провели анализ этих средств…» – сказал глава РД.

Он заявил, что жалобы на ТФОМС идут в основном от главврачей, а затем показал нестыковки в работе ТФОМС и Правительства РД. Абдулатипов напомнил, что уже поднимал вопрос о количестве застрахованных в системе ОМС, числящихся как безработные.

Таковыми в бюджете ТФОМС было обозначено более 2,5 млн человек при населении республики три миллиона. Правительство совместно с ТФОМС должно было пересмотреть эти цифры, а также привести статистику в соответствие с реальностью.

(От редакции отметим, что в рамках заседаний прошлого депутатского созыва проводился даже правительственный час, где вице-премьер-министр экономического и территориального развития Раюдин Юсуфов сообщал о первых успехах.

В частности, он говорил, что примерно 200 тысяч человек уже выведены из формальной незанятости и зарегистрированы как предприниматели, а правительство предлагает депутатам подумать над законопроектом, согласно которому владельцы ЛПХ будут поставлены на учёт как индивидуальные предприниматели.)

«Мне докладывали, что количество неформально занятых на 100 тысяч человек меньше, а вы тут в докладе указываете, что в системе ТФОМС числится 2,7 млн человек, то есть на 100 тысяч больше!.. Анализа борьбы с неформальной занятостью тут нет…

Эта песня (обращаясь к Сулейманову – «ЧК») неубедительно звучит!» – сказал Абдулатипов. Он потребовал от Сулейманова до второго чтения законопроекта провести встречи со всеми главврачами, а также предоставить ему «анализ по каждой копейке».

«А депутаты сидят как китайские болванчики!.. Вы же избирались и обещали населению качественное здравоохранение», – покритиковал глава РД народных избранников, а затем обрушился уже на Минфин и правительство, заявляя, что и в их работе наличествует формализм.

После критики Абдулатипов сказал Сулейманову, что тому не следует расценивать сказанное им как желание его уволить или что-то вроде этого («Я делаю замечания всем! Ещё похлеще делаю их Минфину и Юсуфову…»).

Он дал ему понять, что считает его частью своей команды, но при этом требует расстановки приоритетов. «Почему мы говорим о приоритетах? Ни одной копейки нет лишней! Данное обсуждение бюджета должно пойти как сигнал к главам МО, что они должны пополнять бюджет, а не ждать их откуда-то», – говорит глава РД.

Уже обращаясь к финансово-экономическому блоку, обосновывавшему до Сулейманова республиканский бюджет на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы, Абдулатипов сказал: «Очень слабые доклады каждого выступающего… Нужны доклады, где будет объясняться бюджетная политика на три года! Нужно говорить о бюджете понятным языком!»

Шихсаидов, в свою очередь, предложил депутатам принять бюджет ТФОМС по РД в первом чтении, а правительству – вносить бюджет РД в парламент заранее, а «не за полтора дня до обсуждения», видимо, объясняя этим, что депутаты не успели в него вникнуть…

(Анализ республиканского бюджета на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы, принятого в первом чтении, читайте в последующих номерах газеты «Черновик».)

Абдулатипов экзаменовал не только Сулейманова. Вышедших с докладами руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Заура Кахриманова и первого замминистра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаеву он спросил, проводили ли они обсуждение предлагаемых депутатам на утверждение законопроектов с экспертами, заинтересованными лицами.

Оба попытались ответить, что законопроекты принимались давно, обнародованы на официальных сайтах, но главу РД им переубедить не удалось: он также рекомендовал серьёзно доработать ко второму чтению эти законопроекты…

Ещё из интересного в этот день и отчасти объясняющего трудности с бюджетом и необходимостью считать каждую копейку: депутат Джапарбег Шамхалов, докладывая о выполнении Прогнозного плана приватизации госимущества РД за 2015 год, сообщил, что республика так и не смогла продать газовые сети, несмотря на две попытки, так как не оказалось заинтересованного в этом покупателя. А это выпадение доходов в размере примерно трёх миллиардов рублей…

Руслан Магомедов

Источник: Черновик