«Абдулатиповские торпеды»

В деле о похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова намечаются подвижки – следствие предъявило обвинение организатору преступления. Им признан Магомед Омаров, ранее фигурировавший в СМИ как вероятный заказчик преступления.

По данным следствия, Омаров запланировал похищение еще в феврале. Сначала он привлек к делу ранее судимого Залкипа Алискантова, а потом, за несколько дней до похищения, Залкип обратился к своему брату Яхье. В итоге именно братья Алискантовы 20 июня вывезли министра на квартиру в Махачкале, где удерживали в течение суток.

В момент передачи выкупа браться были арестованы. Освобождение министра зафиксировали на камеру оперативники из Пятигорска и Нальчика. Их дагестанские коллеги не принимали участия в операции.

Биография Омарова заслуживает отдельного внимания: полковник полиции, он является начальником Управления охраны административного здания правительства РД. Также сообщалось, что ранее он был уволен из Ленинского РОВД из-за коррупционных махинаций, но вскоре восстановлен в должности благодаря родственникам.

По некоторым данным, уроженец Тляратинского района Омаров является троюродным братом Рамазана Абдулатипова. Пресс-служба главы РД уже выступила с опровержением этой информации. Однако это не значит, что связи между ним и главой республики нет.

«Да, они умыли руки, сказав, что Омаров не является сотрудником администрации. Абдулатипов попытался дистанцироваться от этого дела, чтобы на него не падала тень. Тем более, что СМИ по ошибке назвали Омарова его троюродным братом. Но тот факт, что он его земляк, подтвержден, а фактор земляческих связей для Абдулатипова достаточно существенный», — отметил в беседе с «Кавказ.Реалии» политический обозреватель Эдуард Уразаев.

«Все уроженцы Тляратинского района получили хорошие должности во время его правления. Не может начальник здания, в котором находится сам Абдулатипов, не иметь к нему никакого отношения. Говорить, что эту должность мог занять случайный человек, не близкий к нему, просто смешно», — считает Уразаев.

Другой источник «Кавказ.Реалии», знакомый с ситуацией, пояснил, что все причастные в похищению Казибекова – это «абдулатиповские торпеды». Также по делу задержан заместитель начальника СОБРа республики Запир Алискантов, сообщил он.

Запир Алискантов – брат похитителей Казибекова Яхьи и Залкипа, рассказал «Кавказ.Реалии» Уразаев. «По некоторым данным, у него, как и у Магомеда Омарова, тоже были проблемы по службе, вплоть до увольнения. Но с приходом Абдулатипова ситуация поменялась», — говорит он.

«Магомед Омаров вообще пошел на повышение, даже занял должность полковника, был начальником охраны здания Дома правительства», — напоминает Уразаев.

Что касается причин, по которым мог быть похищен министр, то здесь существует несколько версий.

«Есть версия, что это была спланированная операция для того, чтобы ныне обвиняемые люди «проявили себя», и их можно было закрыть. Поэтому и бойцы, освобождавшие министра, были из Нальчика», — рассказал «Кавказ.Реалии» информированный источник.

«По другой версии, министра похитили, чтобы забрать обещанные откаты. Все эти люди – мафия. И братья, которые его похищали, и арестованный Омаров и Алискантов. Оба они – «черные полковники»», — говорит собеседник.

Версию, что Ибрагим Казибеков должен был неким людям из правоохранительных органов большую сумму денег, которую с него и пытались взыскать, озвучили и другие собеседники «Кавказ.Реалии».

 

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 24 ноября 2013 г
В Дагестане задержаны фальшивомонетчики, снабжавшие террористов
Криминальные новости Дагестана на 23 сентября 2014 г.
Митинг в связи с убийством полицейскими Эрадиля Асанова в с.Терекли Мектеб. Видео
Шахабас Шахов оштрафован за нарушения в документации для госзакупок
Итоги боя в Новом Парауле 25 апреля 2015 г.
Помощник прокурора Магарамкентского района подозревается в получении взятки
Балкария благодарит дагестанцев за поддержку борца Мусакаева
История нападения на Расула Мирзаева, рассказанная им самим