Абдулатипову — «уголовку» за выборы?

Центризбирком выявил множественные нарушения в ходе выборов-2016 в Дагестане. Прессингом независимых политиков занималась республиканская власть во главе с Рамазаном Абдулатиповым.

Делегация Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ) во главе с председателем Эллой Памфиловой в прошлый четверг, 16 февраля, провела выездное совещание в Махачкале на тему «Выборы в единый день голосования 18 сентября 2016 года на территории Республики Дагестан: Итоги. Проблемы. Задачи и пути совершенствования избирательной системы».
Совещание проходило в здании Дома дружбы, однако, лидеры ряда оппозиционных политических партий, а также большинство журналистов и общественных деятелей, желавших принять в нем участие, на мероприятие не допустили. Тех, чьи фамилии были в предварительно согласованных списках, пропускали внутрь без мобильных телефонов.

После совещания Элла Памфилова провела брифинг для журналистов. Она заявила, что Центризбирком сделал выборочную проверку итогов выборов на всех избирательных участках в Дагестане, и пришел к выбору: на многих участках были допущены нарушения, а результаты оказались «аномальными». В качестве примера она привела участок №0250 в Буйнакске, где якобы голоса были поданы только за две партии – «Единую Россию» (63,5%) и «Справедливую Россию» (36,5%).

В целом же в Буйнакске, где расположено 24 участковых комиссии, по словам Памфиловой, данные о результатах голосования начали загружать в ГАС «Выборы» только спустя 15 часов после закрытия участков и начала подсчета голосов.

Как заявила Памфилова, результаты выборов на участках, оборудованных комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и не оснащенных ими, отличались «разительно». Кроме того, она отметила многочисленные факты давления на оппозиционных кандидатов и принуждения бюджетников к голосованию. Также в день голосования с участков массово удалялись общественные наблюдатели и представители кандидатов.

Памфилова обещала, что каждая поступившая к ней жалоба будет детально рассмотрена, и по ней дан ответ. Она подчеркнула, что особое внимание Центризбиркома к Дагестану объясняется тем, что из этой республики во время выборов 2016 года поступало едва ли не самое большое количество жалоб – 111.
Еще 105 жалоб направлено в республиканскую избирательную комиссию. Памфилова напомнила, что многие из них были рассмотрены формально, на сами заседания не приглашали представителей сторон.

По мнению Памфиловой, необходимо значительно расширять представительство общественности в избирательных комиссиях Дагестана. Наиболее одиозные председатели комиссий должны незамедлительно уйти в отставку (после голосования покинул свои должности 21 председатель участковых комиссий). Также Памфилова обещала добиться изменения в избирательном законодательстве, что позволит предупредить использование административного ресурса в ходе кампаний.

Также, как подчеркнула председатель Центризбиркома, власти Дагестана не должны брать на себя функцию избирателя и решать, какую партию допустить до выборов, а какую – нет. Достаточно сказать, что на выборах в Государственную Думу по различным основаниям был снят с регистрации 21 из 51 кандидата по одномандатным округам. Наибольший резонанс вызвало снятие с выборов главного редактора интернет-издания «Кавказская политика», члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Максима Шевченко.
Также были сняты с регистрации депутат Государственной Думы, вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Мамед Абасов, лидеры региональных отделений политических партий «Родина» Магомедрасул Омаров, «Коммунисты России» Габиб Абдуллатипов и «Партия родителей будущего» Магомедали Иманов, заместитель министра по делам молодежи Магомед Маликов, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа (ЦИИСК) Руслан Гереев и другие известные в республике общественные и политические деятели.

Также активному прессингу подвергся и популярный депутат Государственной Думы, бывший зампред правительства Дагестана Ризван Курбанов, который в итоге баллотировался от КПРФ от Республики Крым и Севастополя. Конфликт между Курбановым и Абдулатиповым начался после того, как депутат направил заявление в прокуратуру о ситуации в интернате для детей с особенностями развития «Забота». Со ссылкой на рассказы родителей Курбанов указывал, что над воспитанниками издеваются, их пытают, заставляют работать на дачном участке директора. После того, как к «Заботе» оказалось приковано внимание всей страны, в отношении директора интерната Зарипат Умахановой было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

На выборах в Народное собрание Дагестана из 2015 выдвинутых кандидатов по разным причинам было отказано в регистрации 481 (каждому третьему). Еще у 249 была аннулирована уже состоявшаяся регистрация по жалобам иных кандидатов. Республиканская избирательная комиссия отказала в регистрации предвыборных списков пяти политических партий: «Родина», «Народ против коррупции», «Коммунисты России», «Партия родителей будущего» и «Зеленые».

Подобный произвол республиканских властей связан с тем, что Абдулатипову во что бы то ни стало нужно было «нарисовать» на выборах высокий процент поддержки «Единой России». В итоге он действительно приблизился к 90%. Это позволило Абдулатипову хоть немного подправить в глазах Москвы свой имидж, сильно подпорченный многочисленными коррупционными скандалами.

Не контролирует он ситуацию и в нескольких крупных муниципалитетах, в том числе в Буйнакске, с мэром которого Закарьей Амировым вступил в открытый конфликт.
Вполне возможен сценарий, что Центризбирком после детальной перепроверки всех жалоб от политиков на произвол на выборах-2016 поставит вопрос о доверии Абдулатипову. Ведь когда глава региона открыто вмешивается в деятельность избиркома, прессует оппозицию, угрожает депутатам – это чистая «уголовка».

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Причастен ли Сагид Муртазалиев к терактам?
Дело об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова на 2 ноября 2015 г.
Мухтар Амиров: Воспитанники "Заботы" избивали воспитателей
Управляемый Управляющий ПФР
Тайны власти и дерзость Сагида Мурталазилиева
Случайный "хлопок" или убийство?
Сына бывшего замглавы поселка Семендер заключили под стражу
Через счета банковских карт в Чечне отмывались сотни миллионов рублей
Интервью Магомедсалама Магомедова "Коммерсанту"