Абдулхаликов Зиявутдин Тагирович

Дагестанец — вор в законе.

Абдулхаликов "Зява" Зиявутдин Тагирович

Абдулхаликов «Зява» Зиявутдин Тагирович

Абдулхаликов Зиявутдин Тагирович. Кличка: Зява. Национальность: даргинец. Дата рождения: 09.09.1959. Коронован: 1992.

В июле 2007 года оперативники УБОП ГУВД Москвы пресекли «воровскую сходку» в одном из питейных заведений вблизи Садового кольца.На сходке председательствовал влиятельнейший кавказский «вор в законе» Аслан Усоян по кличке «Дед Хасан». Сам факт присутствия этого человека может означать лишь то, что важность обсуждаемых на встрече вопросов была исключительной. Из всех участников сборища в незаконном хранении наркотиков милиционеры смогли уличить только 48-летнего дагестанца Зиявутдина Абдулхаликова, известного  в криминальных кругах под кличкой «Зява». В виду небольшой тяжести вменяемого ему преступления в отношении него была избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.

По оперативным данным, ранее неоднократно судимый уроженец Махачкалы, даргинец по национальности, Зиявутдин Абдулхаликов был «коронован» в Москве в 1992 году. По словам заместителя начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ генерал-майора милиции Сергея Ченчика, на сегодняшний день в республике Абдулхаликов является единственным обладателем «воровского» титула. При этом генерал подчеркнул, что вДагестане, в отличие от большинства российских регионов, в виду некоторых особенностей национального менталитета уголовный мир в целом не придерживается «воровских» традиций и не ориентирован на главенство «воров в законе».

Во многом благодаря усилиям правоохранительных органов по нейтрализации преступного влияния Абдулхаликова на криминальную среду Дагестана в 2001 году «Зява» был вынужден перебраться из Махачкалы в Москву. Уезжая, опытный «вор в законе» назначил на положение своих ставленников, ответственных за «общак» и «грев» исправительных учреждений. В столице «Зява» опирался на поддержку авторитетного грузинского «вора в законе», признанного идеолога «Солнцевской» ОПГ «Джемала Сурамского».

Абдулхаликов "Зява" Зиявутдин Тагирович

Абдулхаликов «Зява» Зиявутдин Тагирович

В московском регионе Абдулхаликов является мозговым центром и единоличным руководителем преступной группировки, которая насчитывает около двух десятков активных участников. Сферой деятельности банды Абдулхаликова являются квалифицированные вымогательства, кражи, угоны автотранспорта, незаконный оборот наркотиков, а также «крышевание» коммерческих предприятий. «Вор в законе» лично определяет объекты для нападения, разрабатывает планы совершаемых преступлений,  распределяет роли между участниками, определяет их количество и принимает решения о совершении этих преступлений. Обладание «воровским» статусом позволяет «Зяве» покровительствовать преступным группировкам из числа выходцев из Дагестана, которые занимаются карманными кражами в московских аэропортах «Внуково» и «Домодедово».

Милиционерам также известно, что «Зява» нуждается в систематическом внутривенном употреблении наркотических препаратов, причем в повышенных дозах. В июне 2004 года, пытаясь избавиться от пагубной зависимости, «вор в законе» выезжал на лечение в Кыргызстан к всемирно известному специалисту в этой области. Однако, судя по недавней находке сыщиков, «Зява» так и не смог побороть свой тяжелый недуг.