Абдурашид Магомедов может занять место Ризвана Курбанова в Госдуме

Одним из важнейших событий 2016 года для России станут выборы в Государственную Думу, которые должны состояться в сентябре. Все основные участники уже начали к ним активную подготовку, уже звучат первые прогнозы и оценки.

При этом мы отмечали ранее, что значительная часть факторов, которые повлияют на итоги выборов (состав списков, основные идеи и лозунги кампаний, качество агитации и организации) либо еще неизвестны, либо будут меняться и носят в лучшем случае вероятностный характер.

Из министров в депутаты

В этой ситуации, ведущие дагестанские информационные ресурсы регулярно посвящают свои страницы анализу различных раскладов, которые могут сложиться ближе к самим выборам депутатов Государственной Думы.

Среди прочих прогнозов, газета «Новое дело» сообщила на днях, что по данным редакции, в Госдуму депутатом может пройти и министр МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов, уступив кресло министра начальнику 3-й оперативно-розыскной части МВД по СКФО полковнику Абдулхакиму Гаджиеву, занимающемуся экономическими преступлениями.

Что касается самого Абдурашида Магомедова, то он является уроженцем Лакского района республики. Лакцев среди министров и руководителей республиканских управлений федеральных структур, признаться, не так много. Как в принципе, и на федеральном уровне.

Единственным лакцем, представленным на федеральном уровне, является депутат Государственной Думы, бывший вице-премьер дагестанского правительства Ризван Курбанов, считающийся соратником бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Причем, как утверждает известный оппозиционный журналист Юлия Латынина Абдурашид Магомедов является, как раз таки креатурой Ризвана Курбанова. Напомним, что Магомедов был назначен главой МВД Дагестана в период, когда Ризван Курбанов был вице-премьером республики в команде Магомедсалама Магомедова.

Лакская квота

В принципе, примеров, когда силовые министры из регионов вдруг решают стать депутатами на Северном Кавказе не так много. Однако, если Абдурашид Магомедов, на самом деле, собрался выдвигаться в Государственную Думу депутатом, то он фактически отбирает лакскую квоту у своего патрона Ризвана Курбанова.

Поскольку, лакский народ, являющийся пятым по численности в Дагестане, согласно логике политической элиты республики, не может претендовать более, чем на одно место в Государственной Думе.

И, наконец, если Абдурашид Магомедов, все же решает выдвигаться в депутаты Госдумы, это означает фактический отказ самого Ризвана Курбанова от претензий на новый депутатский срок в Государственной Думе.

Этот отказ Ризвана Курбанова на выдвижение в депутаты Государственной Думы может быть связан с осознанием им того факта, что шансов избраться вновь депутатом у него нет никаких. И это осознание связано с несколькими факторами.

Три  фактора непрохождения

Во-первых, он стал депутатом Госдумы по партийным спискам «Единой России» при поддержке бывшего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, когда списки проходных кандидатов от Дагестана формировал именно Магомедов.

В этот раз списки проходных кандидатов от Дагестана будет, фактически, формировать Рамазан Абдулатипов, с которым у Ризвана Курбанова отношения не сложились. И это может быть связано с тем фактом, что Ризван Курбанов относил себя к команде опального дагестанского политики Сагида Муртазалиева.

В процессе атаки силовиков на позиции Сагида Муртазалиева и объявления его  в международный розыск Ризван Курбанов выступил публично в защиту преследуемого силовыми структурами Муртазалиева.

Во-вторых, на предстоящих выборах руководство «Единой России» поставило задачу обновления списка депутатов от регионов за счет новых лиц. Значительному числу сегодняшних депутатов Госдумы, прошедших в парламент по партийному списку «ЕР», партия сообщила, что они не попадают в партийные списки на ближайшие выборы.

Следовательно, Ризван Курбанов уже обладает информацией, что партийное руководство «Единой России» поставило перед дагестанским руководством включить в список проходных кандидатов от Дагестана новые лица.

В-третьих, нынешним депутатам Госдумы от «Единой России», которые не включены в список проходных кандидатов по партийному списку в своих регионах рекомендовано выдвигаться в депутаты по одномандатным округам. Поскольку в этом году выборы в Госдуму будут проходить не только по партийным спискам, но и по округам одномандатников.

Таким образом, «ЕР» предлагает нынешним депутатам в открытой борьбе за голоса избирателей доказать, что они, действительно, обладают поддержкой в своем регионе, и, действительно, заслуживают депутатского мандата, который они прежде получили через свое присутствие в списках «ЕР».

Жесткая борьба в одномандатном партере

Однако, как мы писали ранее, в Дагестане на предстоящих выборах ожидается самая ожесточенная борьба именно в одномандатных округах, в которых за депутатское кресло в Госдуме сойдутся самые крупные тяжеловесы дагестанской политики.

Среди них уже, по нашим сведениям, обозначаются такие фигуры, как нынешний депутат Госдумы и соратник Сулеймана Керимова Магомед Гаджиев, бывший глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, нынешний депутат Госдумы и бывший руководитель Дербентского коньячного комбината Мурад Гаджиев.

Кроме того, своих людей по одномандатным округам поведу в Госдуму команды стремительно усиливающего позиции в Дагестане Зиявудина Магомедова и Саида Амирова, все еще обладающего сильным влиянием на дагестанскую политику.

В силу всех этих факторов, Ризван Курбанов, который не попадает в партийный список «Единой России» и которому рекомендовано доказать свое право вновь стать депутатом Госдумы в одномандатном округе, может, трезво оценив свои возможности и шансы, уступить лакскую квоту в Государственной Думе более проходной фигуре, обладающей поддержкой руководства Дагестана.

onkavkaz