Абдусамад Гамидов заверил дербентцев, что он не «глупый» и не «тряпка»

21 марта в администрации Дербента состоялось итоговая встреча Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова с  инициативной группой жильцов по вопросам переселения из аварийного и ветхого жилья.

Абдусамад Гамидов поздравил дербентцев с праздником новруз-байрамом, а затем перешёл к теме реализации программы переселения. На его взгляд, все договоренности, которые обсуждались 22 февраля и 1 марта, соблюдены. «Есть дорожная карта, по которой мы работаем. Пригласили застройщиков, которые устраивают жителей. Показали все документы. Какие есть нерешённые вопросы?» – поинтересовался Председатель Правительства РД.

Представитель жителей Дербента Альбина Абдулкеримова попросила уточнить, когда застройщикам начнут поступать денежные средства.

Гамидов ответил, что более 300 млн рублей есть на счету Миснтроя РД, первые 30% от контракта перечислят застройщикам, после того как будут готовы проектно-сметная документация и их экспертиза.

«Если в течение месяца мы собираемся и ни разу вас не обманули, я считаю, что не обманули. Как мы с вами договорились, ни на йоту от своих слов не отошли и сделали всё для того, чтобы добиться той цели, которую хотели. Поэтому это мелочные вопросы. Это деньги не «Гранита» и не чьи-то, а государственные, их никто трогать не будут. Все технические вопросы уже решаются», — заверил премьер.

Кроме того, он добавил, что на съём квартир для переселенцев из бюджета выделяются средства с апреля по сентябрь.  Если застройщики затянут сдачу объектов, то сами оплатят остальные месяцы квартиросъёмщикам.

Также жителей интересовало, когда на сайте Минстроя РФ поменяется адрес новых домов вместо ул. Строительной. На это зампред Гасан Идрисов заверил, что

когда будет готов полный пакет документов и дорожная карта по каждому объекту  адреса в Москве поменяют.

На этом совещании разрешился спорный вопрос с аптекой на ул. Пушкина,38. Владелец опасался, что его собираются лишить бизнеса при сносе аварийного дома. Абдусамад Гамидов заявил, что такого указания не давал.

«Хотел бы увидеть того, кто меня тряпкой называл в Интернете. Если он такой мужчина, пусть покажется. Ещё нет такого мужика, который меня тряпкой может называть. Сворачивайте ваш сайт «Нет переселению», переименуйте его и показывайте, как сейчас реализуется программа», –высказался он.

Свою лепту внёс секретарь Совета безопасности РД  Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он предупредил застройщиков, чтобы среди наёмных работников не было преступников, убийц, насильников, ваххабитов.

«Наши коллеги из МВД говорят, что участились случаи, когда среди приезжих на территории РФ обнаруживаются лица, которые имеют нетрадиционное отношение к религии, есть ваххабиты из средней Азии и др. стран. Обращаюсь к строительным фирмам, когда набираете работников, смотрите, кто это,  они должны быть порядочными людьми, подготовьте списки, ксерокопии паспортов для проверки», – пояснил Абдумуслимов и намекнул жителям на то, что  они должны поблагодарить правительство РД и Абдусамада Гамидова за проведённую огромную работу.

Слово взял вновь Гамидов: «Когда хорошее обсуждается, где эти большие камеры, кавказский узел, всякие черновики, которые грязь публикуют? В прошлый раз на эмоциях сказал, что выделенные деньги проверяет очень много органов, в том числе КГБ, ФСБ, МВД. Особой глупости в этом нет, но зацепились за слово КГБ.  И вы на всю страну  это крутите, какой глупый человек Гамидов, сказал КГБ».

Адвокат Абдулкеримова сгладила обстановку, поблагодарив Абдусамада Гамидова за работу и попросила держать на контроле этот процесс строительства пока не перережут красную ленту в новых домах.

«От тех слов, которые были сказаны до сегодняшнего дня, я не отказываюсь. На то момент была такая ситуация, мы думали, что нас обманут. Абдусамад Мустафаевич, вы приезжали, уезжали и всё складывалось по-другому. Вы всё сами  увидели. Какая атака была на нас, вы себе представить не можете. Меня не купили за 5 млн, не дали квартиры,  я работала за 2 тыс. рублей, которые мне заплатили ровно половина жильцов. А за т,о что я на эмоциях говорила, вы меня извините».

Председатель инициативной группы Рагиба Султанова тоже принесла извинения за свои резкие высказывания: «Долой депутатов, долой мэра», но объяснила, что была доведена до отчаяния, когда узнала, что их переселяют из центра города на окраину. И добавила, что  кто-то из жителей от этой новости и переживаний получили инсульт. Особые слова благодарности жильцов были адресованы председателю городского собрания Мавсуму Рагимову, который один из первых выслушал их проблему.

Гамидов заметил, что в этой речи допущены две ошибки. «Из ваших добрых слов, пресса, даже называть её не буду, вырежет два выражения: «получили инсульт» и «долой мэра», — сказал премьер, а затем извинился перед жителями за то, что доставили им столько неудобств, нервотрепки. – У нас не было цели сделать вам плохо, куда то вас на окраину отселить, построить большой дом и заработать денег. Изначально был республиканский участок в районе сельхозколледжа. Но вылезло одно судебное решение и мы не смогли там построить. Другой участок оказался маленьким. Потом министр показал место у берега моря, принёс проект. Я в этом решении тоже участвовал. Я думал, что каждый мечтает о доме на берегу моря. Надо иметь мужество, чтоб признать, что сделали неправильно, пойти на встречу».

В завершении Председатель Правительства РД поблагодарил жителей и адвоката  за активную гражданскую позицию. Он признал, что дербентцы ничего лишнего не требовали, ничего плохого не делали, говорили как им хочется, поэтому власти с огромной радостью пошли им на встречу.

Кроме того, он выразил благодарность мэру Дербенту,  депутатам горсобрания и Народного собрания, министру строительства РД Ибрагиму Казибекову, несмотря на то что на прошлом совещании с ним ругался, застройщиков, главе республики, который как только поступил сигнал сразу же сказал остановить стройку, Президенту РФ Владимиру Путину, который принял эту программу и даёт деньги, чтобы расселить своих сограждан из аварийного и ветхого жилья.

Черновик

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ: