Адвокат Мурад Мусаев о воронежском инциденте (в свете российского законодательства)

Уже несколько дней по социальным сетям и мессенджерам гуляет видеоролик, запечатлевший правоохранителей в штатском, пытающихся «проверить документы» у двух чеченок с грудными детьми и доставить их «в отдел». Прохожие при этом ругают девушек, призывают их «не провоцировать наших советских людей» и «убираться в свой чуркистан». Дело происходит в Воронеже.

Всех нормальных людей – безотносительно их национальной принадлежности – эта история, конечно, возмутила. Но есть и такие товарищи, которые задаются вопросами: «Почему девушки не подчинились требованиям сотрудников полиции? Разве полицейский не имеет права проверить документы у прохожего?»

Поглядим в закон.

Для начала в пункт 4 статьи 5 федерального закона «О полиции»: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения».

В обсуждаемой ситуации сотрудники полиции не представились девушкам, у которых решили проверить документы и которых хотели зачем-то отвезти в отдел полиции. Также они, несмотря на настоятельное требование девушек, не предъявили им свои служебные удостоверения.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 13 ФЗ «О полиции» полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, в следующих случаях:
— если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске,
— если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,
— если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В силу подпункта 2 пункта 4 статьи 5 ФЗ «О полиции» в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Таким образом, сотрудник полиции для проверки документов у гражданина не просто должен иметь одно из трёх оснований, предусмотренных законом, но и обязан сообщить, по какому конкретно основанию он ограничивает свободу гражданина и проверяет у него документы. Также сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину его права и обязанности.

Как следует из содержания видеоролика, ни одно из приведённых оснований проверки документов не относимо к обсуждаемому случаю, а ославившиеся на весь мир сотрудники воронежской полиции на вопросы о том, что происходит и чем они руководствуются, отвечают, что имеют право проверять документы, когда хотят и у кого хотят. Очевидно, они просто не знают закона.

В одном из эпизодов сотрудник полиции требует прекратить видеосъёмку и угрожает девушке: «Я разобью этот телефон!», после чего пытается выхватить телефон, применяя физическую силу.

Между тем согласно статье 5 ФЗ «О полиции» полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Сотруднику полиции запрещается прибегать к обращению, унижающему человеческое достоинство.

Согласно пункту 1 статьи 20 того же закона сотрудник полиции имеет право применять физическую силу лишь в следующих случаях:
— для пресечения преступлений и административных правонарушений;
— для доставления лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
— для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

В обсуждаемом случае физическая сила применяется за пределами законных полномочий сотрудников полиции с одной-единственной целью – для прекращения видеофиксации незаконных действий этих самых сотрудников. При этом насилие прилюдно применяется к женщине с грудным ребёнком.

Согласно статье 286 Уголовного кодекса РФ совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, является преступлением.

Далее, пока доблестные сотрудники полиции выясняют отношения с девушками, на помощь им приходят прохожие. Нет-нет, не на помощь девушкам, а на помощь полицейским. При этом в адрес девушек звучат такие фразы:
— «Зачем вы провоцируете русских людей?! Почему вы так ведёте себя у нас в России?!»
— «Уё… отсюда в свой чуркистан! Дуйте отсюда, чуркистанцы!»
— «Пошла вон отсюда, чурка ты грёбаная, откуда ты припёрлась?»

Налицо, по крайней мере, оскорбления по признаку национальной принадлежности и происхождения.

Согласно статье 282 УК РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства по признаку национальности, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, являются преступлением.

При этом сотрудники полиции никак не препятствуют нападкам на девушек и не пресекают их.

Между тем согласно статье 1 ФЗ «О полиции» полиция предназначена для защиты прав и свобод, для противодействия преступности и охраны общественного порядка. «Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств».

Согласно статье 2 того же закона основные направления деятельности полиции заключаются в защите личности, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений, в обеспечении правопорядка в общественных местах.

Таким образом, сотрудники воронежской полиции, в присутствии которых в публичном месте совершаются действия, направленные на унижение достоинства по признаку национальности и происхождения, своим бездействием игнорируют исполнение своих прямых обязанностей. Благодаря этому две девушки безнаказанно подвергаются словесным нападкам и оскорблениям.

Как следует из статьи 293 УК РФ, неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, также является преступлением.

У меня всё.

P.S. Для экономии своего и вашего времени я не затрагиваю эпизод необоснованного применения насилия к молодому человеку, пришедшему на помощь девушкам. Прошу оценивать эти действия по аналогии с вышеизложенным.

P.P.S. Кое-кому особенно не понравилось, что одна из девушек требует к ней не приближаться и её не трогать, говоря о том, что она чеченка. Мол, какая разница, подумаешь, ведь все равны перед законом!

Да, равны. И вот что говорит закон: «Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп…» (пункт 3 статьи 7 ФЗ «О полиции»).

Теперь у меня, точно, всё.

http://kavpolit.com/articles/o_voronezhskom_intsidente_v_svete_rossijskogo_zako-35025/

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Центробанк отозвал лицензию у "Дагэнергобанка"
Моряки-разбойники и земельный грабеж в Избербаше
Реверанс Ризвана Курбанова в сторону Ротенбергов
Бывший главред газеты "Молодежь Дагестана" Шамиль Абашилов заявил об избиении полицейскими
Убийство «Ровшана Ленкоранского» сплотило чеченские и турецкие кланы
Транзит нефти через Махачкалу может прекратиться
Закономерно ли последнее место мэра Махачкалы в рейтинге?
К годовщине Хованского побоища
Антибизнесмены Магомедовы?