Аэропорт Махачкалы вновь продадут. Покупатель – Сулейман и Саид Керимовы

Владельцем воздушной гавани Махачкалы Керимов считался еще два года назад, когда от аэропорта фактически отказались «Авиалиний Дагестана». Теперь ФАС дал официальное разрешение на покупку.

Аэропорт Махачкалы поменяет владельца. 99,9% акций воздушной гавани дагестанской столицы могут перейти из офшора в российскую компанию «Грандеко», принадлежащую Сулейману Керимову и его сыну Саиду. Сделку уже одобрила ФАС.

На данный момент аэропорт Махачкалы принадлежит британской фирме Doxa Investments Ltd, местом регистрации числятся Виргинские острова. Пару лет назад компания выкупила его у «Авиалиний Дагестана», которые объявили себя банкротами. Впрочем, уже тогда сенатора от Дагестана называли неофициальным владельцем воздушной гавани

Пропускная способность махачкалинского аэропорта — 200 пассажиров в час, а на международных – 60 пассажиров. Ежедневно отсюда в Москву и обратно вылетает семь судов. Также подготовлены рейсы в Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Волгоград, Сургут, Екатеринбург, Турцию и Казахстан.

С февраля в воздушной гавани строят терминал международных авиалиний. Его площадь — восемь тысяч квадратных метров, а пропускная способность — 150 пассажиров в час. У новых владельцев большие планы. Через два года пассажиропоток аэропорта должен возрасти до миллиона человек, передает «Кавказ Сегодня».

Семья Сулеймана Керимова и раньше проявляла интерес к бизнесу в Дагестане. До 2013 года миллиардер неофициально был ключевым инвестором в республике. Однако после того, как регион возглавил Рамазан Абдулатипов, влияние Керимова ослабло. Правда, уже в 2014-ом ему удалось частично укрепить свои позиции. Сейчас в ключевых активах Керимова значатся порты и футбольный клуб «Анжи».