Агония Шихсаидова и нападки на Гамидова

Встревоженные лица республиканских чиновников стали одной из самых выразительных иллюстраций визита нового руководителя в Дагестан. — Для одних судьба выкажет минимум милосердия, а другим не останется ничего другого, как вытянуться в струнку и судорожно ждать новой политической пертурбации в республике. Но в таких условиях создается и существенный прецедент для наведения блеска над собственной репутацией.

Удивляет и сам новый глава Дагестана Владимир Васильев. Прежде всего, редкими выходами в свет, — появления перед телекамерами и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Как очевидность, медиапространство заполняется следующими по рангу после В.А. Васильева председателем правительства А.М.Гамидовым и руководителем депутатского собрания республики Х.И.Шихсаидовым. Но, если в случае с Гамидовым можно заметить как он жгет туфельную подошву в процессе инспеционных рейдов на стратегически важные объекты, то информационный фон вокруг Шихсаидова вдруг стал абсолютно неузнаваем. До абсурда неузнаваем.

Не исключено, что председатель народного собрания был воодушевлен ушедшим в массы фотоснимком, где он первым подбегает с протянутой рукой к трапу самолета с прилетевшим Владимиром Васильевым. Хотя, казалось бы, судьба могла дать шанс пожать руку Васильеву еще в далеком 98 году, когда последний должен был руководить штурмом здания республиканского правительства. Но как уверяют очевидцы тех дней, предполагая превращение Белого дома в Казематы братьев Хачилаевых, Шихсаидов прыгнул со второго этажа и сбежал из тонущего коробля. Это потом Магомедали Магомедов, не смотря на всю свою дипломатичность, ставил ему в грубый грубый упрек факт капитуляции.

Как известно, первыми с тонущего корабля бегут представители определенного вида четвероногих. И пусть это не покажется грубым, но разве не причастность к указанному виду фауны применима в его отношении, если практически все его состояние построено на отмытых госсредствах. — Никаких заводов, фабрик и созидательной работы с предпринимательским корпусом, а обыкновенный и не особо-то и скрываемый распил государственных материальных средств. И это, скорее пожитки лихих 90-х, когда у чиновников ранга Шихсаидова, таких как Саид Амиров или же братья Хачилаевы, считалось дозволенным распоряжаться народными благами. Но это никак не упрек в их сторону, поскольку бремя 90-х, если кто помнит, диктовало свои неотступительные правила. Если же очень хорошо присмотреться, то Шихсаидов, по сути, последний из колоды 90-х, кто дошагал до нынешнего 2017 года.

Разумеется, в строю нахится и множество других более противоречивых фигур с туманным прошлым. Но этот случай уникален, поскольку на всякое действие, в том числе и громкие реплики, есть десятки, если даже не сотни исторических контр-аргументов.
Как мы уже сказали, регион находится в ожидании политической пертурбации. Скорее всего сменится чуть-ли не треть дагестанских министров, — с большой вероятностью в их числе могут быть назначенные при Абдулатипове чиновники.

В особой зоне риска министры образования и здравоохранения. В случае с первым, а особенно после недавних обысков, — поводов говорить о его отставке более чем предостаточно. Но пока еще никто не обозначил своей целью его сменить. В случае же с министром здравоохранения ситуация предельно ясна. В качестве претендента называется человек из близкого окружения Шихсаидова — действующий депутат НС РД Зумруд Бучаева.

Зумруд Бучаева

Зумруд Бучаева

С некоторой натяжкой, к этой же цепочке можно отнести и фигуру эффективного в последнее время премьер-министра РД Абдусамада Гамидова. — По некоторым сведениям, на роль нового премьера активно метит Раюдин Юсуфов, — выражается это, судя по всему, желанием Шихсаидова свергнуть провренного хозяйственника Гамидова. В случае, если Владимир Васильев допустит такую рокировку, то произойдет беспрецедентный доселе случай, автоматически снимающий устоявшиеся порядки нацквотирования, что, возможно, чревато не самыми здоровыми последствиями для республики.

В принципе, влияние Шихсаидова на кадровые вопросы в региональной власти было заметно и раньше, — пик на эту область пришелся в 2016 году на выборах депутатов народного собрания и госдумы России. Анализ самого процесса этих выборов показывает, что Дагестан стал самым проблемным участком страны в этом плане. Визит в регион Элы Панфиловой это в лишний раз подтверждает. — В сети также «гуляет» масса  видеороликов, говорящих о многочисленных скандалах вокруг выборов. К показатель, один из самых громких переполохов произошел в Хунзахском районе, где «группа поддержки» одного из кандидатов устроила погром на избирательном участке. Молва привязывает сюда прошедшего в Госдуму от республики Дагестан А.Магарамова. Сюда приписывается и уплаченный Шихсаидову чумадан с тремя (приблизительно) млн долларов.

По кадровым назначениям в рядах депутатов также есть множество вопросов, до которых то ли нет внимания руководства, то ли они все там бегают в шапках-невидимках. — Целая орда из амировских, сайгидовских, да и вообще кого хотите — в целом «каждой твари по паре». К примеру назначение на должность в руководстве комитета по бюджету, финансам и налогам М.Г.Мащилиева может сказать о сохранении позиций группы Саида Амирова, поскольку еще с времен руководства махачкалинским ГЕРЦем Мащилиев исправно служил тогдашнему мэру, — это в то время, когда пенсионеры падали в обморок от варварских напастей электриков из ГЕРЦа. Проверенные источники констатируют о уплаченных Шихсаидову за эту должность 20 млн рублей, что уже говорит о дальнейших задачах на эксплуатируемой Мащилиевым должности.

Не будем останавливаться на многочисленных родственниках, — их наберется чуть-ли не с пятью дюжинами. Стоить лишь отметить, что на роли помощников и прочей путающейся под ногами челяди состоит отряд полукриминальных элементов: от находящегося в СИЗО помощника до действующих членов ОПГ.

Склонность к протежированию криминальных элементов в число своих помощников, судя по всему, вполне может ассоциироваться с отсутствием элементарной человеческой боязливостью. И это далеко не открытие Америки.  В 90-х годах, к всеобщему сожалению, такие люди фундаментировали социальные тренды и ценности общества. Наглядно это демонстрирет купленное на отмытые деньги изобилие роскоши. Например, вместе с присвоенным кварталом на ул. Орджоникидзе, Шихсаидовым было незаконно присвоено было незаконно присвоено здание уничтоженной библиотеки. Таким же образом был осуществлен и захват земель в на каспийском побережья в районе стадиона Анжи Арена. В частности, в ставшей известной справке Дмитрия Козака детально расписан алгоритм выведения государственных активов в свою пользу. Стоит отметить и вызвавшие в свое время резонанс сведения, касающиеся незадекларированного имущества Шихсаидова его сыновей в США.

В большинстве своем дагестанцы сегодня находятся в ожидании  возмездия над коррумпированными чиновниками. Готово ли руководство страны поручить эту ответственную задачу новому главе республики Владимиру Васильеву? — Не секрет, что для нормального развития региона необходимо ограничить утечку бюджетных денег в карманы республиканских чиновников. На самом деле, это одна из первоочередных задач Владимира Васильева. Именно от него зависит успех проводимой руководством страны работы по очищению политического поля Дагестана от одиозных фигур, а также возврата республики в российское правовое поле общероссийское правовое пространство. Иначе говоря, если этот вопрос оставить без внимания, это может дестабилизировать обстановку на предстоящих выборах президента России, поскольку именно такие личности как Шихсаидов, напрямую подрывали, подрывают, и будут подрывать доверие народа к федеральной власти. И вообще, пора республиканским функционерам перестать напоминать кокетливых девушек, бьющихся за внимание первого парня на деревне, пора наконец сойтись в богоудном созидании на благо более трех миллионов дагестанцев.

 

Источник