Александра Хлопонина прочат на пост главы Дагестана

Бывшего полпреда президента в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина прочат на пост главы Дагестана.

Только он уже не первый, кого доморощенные политологи «усаживают» в это кресло. Но слухи не разу не оправдались… Меликова так и не дождались 53-летний Александр Хлопонин – один из немногих членов правительства, который после ухода из белого дома еще не подыскал себе подходящее место.

Вот сейчас в Дагестане активно и муссируются слухи о том, что он может возглавить республику, сменив на этом послу 68-летнего Владимира Васильева. Васильев руководит республикой всего 10 месяцев, но за это время народная молва уже успела отправить его «на покой»: перед инаугурацией президента появились слухи, будто бы Васильев передаст свой пост более молодому и энергичному Артему Здунову, которого сам же рекрутировал на пост премьер-министра из правительства Татарстана.

Когда же регион возглавлял Рамазан Абдулатипов, то его отставку прочили едва ли не каждые полгода. Причем даже и список потенциальных преемников был наготове. Скажем, в январе 2015 года накануне визита в Дагестан тогдашнего полпреда Сергея Меликова кавказская блогосфера буквально взорвалась: якобы, Меликов едет в Махачкалу, чтобы сменить Абдулатипова. «Диванные политологи» даже находили аргументы в пользу такой ротации: Меликов по национальности лезгин, выходец из Южного Дагестана (его родовое село Касумкент расположено в Сулейман-Стальском районе).

А за несколько дней до визита опять-таки в блогосфере появилась информация (быстро распространившаяся и в некоторых интернет-изданиях) о задержании силовиками родного брата главы республики – Раджаба Абдулатипова, который возглавлял республиканскую миграционную службу с 1995 года. ФМС оперативно опровергло эти сплетни.

Новая волна слухов появилась в январе 2017 года. На сей раз на пост главы Дагестана прочили еще одного силовика Сергея Ченчика, который ранее возглавлял ГУ МВД по СКФО, а затем был назначен заместителем командующего войсками Росгвардии.

Эта новость ожидаемо вызвала очень бурное обсуждение в дагестанском обществе: оказалось, что репутация силовиков в республике, что называется, ниже плинтуса. Какими только эпитетами Ченчика (бойцы его главка участвовали в громких спецоперациях в Дагестане) не награждали в соцсетях.

Как Кавказ завели в тупик

Когда Дагестан возглавил Владимир Васильев – тоже выходец из силовой корпорации, бывший замминистра внутренних дел России и зампред Совбеза – тональность комментариев резко изменилась.

Те, кто еще недавно проклинал «кровавые погоны», вдруг принялся восхвалять наступившую эру «жесткой руки». Васильев несколько месяцев после назначения почти никакой публичной активности не вел. А в январе в республике начались масштабные антикоррупционные «зачистки», каких Дагестан не видел со времен работы первого замминистра внутренних дел Владимира Колесникова.

Благодаря работы Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД удалось «обезглавить» несколько министерств Дагестана, крупнейшие бюджетные учреждения, администрацию Махачкалы. Оказалось (для местных жителей это давно не было новостью, а вот для Москвы, похоже, стало), что все это – «черные дыры», через которые утекают бюджетные средства.

Эту антикоррупционную борьбу, безусловно, поддерживает население. И на таком фоне назначение Александра Хлопонина на пост главы Дагестана обернулось бы колоссальными имиджевыми потерями для федеральной власти. Вице-премьер уходил из правительства после грандиозного скандала с продажей виллы Villa Adriana в итальянском городе Форте-дей-Марми кипрской офшорной компании FDM Real Estate Ltd., которая контролируется олигархом Михаилом Прохоровым.

Кроме того, вместе с Хлопониным из правительства ушел и его протеже, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Кремль и Белый дом четко дали понять: та экономическая политика, которую «красноярская» команда пыталась выстраивать в СКФО (и в том числе в Дагестане, где остались нереализованными многие проекты) – ведет регион в тупик. Косов: всё это похоже на фильм «День выборов»

За комментарием «Кавказ Пост» обратился к руководителю Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктору политических наук Геннадию Косову:

– Я бы не рассматривал Владимира Васильева как временную фигуру, главная цель которого – расчистить «площадку» под кого-то. Все, что он делает, направлено на создание условий для стабильного развития республики, главой которой он останется в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Разговоры о том, что Александра Хлопонина прочат на должность главы Республики Дагестан, связаны с тем, что он один из немногих экс-чиновников из прежнего состава правительства не получил назначение. Не «засветился», «не всплыл».

Учитывая опыт его полпредства, определенные бизнес-интересы в СКФО с одной стороны, и слухи о здоровье и усталости Владимира Васильева с другой, ряд аналитиков и предположили, что не за горами рокировка первого лица республики на Хлопонина.

Это очень напоминает сюжет фильма «День выборов», в котором медийщики отправляли губернатора послом в Тунис…

Источник