Али Ибрагимов запустил стакан с водой в Имама Яралиева

За что Али Ибрагимов запустил стакан с водой в Имама Яралиева и набил лицо его начальнику охраны Селиму Селимову…

Сегодня, расскажем Вам про конфликт директора Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимова и мэра Дербента Имама Яралиева.

Сессия без цензуры

Али ИбрагимовВ Дербенте 29 сентября обозначился новый кризис власти. Он стал очевиден во время проведения очередной, 16-й сессии городского Собрания депутатов. Спровоцированная в ходе заседания драка вынудила депутатов отложить сессию. В понедельник, 3 октября, несмотря на предложения горадминистрации отложить её до шестого числа, депутаты всё же провели сессию. В её работе приняли участие двадцать депутатов из тридцати, что достаточно для кворума. По кулуарным данным, на сессии отсутствовали сторонники Имама Яралиева. Конфликт в зале возник между охраной главы города Имама Яралиева и группой депутатов. Разногласия между ними первоначально касались присутствия в зале представителей СМИ. «Это я их пригласил, сессия пройдёт в открытом режиме, пусть остаются» – заявил председатель городского собрания, Селим Ахмедов. В ходе конфликта началась потасовка между некоторыми присутствующими. В знак протеста группа депутатов во главе с Ахмедовым покинула зал.

В погоне за капиталом

Камнем преткновения в споре депутатов с главой города стало предложение городской администрации перенаправить 42 млн рублей, сэкономленных в бюджете города, на повышение заработной платы работникам местного самоуправления. «Как мы понимаем, эти средства должны были использовать в порядке софинансирования по программе реформы ЖКХ. Но город не попал в эту программу», – рассказывает депутат городского собрания Мирза Саидов. Позиция спикера горсобрания Ахмедова на сессии 3 октября по этому предложению была негативной. Он заявил заместителю главы города Алаудину Мирзабалаеву, что до тех пор, пока депутаты не получат сопроводительное письмо, где будет дано объяснение по поводу целевого расходования этих средств, данный вопрос в повестку сессии включён не будет. Ахмедов поручил городской контрольно-счётной палате разобраться в этом вопросе и дать своё заключение.

Затем депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Наримана Мусаева на должность заместителя председателя горсобрания. Последнее десятилетие в Дербенте должность спикера занимал директор Дербентского коньячного завода Мурад Гаджиев, даргинец по национальности. Его заместителем был представитель азербайджанцев, составляющих, по данным переписи 2002 года, 31,7% населения города. После избрания Гаджиева в марте 2011 года в республиканский парламент, кресло председателя горсобрания занял его бывший заместитель Селим Ахмедов. На этот раз депутаты тоже решили не нарушать принцип справедливого национального представительства и предложили должность заместителя даргинцу Мусаеву, директору местного комбината строительных материалов.

Депутат Магомед Гагамов на сессии зачитал обращение городского собрания в Управление ФСБ по Дагестану, прокуратуру и другие ведомства по поводу препятствования деятельности СМИ в ходе сессии. Также он потребовал выяснить правовой статус вооружённых лиц, находящихся в административном здании Дербента(охраны Яралиева). Он подчеркнул, что в бюджете городского округа расходы на охрану не предусмотрены, муниципальный конкурс на эти услуги в 2011 году не проводился.

Таким образом, налицо новое обострение отношений между главой Дербента и депутатами городского собрания. Яралиев, до 2006 года работавший прокурором Дагестана, фактически возглавил Дербент в апреле 2010 года. Тогда глава Дербента Феликс Казиахмедов на совещании в мэрии представил Яралиева в качестве первого заместителя главы города и одновременно исполняющего обязанности руководителя муниципалитета. Сам же Казиахмедов объявил, что слагает с себя полномочия мэра. Яралиев стал исполняющим обязанности, а затем был наделён полномочиями главы города. Интересно, что менее чем за год до этого Яралиев и Казиахмедов бескомпромиссно соперничали на выборах главы города.

Вразрез мэрскому

Отметим, что избрание вице-спикером Наримана Мусаева стало не первым случаем, когда депутаты принимают кадровые решения вразрез с Яралиевым. Сразу после ухода Гаджиева с поста спикера команде Яралиева не удалось «поставить» на место Гаджиева местного ресторатора Мовсума Рагимова. Среди претензий, предъявляемых городскими депутатами Яралиеву, – смена собственника на городском транспортном предприятии, а также появление новых структур в составе горводоканала, которые, по словам депутатов, нацелены на получение дополнительных денег с предпринимателей.

Конфронтация между руководителем города и депутатским корпусом неминуемо отразится на работе всей системы управления в Дербенте. Депутатам горсобрания, у которых уже через полтора года заканчиваются полномочия, очень важно проявить себя именно сегодня. Желательно при этом запомниться электорату поборниками его интересов, что в условиях городских проблем сделать не так уж сложно. Сложнее приходится главе города. Очередные выборы на должность главы должны пройти через четыре года. Однако самое трудное ещё впереди. Можно предположить, что для того чтобы сформировать в будущем лояльное городское собрание, он будет активно искать сторонников среди представителей всех национальностей многонационального Дербента, в том числе и среди азербайджанцев, как одной из самых многочисленных избирательных групп. Вместе с тем маловероятно, что предстоящие выборы в городское собрание пройдут по сценарию 2009 года. В тот год всенародные выборы главы города привели к уличному противостоянию. Скорее всего, борьба будет как и раньше, но без насилия. Важно также учитывать, что мэр города сейчас уже не пользуется такой поддержкой руководства республики, которой в 2009 году пользовался противостоявший Яралиеву на выборах Казиахмедов.

Депутат Али Ибрагимов рассказал присутствующим, что, по данным налоговой службы, в результате бездарной экономической политики в Дербентской межрайонной налоговой службе с учёта снялись более 900 предпринимателей, а это почти 25% всего бизнес-сообщества города. (О противостоянии налоговиков и Яралиева читайте на стр. 8 – Прим. ред.) Всё это – результат неоправданного налогового прессинга на бизнес. «Постановлением Яралиева единый налог на вменённый доход в Дербенте увеличился в три раза. И, естественно, многие начали договариваться с определёнными инспекторами, перерегистрировали свой бизнес в других муниципалитетах. Такое решение мэр принимал, заведомо зная, что эти налоги невозможно собрать. Или они ушли в тень», – рассказывает Ибрагимов.

До прихода к власти Яралиева в городе, по официальным данным, было зарегистрировано около 3700 индивидуальных предпринимателей. Хотя мы и понимаем, что эти цифры сильно занижены, но теперь их осталось не более двух тысяч. Инвестиционный климат в городе, вопреки заявлениям мэра, сильно попорчен. То же происходит, как утверждает Ибрагимов, и в земельных отношениях. «Полгорода судится по земельным спорам. Для чего надо было создавать людям дополнительные проблемы? Многие предприниматели 4–5 лет назад построили объекты. Они уже по 20–30 млн рублей на них потратили. Люди готовы по миллиону рублей каждый потратить на благоустройство города, но зачем их таскать по судам?», – возмущался Али Ибрагимов.

Магомед Ханмагомедов

Пейсбук