Алибек Алиев vs Ризван Курбанов

Пока весь Дагестан наблюдает за ходом праймериз «Единой России», без внимания остался вопрос о том, кто выдвигается в депутаты Госдумы по трем одномандатным округам и на кого делает ставку в этих округах Рамазан Абдулатипов. Отсутствие информации о кандидатах — одномандатниках говорит о том, что глава Дагестана пока не знает на кого опереться. Тем временем его московские оппоненты уже ведут активную предвыборную работу, очевидно полагаясь на внушительный электорат своих союзников.

Наиболее заметную активность проявляет депутат Ризван Курбанов, чьи непростые отношения с Рамзаном Абдулатиповым уже стали общеизвестны. Видимо, рассчитывая на поддержку своего друга Сагида Муртазалиева, Курбанов не принял участия в бессмысленном для него партийном праймериз. Его внимание сконцентрировано на Северном одномандатном округе, население которого является электоратом сторонников Муртазалиева.  Не имея собственной электоральной базы, Кубанов рассчитывает на поддержку сторонников Муртазалиева, пытаясь взять их под свой контроль.

Расчёт Курбанова может оказаться ошибочным, в связи с тем, что влияние Муртазалиева в Дагестане заметно снижается, а его сторонники вынуждены все более ориентироваться на мнение Рамазана Абдулатипова, чтобы сохранять свои позиции. Подтверждением ослабевания Муртазалиева стало решение о снятии с него полномочий депутата НС РД, которое было поддержано большинством его коллег по депутатскому корпусу. Выбирая между действующим главой республики и выбывающим из политической гонки Курбановым, сторонники Муртазалиева наверняка последуют за Абдулатиповым, чьи позиции сегодня значительно более крепки.

Расчет Ризвана Курбанова избраться в Северном одномандатном округе  достаточно логичен с учётом его давней дружбы с Сагидом Муртазалиевым, который пока сохраняет контроль над этим регионом. В то же время избрание Курбанова поставит под вопрос  договоренности о взаимной поддержке, которые неофициально были заключены между Рамазаном Абдулатиповым и Муртазалиевым, гарантировавшим главе республики и полную преданность подконтрольных ему глав муниципалитетов. Точку в вопросе о том, кому на самом деле верны сторонники Муртазалиева будет поставлена после подведения итогов выборов, результаты которых легко спрогнозировать.

Напомним, что в Северный одномандатный округ входят Кировский и Советский районы Махачкалы, Кизилюрт, Кизляр, Южно-Сухокумск, Бабаюртовский, Кизилюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Ногайский, Тарумовский и Хасавюртовский районы. Общая численность зарегистрированных в этом округе избирателей 499 984.

Число избирателей в муниципалитетах составляет:

Кизилюрт 26534

Кизляр 24520

Махачкала, Кировский район 90015

Махачкала, Советский район 92275

Южно-Сухокумск 6027

Бабаюртовский район 27866

Кизилюртовский район 43066

Кизлярский район 43295

Кумторкалинский район 15245

Ногайский район 14854

Тарумовский район  22335

Хасавюртовский район 93952

Наиболее крупными по числу избирателей муниципалитетами в этом округе являются Кировский и Советский районы Махачкалы. Не входящие в зону сильного влияния Сагида Муртазалиева данные районы насчитывают свыше 182 290 избирателей.

Среди прямо подконтрольных Муртазалиеву муниципалитетов по числу избирателей лидирует Хасавюртовский район (почти 94 тысячи), Кизлярский район (свыше 43 тысяч), Бабаюртовский район (27866), Кизляр (свыше 24 тысяч), Тарумовский район (свыше 22 тысяч), Ногайский район (около 15 тысяч). Точное число избирателей в этих муниципалитетах: 226 822.

К муниципалитетам, где Сагид Муртазалиев обладает заметным влиянием, можно отнести Кизилюрт (24520), Кизилюртовский район (43066). Всего избирателей в этих муниципалитетах 67 586. В общем, численность избирателей в подконтрольных Сагиду Муртазалиеву муниципалитетах достигает 294 408 человек. Для того чтобы понять реальную численность электората сторонников Муртазалиева, изучим результаты выборов в указанных муниципалитетах в предыдущие годы.

На выборах депутатов Кизлярского городского собрания 13 сентября 2015 года «Единая Россия» получила 6508 (37.42%).

На выборах главы Кизлярского района 10 октября 2010 года за Андрея Виноградова проголосовало 26 992 (86,95%).

На выборах депутатов райсобрания Тарумовского района 10 октября 2010 года за «Единую Россию»:  7310 (59,74%)

На выборах депутатов райсобрания Хасавюртовского района 10 октября 2010 года за «Единую Россию»: 52428 (70,20%)

На выборах депутатов райсобрания Бабаюртовского района 10 октября 2010 года за «Единую Россию»:  10916 (69,99%)

На выборах в райсобрание Ногайского района 04 марта 2012 года за «Единую Россию» 6717 (65,67%)

На выборах в райсобрание Кизилюртовского района 26 мая 2013 года за «Единую Россию» 21678 (58.82%)

На выборах в горсобрание Кизилюрта 08 сентября 2013 года за «Единую Россию» 13706 (59,33%)

Приводя данные о победах «Единой России» на выборах следует понимать, что эти результаты не связаны с деятельностью самой партии, которая не пользуется популярностью у населения, а также не связаны с личностью Муртазалиева, чей авторитет среди населения этих муниципалитетов весьма условный. Результаты «Единой России» — это объективный показатель электоральной поддержки самих глав муниципалитетов, которые сегодня входят в сферу влияния Муртазалиева.

Напомним, что, несмотря на арест Андрея Виноградова, Муртазалиев сохраняет контроль над Кизлярским районом через близкого к нему Александра Погорелова, избранного в конце 2015 года новым главой района.  Непосредственую координацию сторонников Муртазалиева в Кизляре и Кизлярском районе, сегодня осуществляет председатель Кизлярского райсобрания Абас Кебедов. Будучи выходцев из Тляратинского района, Кебедов пользуется большим доверием в окружении Абдулатипова, что позволяет ему активно наращивать своё влияние и среди остальных сторонников ослабевающего Муртазалиева.

Под контролем Муртазалиев продолжает удерживать и Бабаюртовский район, главой которого избран Эльдар Карагишиев. Несмотря на конфликт с кланом Карагишиевых в ходе выборов в районе в 2010 году, когда был убит дядя Карагишиева Изамутдин, Сагиду Муртазалиеву удалось в конце 2014 года заключить с ним политический союз, обещав свою поддержку на выборах в главы района.

По неофициальным сведениям, Муртазалиев провел переговоры с Карагишиевым в Арабских Эмиратах, пригласив его совместно с главой Хасавюртовского района Джамбулатом Салавовым встретиться на своей вилле. Прежнее недопонимание Муртазалиев якобы объяснил Карагишиеву тем, что был введен в заблуждение бывшим главой района Адильханом Ганакаевым, отношения с которым испортились у Муртазалиева весной 2014 года в виду нежелания Ганакаева должным образом «отблагодарить» Муртазалиева за поддержку в назначении руководителем филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане.

В Кизилюрте поддержку Ризвану Курбанову может оказать депутат НС РД Будун Будунов, входящий в круг влияния Сагида Муртазалиева и способный оказать определенное влияние на выходцев из Шамильского района, проживающих как в самом городе, так и в нескольких крупных поселениях в Кизилюртовском районе (Нечаевка, Мацеевка, Ново-Чиркей). В Кизилюртовском районе поддержать Ризвана Курбанова может министр спорта РД Магомед Магомедов, который сохраняет влияние в этом муниципалитете, находится в дружеских отношениях с Сагидом Муртазалиевым.

В Махачкале Сагид Муртазалиев опирается на определённое влияние братьев Руслана и Шамиля Гасановых (известных под кличками «Куски»), которые пользуются авторитетом среди уроженцев Шамильского района. Это позволяет говорить о их сильном влиянии и в Кумторкалинском районе, где располагается большой населенный пункт Новая Урада, населенный выходцами из этого района,, также компактно проживающих в посёлке Ленинкент.

Под контролем Муртазалиев удерживает и Тарумовский район, где после отстранения с поста главы района Марины Абрамкиной,  был избран Александр Зимин, входящий в сферу влияния Муртазалиева. Не играющий особой роли Южно-Сухокумск сегодня возглавляет Эсенбулат Магомедов, чьё выдвижение стало результатом договоренностей «чародинского» клана лично с Рамазаном Абдулатиповым и не зависит от Муртазалиева.

Подсчитанный таким образом совокупный электорат всех членов команды Сагида Муртазалиева в Северном одномандатном округе может достигать до 200 тысяч голосов избирателей, что даже с учетом официальных данных о среднестатистической явке избирателей может составить на выборах в Госдуму порядка 70% от общего числа проголосовавших. Таким образом, любой из кандидатов в Госдуму может рассчитывать на победу в этом округе, опираясь только на поддержку сторонников Сагида Муртазалиева. В свою очередь это позволяет Рамазану Абдулатипову рассчитывать на твердую победу в Северном округе поддержанного им кандидата.

Несмотря на указанную поддержку в муниципалитетах, поддерживаемый Абдулатиповым кандидат в Госдуму должен обладать и собственной мощной харизмой и поддержкой населения, чтобы преодолеть все более масштабные протестные настроения, заметно выросшие на фоне ряда политических ошибок руководства Дагестана. В качестве такой фигуры в окружении Рамазана Абдулатипова может рассматриваться только одна фигура – уполномоченный главы республики, популярный в народе Алибек Алиев.

В числе потенциальных кандидатов Алибек Алиев предсказуемо очень громко прозвучал буквально на днях. Публикация блогера Исы Гамзатова «Алибек Алиев будет депутатом Госдумы», размещённая 24 апреля на сайте «Годекан» вызвала бурное обсуждение в соцсетях, говорящее о реальной популярности Алиева в народе. Множество восторженных комментариев,  оставленных читателями под публикацией, говорят о том, что Алиев способен стать «депутатом из народа», который пользуется поддержкой населения. Поддержка населением Алиева, говорит и о том, что Рамазан Абдулатипов сегодня имеет возможность поддержать его кандидатуру на выборах не опасаясь обвинений в лоббировании клановых интересов.

Используя мощный потенциал Алибека Алиева на выборах в Северном одномандатном округе, Рамазан Абдулатипов убьет сразу несколько зайцев. Так, популярный у населения Алиев является в окружении Абдулатипова наиболее заметной и весомой фигурой для предвыборной схватки с влиятельным Ризваном Курбановым.  Имея хорошие шансы победить Курбанова на выборах, Алибек Алиев сумеет таким образом поставить крест на дальнейшей политической карьере этого непримиримого оппонента Рамазана Абдулатипова. В свою очередь, это укрепит позиции Абдулатипова не только в Москве, где Курбанов сегодня ведет против него закулисные политические игры, но и в самом Дагестане, где образ Абдулатипова будет ещё долгие годы восприниматься населением через призму благородных поступков  выдвинутого им Алибека Алиева.

Выдвижение Алибека Алиева станет серьезной проверкой и договоренностей со сторонниками Сагида Муртазалиева, которые сохранили свои посты. С учётом того, что для избрания в Госдуму Алибеку Алиеву сегодня не нужна чья-либо поддержка, его участие в предвыборной гонке станет для Рамазана Абдулатипова лакмусовой бумажкой, позволяющей проверить благонадежность всех своих союзников. Для избрания Алибека Алиева депутатом Госдумы вполне достаточно, чтобы главы  муниципалитетов из числа сторонников Сагида Муртазалиева не стали ему противодействовать, начав активно поддерживать Ризвана Курбанова.

Конечно, выбирая между синицей в руках и журавлём в небе, большинство сторонников Муртазалиева предпочтут  сегодня  сохранить доверие и поддержку Рамазана Абдулатипова, не полагаясь на очень туманные перспективы карьерного роста Ризвана Курбанова. Все участники политической игры сегодня понимают, что победа Ризвана Курбанова на выборах станет доказательством предательства сторонников Муртазалиева, которых Рамазан Абдулатипов пока продолжает сохранять на занимаемых ими местах и даже выдвигать в правительство.

Возможные попытки отговорок о том, что население не поддержало Алибека Алиева и предпочло проголосовать за Ризвана Курбанова, не будут восприняты главой республики всерьёз, и не смогут уберечь сторонников Муртазалиева от его кадровых решений. О том, как жестко может устранять из политики неугодных глав муниципалитетов уже хорошо известно на юге республики, однако ослабевающий авторитет Муртазалиева уже не способен далее защищать от политических «зачисток» глав муниципалитетов на севере Дагестана.  Вызвав гнев Абдулатипова, муниципалам с севера наверняка придётся по примеру южных коллег паковать чемоданы и экстренно выдвигаться к границе с Азербайджаном.

Джамал Кубатов

Годекан