Американские каникулы дагестанского мажора Пазлудина Уцумиева

Фото сына главы Кизилюрта, который все новогодние каникулы кутил в Лас-Вегасе – одном из богатейших городов планеты, попали в Интернет.

Вся страна продолжает взахлеб обсуждать, в каких теплых странах отдыхали наши звезды и жены футболистов. Но за пояс любителей Мальдив и Соломоновых островов легко может «заткнуть» сын рядового, казалось бы, чиновника – хоть и дагестанского. Это Пазлудин Уцумиев – сын мэра Кизилюрта.

В интернет попали фотографии, сделанные с его новогоднего отдыха… в Лас-Вегасе – одном из самых дорогих городов планеты. Позирует он то на крыше роскошного отеля, то на Аллее звезд…

Уцумиев Пазлудин

Уцумиев Пазлудин

Естественно, появление этих фото вызвало бурю возмущения среди пользователей социальных сетей в Дагестане, которые припомнили много какие «грешки» мэру Магомеду Уцумиеву. В частности, то, что перед Новым годом добрая половина бюджетников в Кизилюрте так и не получила заработную плату – это воспитатели и нянечки детских садов и даже сами сотрудники администрации…

А еще то, что из рук вон плохо собираются местные налоги, предприниматели (в том числе таксисты и торговцы) массово работают в тени, даже не стоя на налоговом учете – а администрация закрывает на это глаза. Естественно, откуда же тогда будут поступления в бюджет, из которого затем и платят зарплату?!

Пазлудин Уцумиев – парень, который принадлежит к дагестанскому поколению «мажоров». Вся страна уже два года следит за тем, как в Махачкале пытались осудить Бадрудина Мусаева – сына мэра Мусы Мусаева, который в мае 2016 года устроил «дрифт» на ночном проспекте, а затем подрался с остановившими его сотрудниками ППС (один из полицейских получил перелом пальца). За все это сынок махачкалинского мэра… не получил ровным счетом ничего! Советский районный суд Махачкалы оправдал «мажора» за отсутствием состава преступления, однако прокуратура уже обжаловала приговор в апелляционной инстанции.

Оказывается, точно такая же история приключилась в Кизилюрте еще в ноябре 2013 года. Тогда Пазлудин Уцумиев устроил ДТП, выехав на своем внедорожнике на полосу встречного движения. Как он пытался объяснить сотрудникам ГИБДД, он очень сильно спешил по делам, а впереди очень медленно ехал груженный «КамАЗ» – вот Уцумиев и объехал его по встречной полосе на своем внедорожнике Toyota Land Cruiser.

Уцумиев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и его приговорили к лишению права управления транспортными средствами.

Биография Уцумиева типичная для дагестанского «мажора». Школу закончил, естественно, с золотой медалью, заочно отучился на экономиста в Дагестанском государственном университете. А вскоре после окончания вуза в 2013 году устроился на работу в администрацию Кизилюртовского района – причем сразу заместителем управляющего делами.

В то время его отец Магомед Уцумиев был главой районного центра – Кизилюрта (а также первым заместителем председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан»), так что формально конфликта интересов между чиновниками не было. Очень быстро дела у молодого чиновника пошли в гору. В марте 2011 года, еще будучи студентом, он участвовал в выборах в Народное собрание по списку партии «Правое дело».

Депутатом, впрочем, он стал не сразу – мандат ему был передан лишь в октябре 2015 года, когда следующий перед ним по партийному списку Магомед Шабанов перешел на должность главы Кизилюртовского района. Кстати, вместе с Уцумиевым получил мандат Народного собрания и еще один «мажор» Арслан Казибеков – по списку «Патриотов России» от Рутульского района. Его отец – Ибрагим Казибеков, перешел на должность министра строительства и ЖКХ Дагестана.

Тогда даже глава республики Рамазан Абдулатипов демонстративно возмутился передачей мандатов от отца к сыну: «У нас тоже есть сыновья. Я тоже могу выдвигать своего сына, он сидит, как сидел, заместителем главы администрации Каспийска, будучи кандидатом наук по местному самоуправлению, и никуда не двигается».

Уцумиев вошел в состав профильного Комитета по экономической политике, однако ничем примечательным даже не запомнился. Разве что только своей декларацией о доходах, в которой оказалось целых три(!) легковых автомобиля – Toyota Camry и два Toyota Land Cruiser 200. Да и квартира у него – 128,6 кв.м. Неплохо, правда, для начинающего чиновника?!

Пазлудину Уцумиеву удалось побыть депутатом только один год – в выборах в Народное собрание в сентябре 2016 года он снова участвовал, но выбыл после регистрации. В настоящее время он является управляющим делами администрации Кизилюртовского муниципального района. Ну и в свободное от работы время путешествует по США.

Тимур Иванов

Источник