Амиров «вернулся»

Нынешние выборы как-то быстро напомнили о тех временах, когда Махачкалой (а некоторые считали и республикой) руководил Саид Джапарович Амиров. И когда он был во власти, и когда он… улетел, многие негативные явления связывались с ним.

Кортежи, из-за которых людям приходится стоять в пробках, ожидая, когда же массивный сейф на колёсах увезёт мэра с работы домой, застройки, так быстро растущие в Махачкале и так быстро пожирающие любое свободное и зелёное пространство, спортивные молодчики, наказывающие тех, кто осмелился сказать что-то негативное в адрес их кумира… И как некое издевательство над махачкалинцами – местные и республиканские выборы, где депутатом становился тот, кого считал нужным назначить (именно так!) Саид Амиров.

Помните, как глава республики Рамазан Абдулатипов с высоких трибун, иногда прямо, а когда крайне дипломатично, желая показать некую точку отсчёта нового Дагестана, приводил в пример выборы в Махачкале, приговаривая, что на них не приходило даже 10% населения, хотя выборы признавали состоявшимися? 18 сентября 2016 года, в день выборов, уже при Абдулатипове, происходило то же самое, что при Амирове. Причём в более отвратительной форме! Те же молодчики, те же «ничегоневижу» прокуратуры РД и Избиркома, то же закидывание бюллетеней, «карусели», «круизы», «стеночки», грубящие председатели УИКов, старающиеся сбежать, не дав итогового протокола наблюдателям…

Мы снова вернулись в амировскую эпоху. Хоть и без Амирова. Человек, заявлявший, что освободил нас от рабства (прозрачно намекая на то, что Дагестан был у него и прочих муниципальных царьков в рабстве), сам становится Амировым…

Сейчас те, кого местные власти вышвырнули из законного избирательного процесса, показав, что им плевать на избирателей и их лидеров, чего-то ждут от федеральной власти, надеются, что визит председателя ЦИК Эллы Памфиловой откроет глаза на нарушения, выборы отменят и тогда!..

Не надо очаровываться, чтобы не разочаровываться! Визит Памфиловой закончится максимум поездкой в Дербент и рассказами о трудовых подвигах главы республики. Системные партии, участвовавшие в выборах, признали их состоявшимися, так как были изначально союзниками партии власти и ещё год-полгода назад делили депутатские мандаты… Будет ли в это вмешиваться Памфилова? Конечно нет! Перенявший амировские методы ведения политики руководитель сумеет убедить гостью, что «в жизнь диких племён вмешиваться не надо».

Черновик