Антибизнесмены Магомедовы?

Как стало известно корреспонденту  УтроNews из источников, приближенных к Арбитражному суду столицы, в данное ведомство был подан иск с просьбой признать ООО «Управляющая компания Рейлтрансхолдинг» банкротом. Обанкротить компанию пытается кубанская фирма ООО «Югстальтрейд» (Армавир, Краснодарский край).  Суть претензий неизвестно, но ранее Арбитражный суд  Краснодарского края взыскал с Рейлтрансхолдинга в пользу «Югстальтрейд» более 2 миллионов рублей, удовлетворив тем самым иск краснодарской компании.
В этой новости вроде бы нет ничего особенного – таких дел в Арбитражных судах, как говорится, пруд пруди. Интересно то, кто стоит за конторой, которую хотят признать банкротом по исковому заявлению.
Как поговаривают, в начале этого года Рейлтрансхолдинг приобрел Магомед Магомедов – старший из братьев Магомедовых – владельцев группы компаний «Сумма». Он приобрел 50 процентов акций Рейлтрансхолдинга (далее РТХ) у бизнесмена Сергея Шпака.
Об этом, в частности,  писала газета Ведомости. Солидную долю Магомедов выпупил у кипрской компании  Upascomer Services Ltd., владеющей 99% ООО «УК «Рэйлтрансхолдинг», заполучив в собственность более 20 тысяч вагонов железнодорожного подвижного состава (компания является транспортным оператором).
Правда чуть позже Ведомости по непонятным причинам материал удалили, видимо под давлением нового владельца. Однако статью успели растиражировать другие издания, а, например, информационное агентство ТАСС и вовсе оставила заметку в своей ленте.
Если все верно, то участников рынка почти не удивляет то, что  спустя каких-то полгода после покупки Рейлтрансхолдинга компания оказалась в состоянии банкротства. Потому что на совладельцев Суммы это очень похоже.
Портовые дела Магомедовых.
Сумма в лице Зиявудина и Магомеда Магомедовых вообще неравнодушна к транспортному бизнесу. Так, браться нацелились на приобретение у РЖД перевозочного оператора «Трансконтейнер». Правда, на какие  деньги они это собираются делать – очень большой вопрос.
А если называть вещи своими именами, денег у Магомедовых банально нет. Зато чего у них в избытке, так это планов громадье. Тут следует сказать, что «Сумма» является одним из крупных российских стивидоров.
В частности, они являются владельцами Новороссийского торгового морского порта (НТМП). Дела там тоже идут не ахти как. Морскую гавань давно уже лихорадит в финансово-экономическом плане.
А происходит это потому что методы хозяйствования Магомедовых на редкость топорны. Зарабатывали они исключительно на безумно завышенных тарифах для судоходных компаний и арендаторов портовых терминалов.
В итоге, как говорится, скупой платит дважды. Делами НМТП всерьез заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Заинтересовалась очень сильно.
В результате проведенной проверки ценообразования  «Сумме» выписан штраф в размере 17 миллиардов рублей.
И, как говорят участники рынка, Магомедовы еще относительно легко отделались. Ведь они завышали тарифы от 3 до 10 раз!  Представляете, какой это навар для совладельцев огромного порта!
Еще одна нелицеприятная история случилась у братьев с Махачкалинским морским портом. В 2013 г. ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП) и ООО «Порт-Петровск», входящее в группу «Сумма», подписали соглашение о намерениях по развитию Махачкалинского морского транспортного узла.
Что в итоге? Прошло уже 4 года, а Магомедовыми не выполнено ни одного пункта соглашения. В частности, так и не был построен перевалочный терминал. А ведь туда браться обещали вложить ни много, ни мало полмиллиарда долларов.
В результате ни денег, ни реконструкции важнейшего для страны водного транспортного узла.
Курортные дела Магомедовых.
В свое время браться Магомедовы провалил еще один грандиозный проект, который они сами и заявили. Это развитие горного курорта “Маглас”. Заявились на реализацию проекта Магомедовы после того, как этот проект бросил Ахмед Билалов, кстати, приходящийся Магомедовым кузеном.
Тот благополучно растранжирил взятые на проект кредиты, в том числе из из государственных банков и поспешно скрылся за пределы Родины. Скрылся вовремя, потому как в его отношении было заведено уголовное дело.
Проект курорта Маглас.
К делу Магомедовы подошли с размахом. Презентация проекта была пышной, с участием руководства Дагестана и лучших творческих коллективов республики. Сумма грозилась вложить в проект 200 миллионов евро.
Однако спустя 3 года курорт существует только на бумаге.
Магомедовы и сельское хозяйство.
Вознамерились браться Магомедовы заниматься и сельским хозяйством.   Они затеяли построить крупнейший в стране птицекомплекс по производству 50 тыс. тонн мяса птицы и 650 миллионов  яиц в год, возвести мегаферму для содержания коров мясных и молочных пород, а также растениеводческий комплекс.
И в суммарном выражении проект внушал впечатление – 440 миллионов долларов. Для этого  республиканское правительство выделило огромные площади. Но у Магомедовых получилось как всегда.
Спустя продолжительное время министерство сельского хозяйства Дагестана обнаружило, что мегапроект был благополучно заброшен.
Магомедовы и спорт.
Умудрились Магомедовы вляпаться в скандалы в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Так принадлежащая Сумме компания  «Глобалэлектросервис», как считают силовики, похитила обвинили в  краже  при строительстве стадиона «Арена Балтика» и выводе их в офшор. В офисе группы «Сумма» прошли обыски.
Наследили Магомедовы и в строительстве и без них печальной прославившейся Зенит-Арене в Петербурге.  Фирма “Суммы” “ Интекс” подрядилась намыть почву для строительства парковки на стадионе.  В итоге просто таинственным образом со стройки исчезли сваи.  А без них, как известно, на стройке делать нечего. И это притом, что за подряд контора получила более 2 миллиардов рублей.
Все выше перечисленное ставит под сомнение предпринимательские способности  Магомедовых. При таких «талантах» не приходиться удивляться, что “Рейлтрансхолдин” «окончил свои дни» спустя полгода, после того как попал в руки предпринимателей.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Открытое письмо Алисултана Газимагомедова Магомеду Абдулхабирову
Дело участника финансовой пирамиды направлено в суд
Верховный суд вернул в прокуратуру дело банды Асхабали Заирбекова
Слухи о пересмотре приговора Саиду Амирову
Террористами в РФ могут быть только кавказцы?
Шейх Хамзат стал хранителем европейского «общака»
Результаты баллистической экспертизы могут поставить точку в деле Сергея Петрова
Явка с повинной не поможет Муртузу Юсупову
В Стамбуле отпустили человека, похожего на киллера Лурахмаева