Армяне-курильщики зарезали ветерана чеченской войны Рустама Иваева в Самаре. Видео

Опубликовано видео убийства экс-спецназовца в самарском кафе, который сделал замечание курильщику.

Управление СК РФ по Самарской области обнародовало видеозапись «рождественской» драки, произошедшей в кафе «Старый замок». В ходе нее посетители кавказской внешности зарезали бывшего бойца полицейского спецназа и ветерана чеченской кампании, который сделал им замечание за курение в общественном месте.

К настоящему времени полицейские уже задержали подозреваемого в убийстве. Им оказался 36-летний местный житель, который уже дал признательные показания, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

На опубликованной агентством 63.ru минутной записи видно, что в драке принимали участие около восьми мужчин. Некоторые из них сообща избивали своего оппонента, пользуясь численным преимуществом. Вероятно, в кадре также оказались охранники, но они почему-то не смогли пресечь драку.

Другая камера зафиксировала последние минуты жизни 38-летнего пострадавшего Рустама Иваева. Мужчина стоял возле лестницы и пытался самостоятельно остановить кровотечение, прикладывая к шее предмет, похожий на полотенце. Судя по всему, ударом ножа ему повредили сонную артерию.

Медиков и полицейских на кадрах не видно. Оппонентам Иваева удалось покинуть место происшествия до появления стражей порядка.

Напомним, преступление было совершено в ночь на 8 января в кафе «Старый замок» на Московском шоссе в Самаре. По предварительным данным, бывший полицейский Рустам Иваев и его брат отдыхали в заведении вместе с супругами. На другом конце зала в отдельной кабинке выпивала компания молодых людей — трое мужчин армянской национальности и русская девушка-чернильница. Кто-то из этой компании зажег сигарету, а затем дважды проигнорировал просьбы персонала прекратить курить.

В этот момент в конфликтную ситуацию вмешался Рустам Иваев. Сразу после этого началась жестокая драка. Кавказцы принялись избивать Рустама и его брата. В ход пошли посуда, бутылки, табуретки, а потом и нож. Трем охранникам кафе не удалось разнять участников потасовки.

Рустам Иваев получил ножевые ранения шеи и живота (ранее говорилось, что он был также ранен в область сердца). Пока ехала скорая помощь, мужчина скончался. Его брат попал в больницу.

Преступление расследуют сразу два ведомства. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). Второе уголовное дело — о нанесении телесных повреждений — ведет полиция.

Задержаны ли подозреваемые по второму уголовному делу, выяснить не удалось, пишет «Волга Ньюс». Неясно и то, каким ножом были нанесены смертельные удары — тем, что был на столе, или принесенным посетителями с собой.

Владелец кафе Левон Агаджанян в интервью каналу «Самара ГИС» сказал, что в его заведении подобных криминальных происшествий за восемь лет никогда не было. В целях безопасности пьяных и тех, кто проявлял склонность к агрессивному поведению, в кафе не пускали. Также в заведении всегда строго соблюдали запрет на курение, не делая ни для кого исключений.

Теперь администрация кафе намерена ввести дополнительную меру безопасности — установить металлодетекторы на входе.

Погибший Рустам Иваев воспитывал маленького сына. Ранее он работал в ГИБДД, а также в спецназе и в ОМОНе, служил в Чечне. Уволившись из полиции, мужчина устроился на работу телохранителем, сообщается в репортаже «Волга Ньюс».