Асхабали Заирбекова оклеветали?

Руководителя управления уголовного розыска ОВД Хасавюрта Расула Садуева по сведениям «Черновика» задержали в рамках уголовного дела в отношении экс-начальника межрайонного ОВД «Кизилюртовский» Асхабали Заирбекова. Это дезинформация не выдерживает никакой критики.

Тем не менее, сославшись на «Черновик» утку распространили ряд федеральных СМИ, не знакомых с этой ситуацией. Судебный процесс по обвинению Заирбекова близится к завершению, и обвинения, можно сказать, практически сняты. Состоялись прения сторон, в ходе которых было установлено, что сторона обвинения не располагает никакими доказательствами. Единственный свидетель Хайбулаев, экспертизой признан недееспособным.

Заирбеков Асхабали

Заирбеков Асхабали

Недееспособность и неспособность давать показания наступили до того как, в отношении Заирбекова возбудили уголовное дело. Все время пока шло следствие Хайбулаев был недеяспособен, из-за полученной минно-взрывной травмы головы. Он стал инвалидом, не контролирует свои действия, и нуждается в постоянном постороннем уходе.

Пираев — сотрудник полиции, бывший в непосредственном подчинении Заирбекова, категорически отказался лжесвидетельствовать, и полностью отрицает причастность своего бывшего начальника, и свою причастность к инкриминируемому преступлению. Более того, в ходе судебного процесса не было установлено само событие преступления. Так называемые потерпевшие, не смогли объяснить, — откуда у них, у безработных жителей села Карлабко, такие крупные суммы денег.

Легенда о том, что они перевозили столь крупную наличность в Азербайджан, чтоб купить там мебель, была развеяна безответными вопросами адвокатов. Свидетели, которые были приглашены следователями в качестве понятых, в суде заявили, что ни один из протоколов следственных действий ими не подписывался. В подтверждение своих показаний, они предоставили паспорта, и оказалось, что подписи на протоколах им не принадлежат. В итоге не установлено, — кто такие черные инкассаторы, и куда они перевозили деньги, и кто их ограбил? И непонятно происхождение этих денег.

Как можно говорить о причастности в ограблении черных инкассаторов сотрудников полиции, если сам факт ограбления не установлен, и об этом нет никаких сведений? Да, в СМИ периодически всплывали истории с задержанием черных инкассаторов, перевозивших миллиарды рублей полученных незаконным путем. Но эпизод указанный в обвинительном заключении не нашёл подтверждения, и реальные перевозчики денег, т. е. потерпевшие не установлены.
Какое отношение имеет задержанный на днях руководитель управления уголовного розыска ОВД Хасавюрта Расул Садуев к делу по мифическому ограблению черных инкассаторов, «Черновик» не объясняет? Садуева подозревают в вымогательстве, — а у кого и сколько — следствие пока не уточняет.
Возможно, дело против Заирбекова было сфабриковано по заказу. Видимо мешал разным политическим силам. Его боялись коррупционеры, его боялись террористы и экстремисты. После задержания Заирбекова, либеральная пресса, которая постоянно оказывает информационное пособничество террористам и экстремистам писала восторженные статьи.

С нескрываемой эйфорией они следили процессом, называя подследственных бандой Робин Гудов приписывая им авторство нашумевшего видеоролика, где экипированные люди, выдававшие себя за сотрудников правоохранительных органов в масках и с оружием, угрожают боевикам расправой, якобы это месть за убитых полицейских.

Герои ролика называли себя Робин Гудами. Непонятно зачем это нужно было делать Заирбекову, если он открыто по телевиденью не скрывая лицо, обратился к главарю боевиков, и предложил ему встретиться один на один. Журналист Орхань Джемаль в своих публикациях допускал оскорбления, обзывая Заирбекова Робин гадом, мол, народ его так назвал. Хотя гадом ни кто кроме самого Джамаля, и возможно боевиков ни кто Заирбекова не называл.

Народ, жители Кизилюрта и Кизилюртовского района уставший от терактов, наоборот полностью поддерживал действии Заирбекова. В те годы, когда дагестанских полицейских убивали практически еженедельно, когда бандитские пули доставали чиновников любого ранга, им отправляли флешки с требованием денег на «джихад», Заирбеков осмелился бросить боевикам открытый вызов.

Он лично участвовал в спецоперациях, делал жесткие заявления. У него отличный послужной список, говорят, был в резерве на замещение должности министра внутренних дел по Дагестану. Он пользуется авторитетом среди сотрудников МВД и местных жителей, награжден медалью за мужество и отвагу, представлен к благодарности и грамоте от МВД России. ФСБ России представило его к благодарности за борьбу с терроризмом.

Асхабали Заирбеков участвовал во многих спецоперациях, получил две контузии: при подрыве Кизилюртовского ОВД и при взрыве СВУ в селе Нечаевка. Если по надуманным эпизодам устраивать уголовное преследование таких патриотов России, как Асхабали Заирбеков, кто же потом реально встанет на защиту отечества? Кто встанет на борьбу с терроризмом и экстремизмом? Ведь таких как Заирбеков, очень мало. И они, в конечном счете, в своей борьбе с терроризмом остаются без защиты государства, либо становятся жертвами грязных закулисных интриг.

Муса Мусаев

Будни Кавказа