Аслан Черкесов заявил о пытках в колонии

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, который отбывает 20-летний срок за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в Москве в декабре 2010 года, заявил, что его в течение 11 дней избивали и пытали в красноярской колонии №31.

По словам заключенного, 13 июля сотрудники колонии вывели его в комнату, не оборудованную камерами видеонаблюдения, заставили раздеться до трусов, заломили руки и начали кричать, что он оказывает им сопротивление, хотя это было не так. Его жестко заковали в наручники и протащили до старого корпуса ЕПКТ (ШИЗО), где спустили в подвал, стали оскорблять и избивать.

Аслан Черкесов

Аслан Черкесов

Черкесова били по лицу и голове, швырнули его на пол и стали наносить удары ногами по всему телу, прыгали по ребрам и проч. Осужденному выбрили клочками волосы и бороду, после чего раздели догола и, не снимая наручников, «закинули в клетку с бетонным полом», говорится в акте опроса Черкесова, который оказался в распоряжении «Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра».

Через некоторое время сотрудники сняли с заключенного наручники, заставили одеться и препроводили к начальнику ЕПКТ Сергею Скобелину, который подчеркнул, что его подчиненные, если и избивают кого-то, «то только с его ведома», отмечает Черкесов. Скобелин также сказал, что это избиение будет оформлено как законное применение физической силы и спецсредств и что это не последний раз.

Данные действия проводились с Черкесовым ежедневно по два раза — утром и после обеда, вплоть до 24 июля включительно.

«25 июля на личном приеме у Валерия Бояринева, замглавы ФСИН России, я обратился к нему с жалобами на избиения и пытки и попросил о срочном обеспечении моей личной безопасности и моей полной изоляции от сотрудников ИК-31, на что мне было отказано», — сообщает Черкесов. Бояринев лишь пообещал заключенному провести проверку.

По словам сестры Аслана Черкесова Анны, за те пять лет из уже отбытых семи, которые ее брат находится в Красноярском крае, его избивали неоднократно, каждые три-четыре месяца.

«Мы обращались в разные инстанции — ФСИН, прокуратуру, СКР, просили перевести его в Кабардино-Балкарию, у нас мама — инвалид, она не может передвигаться, а брату сидеть еще почти 13 лет, но нам везде отказывают», — рассказала она «Кавказ.Реалии».

«Там много ребят кавказских, кто подвергается избиениям», — отметила она. «Брат передает, что Скобелин угрожает ему, заявляет, что он не выйдет из колонии живым и что никакие адвокаты его не спасут», — добавила собеседница.

 

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Под Саратовом два чеченца-курокрада вспороли живот селянину
Абдулатипов полгода безуспешно пытается снять Яралиева
Три бородатых «кавказца» подстрелили молодого петербуржца
На одном из счетов Алексея Казака обнаружилось 20 миллионов
Москва планирует отставками самых непопулярных глав регионов укрепить позиции федерального центра
Рай и ад посёлка Сепараторов
Экс-сотрудники МВД Чечни неудачно зашли к украинским путанам
«Молодежь Дагестана» выяснила у Абдулатипова, насколько близкие у него отношения с собакой
Гули предотвратил новую коронацию с участием Хусейна Слепого