Бадрудин Мусаев будет доставлен в суд принудительно

Верховный суд уже в третий раз не может приступить к рассмотрению апелляционного представления прокуратуры на оправдательный приговор сыну мэра Махачкалы Бадрудину Мусаеву, который отказывается являться на заседание.

Сегодня на 10 часов было назначено рассмотрение апелляционного представления прокуратуры на оправдательный приговор Бадрудину Мусаеву. Сам Мусаев на процесс не пришел, а передал через своего адвоката заявление.

В заявление говорилось, что Мусаев отказывается от услуг предыдущего адвоката Заура Магомедова и теперь представлять его интересы в суде будет Абдулбари Рамазанов. Председательствующий спросил адвоката, где сейчас находится Мусаев. Он ответил, что не знает.

Тогда председательствующий объявил о начале процесса. Рамазанов попытался возразить, однако судья перебил его и сообщил, что будет рассмотрено заявления Мусаева. Зачитав это заявление, судья вновь спросил у защитника, где Мусаев.

«Я только вчера (18 декабря – «НД») после 18 часов заключил устное соглашение. Где находится сейчас Мусаев я не знаю. Но в данный момент я не готов оказать квалифицированную юридической помощь, так как не успел ознакомиться с материалами дела и прошу вас отложить рассмотрение представления прокурора для подготовки к участию в уголовном деле», — отметил адвокат.

Председательствующий сказал, что будет предоставлена возможность для ознакомления и добавил, что на это достаточно пять дней. И далее по собственной инициативе поставил вопрос о принудительной доставке Мусаева в суд.

«Поскольку участники процесса злоупотребляют своими обязанностями и требованиями УПК, суд апелляционной инстанции ставит на обсуждение вопрос о обеспечении Мусаева на последующее судебное заседание. Процесс уже несколько раз переносится по надуманным основаниям и это препятствует рассмотрение данного дела по существу», — пояснил председательствующий.

Рамазанов пообещал, что постарается обеспечить явку Мусаева на следующее заседание.

«Каким образом?», — спросил его судья.

«Свяжусь с родственниками, с которыми заключал соглашение и объясню, что явка обязательна», — отметил адвокат.
Прокурор согласился с необходимостью обеспечения Мусаева. Коллегия удалилась в совещательную комнату и через пять минут вынесла определение.

«Учитывая, что Мусаев уклоняется от явки в суд по надуманным причинам и рассмотрение переносится, в целях обеспечения отправления правосудия по данному делу в установленный законом сроки, определяет подвергнуть принудительному приводу Мусаева на 16 января 2018 года», — зачитал председательствующий.

При этом адвокату было разъяснено, что, если на суд не явится адвокат, суд апелляционной инстанции может вернуться к вопросу о мере пресечения Мусаеву и изменить ее на заключение под стражу или домашний арест.

Кроме того, если адвокат не явится 16 января, то суд, то вместо него будет привлечен адвокат по назначению.

Новое дело

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 4 октября 2014 г.
Дело банды Руслана Тотурбиева на 6 марта 2015 г.
Вся правда о ГТРК "Дагестан". Жесткая ответка на открытое письмо работников ГТРК
"Начальник ГУ МВД по СКФО, генерал-полковник Сергей Ченчик обложил данью весь Северный Кавказ&q...
Дагестанский «славянский» банк лишился лицензии
Рамазан Абдулатипов — о предвыборной ситуации в республике
Рабочая встреча Путина с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
Метастазы аварского ура-национализма
Друг Япончика обратился к дагестанскому народу