«Беглый» депутат Умахан Умаханов раскритиковал работу правоохранительных органов в Дагестане

Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел сегодня в малом зале Народного собрания парламентские слушания, посвященные проблемам обманутых дольщиков в республике.

«Сейчас нет механизмов помочь этим людям. Но их вопросы не останутся нерешенными. Поэтому Госдума должна разработать законы, которые бы помогли обманутым дольщикам», — отметил Умаханов.

Республиканский министр строительства, ЖКХ и архитектуры Ибрагим Казибеков заявил, что за последние четыре года не было зарегистрировано ни одного нового случая с обманом дольщиков. А их общее количество сократилось втрое.

Как пояснил министр, обманутыми дольщиками признаются только те, кто зарегистрировал договор долевого участия в регистрационной палате.

«Люди же которые вступают в жилищные кооперативы и выплачивают средства за долю в многоквартирном доме по закону не могут быть признаны как обманутые дольщики. В этом случае люди сами решают свои проблемы», — заявил министр, добавив, что «это все происходит из-за правового нигилизма граждан».

«Эти вопросы остаются нерешенными на протяжении последних десятилетий, — заявил после слушаний Умахан Умаханов журналистам. – Но сегодня не присутствовали ни работники прокуратуры, ни представители судейского сообщества, ни службы судебных приставов и правоохранительных органов. Они просто проигнорировали это мероприятие. Руководители администраций отвечали, что люди юридически неграмотные, и они сами виноваты. Но человек не виноват, нарушается закон. У нас правовое государство и все структуры должны работать. В Махачкале 350 многоквартирных домов, которые были построены без документов. Они частично заселены, но эти дома не выдержат и пятибалльного землетрясения. Непонятно куда смотрят силовые органы. Они же живут в городе, проезжают мимо этих строек». При этом Умаханов отметил, что все знают имена застройщиков и называют их покровителей, но «нет никакого внимание и решения вопроса».

«Если мы не сможем воздействовать на силовые структуры, которые должны заниматься проблемами дольщиков, то думаю вопрос будет поднят в Москве перед спикером парламента. И тогда уже их вызовут в Москву и федеральное руководство поставит вопрос: чем региональные власти занимаются на местах, когда в республике десятки тысяч обманутых людей не могут добиться справедливости», — добавил депутат.

 

Новое дело