Бийсултан Хамзаев: Выборы в Дагестане – это бутафория

Кандидат от партии «Гражданская сила» в Псковской области, руководитель проекта «Трезвая Россия» и уроженец Дагестана Бийсултан Хамзаев на теледебатах в прямом эфире Первого канала бросил бутылку в бывшего префекта Северного округа Москвы, представителя экологической партии «Зеленые» Олега Митволя. О поступке своем Хамзаев не жалеет, а дебаты все равно считает демократичными.

О том, почему дагестанец баллотируется в Пскове, а не в родной республике, и в чем Дагестан уступает остальным регионам России, — политик и активист рассказал КАВПОЛИТу.

Я не жалею, что баллотируюсь от Псковской области. Выборы в России в этом году самые легитимные за последние несколько лет. Но в Дагестане открытой конкуренции нет.

После последних дебатов на Первом канале ко мне в Пскове подходили абсолютно посторонние люди со словами поддержки (Бийсултан Хамзаев запустил бутылкой в Олега Митволя в эфире Первого канала – прим. ред). Когда мы говорим про политику, дебаты, мы должны понимать, что кандидат – это не робот. У него есть эмоции, это неравнодушный человек, который идет отстаивать интересы людей, а не статист, который просто нажимает на кнопку.

Олег Митваль в такой форме перебивания выступал всю неделю. Но это не главное. Больше всего мне не понравилось поведение Сергея Миронова.

Мне не понравилось, что этот человек, который девять лет был третьим лицом в государстве, столько лет руководит целой фракцией, говорит то, что говорил бы обычный муниципальный депутат: «я сделаю, у вас будет, я постараюсь». Не конкретные результаты, а обещания.

Но все-таки я бы назвал эти выборы самыми легитимными в России а последние годы. Я сужу по уровню открытости.

Нет никакой цензуры – почувствовал это на себе. Никто на меня не «наезжал», во время дебатов не было никакой цензуры.

Поэтому лично я высоко оцениваю дебаты с точки зрения возможности сказать все, что ты думаешь. (Я критично выступал и по отношению к «Единой России», и к ЛДПР, и к партии «Справедливая Россия», мог задать их представителям конкретные вопросы, на которые они не смогли ответить).

Мы все прекрасно понимаем, что партии находятся в разных весовых категориях. Парламентские получают многомиллионные «пособия» от государства. И именно дебаты дали нам возможность говорить на равных.

К сожалению, так не во всей стране. В Дагестане уровень доступа к активному участию к выборам, открытой конкуренции, демократии – низкий. Поэтому я баллотируюсь от Псковской области. Но душой и сердцем я переживаю за Дагестан.

Я считаю, что народ имеет право на более открытые и доступные выборы. Мы видим, как в Дагестане снимают с выборов неугодных кандидатов, как, например, Максима Шевченко. Здесь в Пскове, например, есть кандидат от «Справедливой России», который должен официально по суду 350 млн рублей, но его без проблем зарегистрировали.

В отличие от России, в Дагестане ситуация с выборами плачевна. Нет реакции ЦИКа на аудиозапись закрытого совещания в Дагестане о том, как снимать с выборов неугодных кандидатов, которая гуляла в интернете. Нет ни анализа, ни экспертизы, никто не понес ответственность.

А в качестве подтверждения ее подлинности мы видим, что один за другим снимают кандидатов. Это неправильно. Нужно бороться не в кабинетах, а на улице, на встречах с избирателями.

Объяснений этому может быть много: невмешательство ЦИКа, искаженная информация республиканского избиркома, пассивность правоохранительных органов… Играют свою роль клановые группы, ярко выражена угроза проявления национального шовинизме. И текущие процессы уж точно не помогут разрядить обстановку.

Регистрация кандидатов в РД – бутафория. Вот, например, есть моральный предатель, которую и общественником не назовешь – Юлия Юзик. У нее, например, с регистрацией никаких проблем не возникло. То есть, какую-то оппозицию допускают – для того, чтобы показать «либеральность».

Но в республике все видно, как под увеличительным стеклом. Нас обмануть не так легко. Мы все друг про друга знаем. Поэтому, когда мы говорим про бутафорные действия, мы не знаем, на кого они рассчитаны. На марсиан, наверное. На нас это точно не влияет. Попытка показать, что выборы в Дагестане настоящие не удалась.