Булач Чанкалаев требует вернуть голову

Помощник депутата Госдумы, общественник Булач Чанкалаев вновь обращается к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и другим влиятельным землякам по поводу возвращения на родину и захоронения головы Хаджи-Мурата, наиба Имама Шамиля.

Булач Чанкалаев

Булач Чанкалаев

Стоит отметить, что общественностью Дагестана не раз предпринимались попытки поднять вопрос о возвращении “экспоната N119” на родину для захоронения. Голова Хаджи-Мурата, которую сам наиб в свое время сравнил с тыквой и далеко не пустой, должна быть предана земле, утверждает общественник. Булач напоминает, что об этом говорит даже неграмотная Марья Дмитриевна, одна из героинь толстовского “Хаджи Мурата”, которая воскликнула, увидев отрубленную голову наиба: “Мертвое тело земле предать надо, а они зубоскалят. Живорезы, право”.

Случилось это 23 апреля 1852 г. Обезглавленное тело похоронили на месте трагедии, а череп наиба долгие годы пролежал в фондах Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, затем печальный экспонат под N119 передали в Музей антропологии и этнографии Академии наук. Далее череп был передан в музей Истории Религии Санкт-Петербурга в 2009-м году.

И хотя голову мятежника захоронить пока не удалось, череп Хаджи-Мурата исключили из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации. С утратой статуса музейного предмета он остался объектом федеральной собственности.

“Тело человека должно быть полностью преданно земле. Не пойму тех людей, которые этого не понимают и тех, которые понимают и ничего не делают”, – возмущается Булач и просит общественность Дагестана отнестись к проблеме серьезно и поднять ее на нужный уровень.

“Не забывайте, что он воевал за нашу с вами родину и потеря головы, это за наших предков, нас и спокойствие в Дагестане”, – пишет общественник.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новости об убийстве Эрадиля Асанова на 12 июня 2015 г.
Заур Хизриев и Имран Арсумкаев не ответят за смертельную аварию VIP-кортежа в Махачкале
Почему Сагид Муртазалиев до сих пор не задержан
Абусупьян Хархаров и Сажид Сажидов выдвигаются в Госдуму
Абдулмеджиду Сулейманову смягчили обвинение
Организатору похищения Ибрагима Казибекова предъявлено обвинение
Мэрский сын. Что скажет Верховный Суд?
Гамидов: «Я еще полтора года назад знал, что под меня копают»
Задержан Зульфедин Джелилов - брат главы Дербентского района