Бувайсар Сайтиев и «чеченское» лобби

Депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев считается вероятным претендентом на пост главы нового Ауховского района. Правда, за последние годы, даже имея всецелую поддержку Грозного, он ни на йоту не продвинул дело восстановления района.

Продолжаем знакомить наших читателей с депутатами Государственной Думы, которые представляют Республику Дагестан. Один из них – это Бувайсар Сайтиев, само появление которого как дагестанского представителя было встречено общественностью республики с большим недоумением.

Это один из самых титулованных борцов вольного стиля в России, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира… только до недавних пор он имел более крепкие политические связи с руководством отнюдь не Дагестана, а Чечни.

Сайтиев родился в Хасавюрте, здесь же начал заниматься спортом, учился в Махачкале, вошел в состав исполкома Общественного совета чеченцев Дагестана, затем стал советником полпреда президента Александра Хлопонина.

При этом последние годы Сайтиев жил в Грозном, возглавляя Федерацию борьбы Чечни, а также являлся советником главы республики Рамзана Кадырова по вопросам физической культуры и спорта. Да и до сих пор Сайтиев – очень частый гость на различных мероприятиях, которые проходят в Грозном (в первую очередь, на бойцовских турнирах, которые в соседнем Дагестане не приветствуются). Сам Кадыров в Инстаграме (а теперь в Телеграме) называет Сайтиева не иначе как «дорогой брат».

В июне 2016 года Бувайсар Сайтиев неожиданно был назначен советником главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – сделано это было в преддверии выборов в Госдуму, на которых борец и выдвинул свою кандидатуру от партии «Единая Россия». В парламент он был избран именно от Дагестана, причем свое место ему уступил сам Абдулатипов, возглавлявший партийный список «Единой России» в республике. В Госдуме Сайтиев вошел в состав Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Появление Сайтиева в политическом бомонде Дагестана оказалось отнюдь не случайным. Уже к моменту избрания его депутатом Госдумы в республике вовсю обсуждали два варианта развития событий. Первый – то, что Сайтиев возглавит либо Хасавюрт, либо Хасавюртовский муниципальный район, а второй – то, что прославленный олимпионик может стать главой восстанавливаемого Ауховского района, где преимущественно проживают чеченцы.

Напомним, что Ауховский район Дагестанской АССР был создан в октябре 1943 года Указом Верховного совета СССР путем разукрупнения Хасавюртовского района: его территории были переданы села чеченцев-аккинцев. Однако уже в феврале 1944 году с территории района были выселены почти 15 тысяч чеченцев-аккинцев, а на их место были принудительно переселены лакцы и аварцы – жители горных Кулинского и Лакского районов.

После этого Ауховский район получил название Бериевский (еще позднее – Новолакский), а часть населенных пунктов (в том числе Акташ-Аух и Юрт-Аух) передали в состав соседнего Казбековского района. Лишь спустя десять лет чеченцам, выселенным в Среднюю Азию, разрешили возвращаться на историческую родину, в том числе и в Новолакский район.

Но процесс возвращения на родину омрачился тем, что в домах, которые когда-то принадлежали чеченцам, теперь жили лакцы и аварцы. До сих пор вернувшиеся на историческую родину чеченцы и «коренные дагестанцы» живут как бы параллельной жизнью: дети учатся вместе, но молодежь и взрослые ходят в разные мечети.

В 1991 году на Третьем съезде народных депутатов Дагестана было принято решение восстановить Ауховский район как зону компактного проживания чеченцев-аккинцев. Государственная программа по восстановлению Ауховского района была принята Минкавказа России – она рассчитана на срок до 2025 года.

Госпрограмма, в частности, предусматривает, что лакцы и аварцы из Новолакского района должны переселиться в северные пригороды Махачкалы – на земли, где сейчас компактно проживают кумыки. Они распоряжались этими поселками еще в тридцатые-сороковые годы.

На новом месте для лакцев за счет бюджета стали строиться дома, создаваться инфраструктура. Однако эта работа до сих пор так и не закончена, поскольку процесс переселения снова стал обрастать большим количеством конфликтов.

Весной 2012 года на спорных территориях жители кумыкских районов разбили палаточный лагерь, а в 2013 году произошла массовая драка между кумыками и лакцами в поселении Караман, которое примыкает с севера к Махачкале, и куда должно было идти переселение жителей Новолакского района.

В июне 2017 года произошла еще одна массовая драка в селении Ленинаул (бывший Акташ-Аух) между чеченцами и аварцами. Ситуация подогревалась с обеих сторон с использованием соцсетей: чеченцев призывали к «мести» и акциям неповиновения. Именно судьба Ленинаула и Калининаула (бывший Юрт-Аух) тоже является одним из препятствий: аварцы требуют оставить его в Казбековском районе, а чеченцы – отдать во вновь образуемый Ауховский район.

На границу Чечни и Дагестана были вынуждены выехать спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев, которые попытались успокоить людей. Временно это сделать удалось, но ситуация с восстановлением Ауховского района до сих пор никак не разрешилась.

Еще в апреле 2016 года в структуре правительства Дагестана Рамазан Абдулатипов учредил новое управление, призванное заниматься вопросами переселения жителей Новолакского района и восстановления Ауховского района (его возглавил бывший глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев). Но даже это не дало ощутимого эффекта. Постоянные совещания, заседания, приемы граждан – и за два года никаких реальных подвижек…

По этому поводу местные жители – чеченцы-аккинцы – неоднократно обращались лично к Рамзану Кадырову и даже к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс. Можно это сделать через фактического представителя чеченцев Дагестана Бувайсара Сайтиева, который имеет широчайшую поддержку Грозного в политическом решении вопросов любой сложности и на любом уровне. Но Сайтиев пока бездействует… От кого ждет отмашки?!

За полтора года работы в парламенте Сайтиев ни разу не брал слово. Он стал соавтором девяти законопроектов, из которых не принят ни один! Причем по «спортивному» профилю был вообще только один – это изменения в закон «О физической культуре и спорте», устанавливающие главенство в нашей стране Всемирного антидопингового кодекса.

Источник