Бывший главбух ГУ «Дирекция молодежных жилстрой программ» предстанет перед судом

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ». Она обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, женщина, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с директором данного учреждения и бухгалтером-кассиром, в 2008-2013 годах совершила хищение бюджетных денежных средств в размере более 119 млн. рублей, выделенных для обеспечения жильем молодых семей в рамках федеральной целевой программы «Жилище», а также более 22 млн. рублей граждан — участников указанной программы.

Расследование по делу проведено Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В связи с заключением со обвиняемой досудебного соглашения о сотрудничестве, уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство и направлено в Советский районный суд г. Махачкалы Республики Дагестан для рассмотрения по существу.

В отношении других соучастников расследование продолжается.

Экс-главный бухгалтер ГУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» была задержана в 2013 году на основании оперативной информации, при участии УФСБ РФ по РД, в рамках раследования угловного дела, возбужденного ранее в отношении экс-директора ГУ «Дирекции молодежных хилищно-строительных программ» Исламудина Агаева.

По данным Следственного комитета России, в 2011-2013 годах Агаев неоднократно давал указания главному бухгалтеру ГУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» и бухгалтеру-кассиру по системе электронного денежного оборота составлять заявки на получение денежных средств, перечисленных на счет учреждения комитетом по делам молодежи Республики Дагестан, подписывая их своей электронно-цифровой подписью. Затем по электронной почте они направлялись в управление Федерального казначейства по Республике Дагестан.

В итоге бюджетные денежные средства размере 199 млн рублей по указанию Агаева были сняты с расчетного счета учреждения и переданы ему. Распорядился ими он по своему усмотрению. С целью сокрытия следов преступной деятельности Агаев давал указания главному бухгалтеру о составлении заведомо подложных документов — расходных кассовых ордеров на общую сумму более 38 миллионов рублей.

Задержанние, по данным  «ЧК», производили сотрудники ГСУ СКР по СКФО. Экс-главбуху предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («мошеничество»).