Бывшый директор ТФОМС РД Исмаилов проходит свидетелем в деле о хищении 16 млн рублей

30 марта, в Советском районном суде планировали допросить бывшего директора ТФОМС РД  и владельца частной клиники «Высокие технологии» Исмаила Исмаилова, который проходит свидетелем в деле о хищении в 2008 году более 16 млн рублей при закупке томографа в Дербентскую горбольницу.

По данным «ЧК», на первых этапах следствия Исмаилов проходил как обвиняемый. Тогда речь шла о хищении 700 млн рублей. Затем сумма ущерба уменьшилась до более 200 млн рублей. В присвоении миллионов обвиняют бывшего начальника отдела по сбору страховых взносов и председателя аукционной комиссии ТФОМС РД Абдулкадыра Маммаева.

Подсудимый считает себя невиновным, поясняя, что аукционная комиссия является коллегиальным органом, а он не получал никакие заявки на закупку медоборудования, доверенностей на право проведения открытого аукциона, не разрабатывал документацию для аукциона, не устанавливал, не указывал начальную максимальную цену и не размещал извещение о месте и времени проведения аукциона, не составлял протоколы рассмотрения заявок и проекты контрактов. По его словам, фактически этого аукциона не было. Членом этой же комиссии был назначен первый зам ТФОМС РД Рафик Бутаев, в чьём подчинении он находился и на кого был возложен контроль за исполнением приказов бывшего директора Исмаила Исмаилова.

Исмаилов в очередной раз не явился на заседание. Согласно предоставленной справке у него был инфаркт миокарда и он проходит лечение в больнице с. Куппа Левашинского района. В феврале была другая причина – «воспаление лёгких».

В связи с этим представитель прокуратуры РД Магомед Магомедов заявил ходатайство об оглашении показаний покойного главврача Дербентской больницы  Надира Эмиргамзаева и Исмала Исмаилова в ходе предварительного следствия в марте 2013 года и протокола судебного заседания 21 мая 2013 года, когда дело вела судья Патимат Махатилова.

Адвокат подсудимого Салимат Кадырова просила отказать в этом ходатайстве, так как помимо справки должно быть заключение врачей о том, что свидетель не может явиться в суд.  Кроме того, она выступила против оглашения показаний во время судебного процесса под председательством судьи Патимат Махатиловой, так как Абдулкадыр Маммаев заявлял отвод этой судье из-за предвзятого отношения. Махатилова сама признала, что Исмаилов знакомый её мужа, но отвод так и не приняла. Дело  много раз откладывали из-за состояния здоровья подсудимого, а затем передали судьи Нинекиз Якубовой (не довела дело, так как вышла на пенсию – «ЧК»).

«Ничего не видел, ничего не знаю…»

Судья Мадина Омарова удовлетворила ходатайство прокуратуры. «Не доверять справке нет оснований, ему прописан постельный режим», — добавила она.

Представитель гособвинения зачитал сначала показания  главврача Дербентской городской больницы Надира Эмиргамзаева. Он пояснял следствию, что обращался в Минздрав РД и ТФОМС в 2008 году с заявкой приобрести томограф. Так как в больнице не было квалифицированных кадров, не смогли сами  провести аукцион. Написал доверенность ТФОМС РД, чтобы на площадке фонда провели конкурс. В итоге компания «Медтехпродуктснаб» поставил в медучреждение новый томограф в упакованном виде.

Маммаев комментирую оглашённые показания, вспомнил, что Эмиргамзаев собирался на заседании рассказать, как всё было на самом деле и что в этом замешаны страховые компании «Макс-М» и «Совита», но не смог этого сделать, так как умер.

В показаниях Исмаилова от 3 марта 2013 года говорится, что он исполнял обязанности директора ТФОМС по РД с 1993 по 2010 годы. Он самостоятельно принял решение о создании аукционной комиссии для расходования средств из резервного фонда предупредительных мероприятий (РФМП) и назначил председателем Абдулкадыра Маммаева. По его словам, в лечебных учреждениях не было подготовленных специалистов и сертификатов, позволяющих проводить торги, а в ТФОМСе такие специалисты были.  Начальник юридического отдела Магомедсалам Саламов подготовил всю необходимую документацию, утвердил положение и регламент, а контроль возложил на первого заместителя Рафика Бутаева. Как утверждает Исмаилов, он не входил в состав комиссии и не участвовал в торгах, не знал, кто и какие заявки подавал, какие цены устанавливались, не поручал осуществлять подготовку конкурсной документации, размещать извещение на сайте. Данная аукционная комиссия работала автономно и директор ТФОМС  не вмешивался в эту работу. О том, что 29 октября 2008 года был проведён аукцион, он узнал  в конце 2009 года. В озвученном протоколе допроса на суде Исмаилов признал, что директор страховой компании  «Макс-М» его зять, но откуда и как поступало оборудования в медучреждения он не в курсе.

Подсудимый  разъяснил суду, что в больнице проводились торги по закупке лекарственного обеспечения, продуктов питания без помощи ТФОМС, но почему-то для медоборудования понадобились другие специалисты. Также по его словам, в ТФОМС РД ничего не делалось без ведома Исмаила Исмаилова.

Неделю назад в Советском суде допрашивали Абдулкадыра Бирцинаева (директор ООО «Медтехпродуктснаб»,  родственник бывшего директора страховой компании «Совита» Гаджи Гаджиева) и бухгалтера ТФОМС РД Уму Ахмедову, которая также являлась членом аукционной комиссии.

Бирцинаев не смог ответить на вопросы, какой счёт  и какие суммы  были перечислены по торгам томографа. Ума Ахмедова признала, что её согласия никто не спрашивал, когда включали в состав аукционной комиссии, а протокол состоявшегося конкурса заставили подписать несмотря на то, что она находилась в тот момент в отпуске либо требовали написать заявление об увольнении. Ранее в показания Ахмедова утверждала, что подписать этот документ его заставил Маммаев. Теперь выяснилось, что это был не он, а директор (Исмаилов), так как Мамаев её уволить не мог. Также по её словам, секретарь комиссии Магомед Курбанов (односельчанин Исмаила Исмаилова)  составлял протокол конкурсной комиссии, который ранее отрицал этот факт.

На следующей неделе должны допросить начальника юридического отдела Магомедсалама Саламова и представителя потерпевшей стороны (ТФОМС РД) Салиха Салихова.

 

Черновик