Что глава Калмыкии имеет против дагестанцев

3 ноября 2015 года уроженец Дагестана Гамзатов Аминула Якубович указом Главы Калмыкии Орлова А.М.был назначен Представителем Республики Калмыкия при Президенте России. Это событие вызвало неоднозначную реакцию у жителей Калмыкии, хотя и до этого на этой должности был азербайджанец, но назначение дагестанца на эту должность население Калмыкии восприняло как оскорбление, об этом свидетельствуют эти строки:

Орлов«Этот указ произвёл необходимый эффект в буддийской Республике Калмыкия. Благодаря указу Главы Республики Калмыкия, спящие калмыки и калмычки вспомнили о национальном вопросе и очнулись от многовекового сна. На основании вышеизложенного, многие калмыки и калмычки задумались о роли калмыков в России и в мире, и о необходимости поддержки своих кадров для создания в будущем еще более крепкой государственной структуры.Таким образом, в это непростое кризисное время, в калмыцком народе поднимается волна самосознания и самоопределения. Это необходимый элемент для укрепления народного единства в калмыцком народе.С Днём народного единства!

Лозунги «Да здравствует Республика Калмыкия» становятся всё популярнее и ведутся возможные варианты мирного решения кадрового конфликта.» http://www.kalmykianews.ru/…/pro-ukaz-o-naznachenii-aminul…/

Аминула Гамзатов, постоянный представитель Калмыкии при президенте России

Аминула Гамзатов, постоянный представитель Калмыкии при президенте России

После этого в адрес Орлова А.М. от оппозиции и националистически настроенных жителей Калмыкии стали звучать обвинения, в том, что он не защищает интересы калмыков и что он «куплен дагестанской мафией». Орлов А.М. ищет способы доказать жителям Калмыкии, что он защитник калмыцкого народа и не куплен дагестанцами, тут подворачивается дагестанский борец Османов Саид, который 2 апреля 2016 года в видеотрансляции в программе «Перископ» выразился непочтительно о статуе Будды установленном в парке. Вот что пишет об этой статуе калмыцкие СМИ «Святыня расположена буквально у местного «Белого дома», но, тем не менее, оказалась не защищенной. Нет здесь ни подобающего освещения, ни видеокамеры. Запись в Periscope, как рассказывают в социальных сетях подельники Саида Османова, была сразу удалена, и теперь «на него ничего нет, доказательств следствие предъявить не сможет». Делясь подробностями, приятели дагестанского борца-вандала между прочим упоминают, что «осветили скульптуру фонариком с телефона».
Орлов А.М. поняв, что на этом можно заработать баллы перед населением, сразу придает резонанс этому событию, звонить посреди ночи Главе Дагестана Абдулатипову Р.Г. и начинает пугать руководство Дагестана, что в Калмыкии могут начаться межнациональные столкновения. В г.Элисту выезжает правительственная делегация Дагестана под руководством Председателя Правительства Гамидова А.М.

Вероятно между Гамидовым и Орловым были какие то переговоры о судьбе и гарантиях безопасности Османова, который был задержан, и делегация Дагестана уезжает, записав на всякий случай видео с извинениями перед калмыками за земляка, который допустил оскорбительные высказывания в адрес статуи Будды. Со слов дагестанской делегации, данное видео было записано, на случай дальнейшего обострения ситуации, но Орлов решает показать видео с извинениями по телевидению, сразу после отъезда дагестанской делегации, поднимая свой рейтинг и пытаясь доказать, что он патриот Калмыкии.

После этого случая ДУМД Дагестана осудил поведение Османова, а верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил: «Человек, оскверняющий святыню, заслуживает сострадания и молитвенной помощи, ибо не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу».
Вроде бы на этом инцидент исчерпан, но в соцсетях обсуждение случившегося отличается крайней озлобленностью и непримиримостью. Некоторые провокаторы из Дагестана считают сцену у гостиницы в Элисте «унижением» для всех дагестанцев и обещают преследовать калмыков и собираются ехать в Элисту, а калмыки собираются на границу с Дагестаном.

Федеральные структуры проводящие мониторинг соцсетей замечают назревающий конфликт(http://tass.ru/obschestvo/3292785 ) и 12 апреля Федеральное агентство по делам национальностей направило официальные обращения Алексею Орлову и Рамазану Абдулатипову – с требованием принять дополнительные меры по недопущению эскалации напряженности в отношениях двух народов, спровоцированных действиями дагестанского спортсмена. «В сети Интернет выявлено несколько десятков ресурсов, в которых содержались призывы к противоправным действиям с обеих сторон, националистически настроенные активисты продолжают использовать этот инцидент для эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Наблюдается попытка перевести обсуждение поступка дагестанского борца в плоскость социально-экономических взаимоотношений между двумя соседними республиками. От действий руководителей республик зависит дальнейшее мирное сосуществование народов Калмыкии и Дагестана. Необходимо предпринять шаги, которые способны продемонстрировать их заинтересованность в решении накопившихся проблем, в том числе земельных и кадровых»

Перепуганный персональным указанием из Москвы, Орлов в пожарном порядке бросился «демонстрировать заинтересованность» и 14 апреля проводит в Элисте собрание общественности, на которое собирает все националистически настроенные силы Калмыкии. Тут Орлов оказывается в «заложниках» криминально-националистической организации «Родной край», так как они понимая, что в случае дальнейшей эскалации конфликта между калмыками и дагестанцами ,Орлов может потерять должность Главы Калмыкии, начинают на него давить. Дело доходить до смешного, что на этом совещании президиум во главе с Орловым и лидером «Родного края» Батыревым устроился на фоне большого портрета Чингисхана , который висел между флагами России и Калмыкии. http://in-sider.org/…/571-kalmykiyu-oputal-kavkazskij-krimi…

29 апреля 2016 г в Постоянном представительстве РК при Президенте РФ состоялась встреча главы Калмыкии Алексея Орлова с активистами калмыцкого землячества в Москве, которые стали требовать увольнения уроженца Дагестана Гамзатова А, с должности Представителя Республики Калмыкия при Президенте России , http://elysta.org/…/1326-orlov-naekhal-na-kalmytskoe-zemlya… , об этом же заявляет 6 мая 2016 года Калмыцкое отделение партии «Яблоко» http://www.yabloko.ru/regnews/kalmykiya/2016/05/06.

Влиянием националистов на действия Орлова А.М. можно объяснить и что Османов Саид до сих пор находится в СИЗО и в отношении него возбуждено второе дело, Орлов просто боится местных националистов и что оппозиция на сентябрьских выборах будет использовать националистический призыв и Османов ему нужен, чтоб показать, что он не «куплен дагестанской мафией».

onkavkaz

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

В Дагестане 78 мошенниц из-за мошенников потеряли материнский капитал
Участники перестрелки у ресторана "Гамбит" ударились в бега
В Кирове прошел митинг в поддержку Нуха Куратмагомедова экс-владельца лесопилки, где в 2012 произоше...
Открытое письмо народного артиста, композитора Ширвани Чалаева депутатам Народного Собрания РД и все...
Бизнесмен Ришад Гаджиев выступил с последним словом
Сын мэра Махачкалы прокомментировал драку с гаишниками
Задержан кумыкский активист Тимур Порсуков
За этим недавним покушением на Кадырова стоят братья Ямадаевы
Новым и.о. главы Ногайского района стал Мухтарбий Аджеков