Чужие и хищники

Все чиновники администрации Махачкалы, от мэра и дальше по списку, считают своим патриотическим долгом ежедневно отчитываться о великих начинаниях и достижениях, изменении облика города, облагораживании парков и скверов и выращивании сотен видов цветов в столичных теплицах. Первый вывод отсюда: в остальных сферах жизнедеятельности Махачкалы, судя по всему, похвастать просто нечем. На этом фоне самый убийственный для миллионного города путь – массовая и хаотичная застройка расцветает буйным цветом.

Ни для кого не секрет, что ещё каких-то года три назад в Махачкале в массовом порядке распродавались городские земли. По официально низкой цене. Не было ни одного участка, который приглянулся бы потенциальным покупателям и который муниципальные чиновники под бдительным и жёстким оком руководства не смогли бы продать, оформив за взятки официальную «зелёнку». Как результат – новые высотки загромоздили проезды, многие улицы превратились в тупики, высотные дома «глядят» друг другу в окна с расстояния 6–10 метров, тротуары максимально сузились, а кое-где и вовсе исчезли. Всё это происходило с вопиющими нарушениями градостроительных, санитарных, пожарных и сейсмологических норм. С тех пор статистика растёт. Сейчас она ужасная и очень опасная.

Сегодня реальная столица Дагестана – это пара центральных проспектов (те, по которым в основном проезжают республиканское руководство и высокопоставленные гости из центра) и несколько кварталов, примыкающих в центральной площади. Всё, что кроме – это арена жёсткой конкуренции за место под солнцем, вернее, каждый ещё сохранившийся свободный просвет земли. Никакого контроля, никаких планов и, стало быть, перспектив превращения города в настоящий столичный город нет. Это видно и по тому, как на периферии начала активно возрождаться практика эпохи раннего Амирова, когда любой желающий запросто может примостить к пяти- или десятиэтажке пристройку размером с курятник. Поезжайте на проспект И. Шамиля, 6д, и убедитесь. Но это цветочки.

«Без пятидесяти тысяч долларов наши документы даже не начинают рассматривать, – жалуется в приватном разговоре с нами один из руководителей фирмы-застройщика. – То есть эти деньги необходимы для того, чтобы начать разговор. Дальше – больше. Раньше хоть одному платили, теперь надо нескольким».

Вспомнилась история. При Саиде Амирове однажды собрали владельцев всех крупных строительных фирм Махачкалы для делового разговора. После двухчасового общения в гаражах администрации столицы резко возросло количество дорогих автомобилей, помимо этого, у строителей заметно похудели кошельки. Но они получили новые участки и возможность наверстать упущенное.

Наш собеседник – один из них. Имя своё благоразумно просит не называть, но не в этом суть. Главное – то, что он описывает сегодняшние взаимоотношения властей с застройщиками. В бытность МагомедаСулейманова и. о. мэра Махачкалы наш герой получил «зелёнку» под строительство высотного жилого дома недалеко от озера Ак-Гёль. Обошлась она ему ни много ни мало в $500 тысяч (15 млн нынешними рублями). Однако и. о. мэра ушёл, и пришла беда. «Новый руководитель мне сказал, что «зелёнка» аннулируется, и пригрозил засыпать уже вырытый котлован. Я объяснял, что это деньги дольщиков, на что мне намекнули о таком же транше уже новым властям. Денег я больше не дал, котлован засыпали. Получается, он был вырыт незаконно, а если бы я ещё раз заплатил, то вполне законно», – рассказывает он. Подобный бум охватил практически всю столицу.

Строят даже на костях

Борьба за территорию бывшей школы-интерната для глухонемых (ул. Хуршилова, 1, в районе Сепараторного посёлка) не утихает с тех пор, как здание сгорело в 2003 году. За это время участок несколько раз перепродан разным людям без объявления торгов и по заниженной стоимости. Есть шесть кадастровых паспортов на территорию площадью 3,2 га. Сейчас там расположились биржа стройматериалов и сельхозрынок, а также жилые постройки, ранее выданные учителям в этом районе. Жительница одной из комнат, Галина Раджабова, утверждает, что к ней приходят неизвестные люди и требуют выселиться до 15 июля. «И два года назад приходили с тем же, но я обратилась к уполномоченному главы республики Алибеку Алиеву, подключили участкового, и меня оставили в покое. Документов на право собственности у меня нет на эту квартиру, так как Саид Амиров в 2005 году нам выдал её как временное жильё. А с 2007 года мы стоим в очереди на квартиру. В таком положении много семей», – рассказывает она. По её словам, к ней приходят представители мечети, которая находится выше, и уверяют, что здесь собираются благоустраивать сквер. До этого речь шла о строительстве многоэтажки. Но хозяину участка никто не позволял возводить на месте, где сгорели дети, высотку. Хотя неподалёку дом уже построили.

В материале «Сделаем сами» (№9 от 11.03.2016 г. «ЧК») мы сообщали, что жители Сепараторного посёлка собирались обратиться на имя главы администрации Советского района, мэра Махачкалы, главы республики с просьбой решить вопрос с этим участком. Они готовы были на свои средства и своими силами разбить парк и установить мемориальную плиту памяти погибшим детям в годовщину трагических событий. Эту идею подхватили представители Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД). В ближайшее время по инициативе главы РД и ДУМД на этом месте должен появиться «Сквер шахидов». Эту информацию «ЧК» подтвердил заместитель мэра Курбан Курбанов. Также он отметил, что хозяин участка пожертвовал его в пользу сквера. Представитель ДУМД, находившийся в кабинете Курбанова в момент разговора с корреспондентом «ЧК», заявил, что не в курсе о живущих в этих пристройках людях и об их выселении. Курбанов заверил, что расселять, изымать, предоставлять взамен жильё – это прерогатива администрации города, а не каких-то неизвестных лиц.

Тем временем в столице разгорается новый земельный конфликт. Сегодня (10 июня) должно начаться выселение предпринимателей 11 торговых павильонов (ул. Шамиля, 48в) рядом с Советским РОВД. Это территория бывшего муниципального рынка №4. По словам торговцев, объявился какой-то человек и сообщил, что земля продана, а новый хозяин собирается здесь строить торговый центр. Люди утверждают, что выкупили павильоны за 400 тыс. рублей каждый, но никаких документов на собственность им не дали.«На тот момент мы знали, что эта земля принадлежит племяннику Саида Амирова Магомедкади Гасанову(депутат Госдумы – «ЧК»). От него каждый месяц приходил человек по имени Асадула, который собирал по 10 тысяч рублей за аренду земли. Пока у власти был Амиров, к нам не было никаких претензий», – рассказывают предприниматели. Хотя в 2011 году от них потребовали расширить свои павильоны от 18 до 40 кв. метров за свой счёт. Так, многие вложили свои последние средства и сделали ремонт. Пару лет назад им пытались подсунуть на подпись договоры аренды, в которых указано, что арендуется павильон, а не земля. Некоторые, не заметив этого, подписали. Предприниматели надеялись, что им хотя бы будет выплачена компенсация или предоставлены места в новом торговом центре. Но они даже не знают, кто новый хозяин.«Заранее нас предупредили, что эта территория продаётся. И никто не говорит, кому она теперь принадлежит», – добавила Халимат Махатилаева. В управлении торговли заявили, что т. к. это частная собственность, они к этому не имеют отношения.

 Договор  дороже денег

Аналогичная проблема и в другой части города. Владельцы торговых павильонов по проспекту Петра I (около дома №59) судятся с администрацией Махачкалы и собственником участка, на котором они торгуют (на основании договоров аренды с городом), с 1999 года. В прошлом году, как рассказывают некоторые торговцы, к ним стали подходить незнакомые люди, которые заявляли, что договоры надо заключать с неким Магомед-Расулом Исмаиловым, так как он теперь собственник участка. Им предъявили копию свидетельства о праве собственности на землю от февраля 2014 г. и предупредили, что скоро им придётся освободить территорию.

30 декабря 2010 года вышло постановление главы администрации о переоформлении земельного участка (пл. 550 кв. м) некоему Тате Рамазанову под строительство 2-этажного торгового комплекса. Отметим, в 2011 и 2012 годах город всё ещё заключал договоры аренды с владельцами павильонов. 6 февраля 2014 года Рамазанов продал участок Исмаилову. Через год вышло постановление мэрии об изменении разрешённого вида использования участка в разряд «под многоэтажную жилую застройку». По документам там должны возвести двенадцатиэтажный дом.

По словам одного из торговцев, Магомедсаида Магомедова, всё это время они не знали, что участок находится в собственности. В апреле прошлого года Управление архитектуры и градостроительства на официальную просьбу, предоставить информацию о данном участке, ответило, что в их архивной базе нет никаких данных о постановлении главы города от 2010 года о переоформлении участка в собственность. В то же время есть письмо Управления архитектуры и градостроительства от 9 июня 2016 года, где отмечено, что подлинник постановления находится на хранении в Управлении по архивным делам администрации Махачкалы.

В итоге трое торговцев подали иск к администрации города и собственнику участка о признании недействительным свидетельства о госрегистрации права собственности. (Судебное заседание по данному делу состоится сегодня, 10 июня.)

Остальные торговцы освободили участок. Сделали они это, по словам истцов, под давлением. С этим категорически не согласен застройщик. «Владельцы павильонов знали, что участок находится в собственности, и даже заключали со мной договоры аренды. Там было 70 будок. Вы представляете, как можно выгнать 70 человек? Мы никого не выгоняли. Я каждому помог в другом месте взять будку в аренду, и все они остались довольны. Просто люди, подавшие иск, поняли, что с меня можно вытащить хорошие деньги», – считает Исмаилов.

На наш взгляд, именно уплотнительная застройка центра города стала следствием другого абсурда. Сейчас мэрия спешно думает, где построить музей «Россия. Моя история». По решению Правительства РФ такие музейные комплексы должны построить в каждом регионе, а располагаться они должны в центре города. Средства на строительство здания выделяются из местного бюджета (140 млн рублей), а внутреннее оформление будет за счёт федерального. Музей должны построить к концу этого года. По словам руководителя управления архитектуры мэрии Магомедрасула Гитинова, рассматривалось восемь вариантов для размещения музея, но в итоге пришли к выводу, что наиболее оптимальное место – парк Ленинского комсомола.

Присутствующие на публичных слушаниях представители администраций районов Махачкалы и сотрудник правового управления мэрии были против строительства музея в парке. «Если там застроим озеленённую часть зданием размером 70 на 45 метров, что останется от парка? Единственный парк в городе, надо облагораживать», – не соглашались они.

Гитинов признался, что это было непростое решение. По региональным нормам проектирования разрешено размещение зданий и сооружений на территориях парков, скверов около 6–9%. По его данным, парк занимает около 22 га, а процент его застройки – всего 3–4%. Что ж, по всей видимости, для полного счастья осталось максимально застроить и центральный парк.

Черновик