Да, я знаю Эдичку…

Девять народных «избранников» Дагестана, оторвавшись от непрерывного процесса законотворчества, 5 ноября 2015 года обратились с заявлениями к Генеральному прокурору России и к Председателю Следственного комитета России, где они просят защитить другого «избранника» – Хидирова Эдуарда Явединовича от «силового давления» следственных органов, расследующих уголовное дело, возбужденное против последнего. В этих заявлениях указано, что следственная группа почему-то желает «угодить гражданину Н.Абдулгамидову» и что сам этот гражданин кем-то «используется» для отстранения их «лидера» Хидирова от участия в будущих выборах в Государственную думу. Заявления были опубликованы на информационном портале «ЛезгиЯр».

Что могу сказать по поводу этих заявлений?

Во-первых, я чувствую себя некомфортно из-за такого внимания к моей скромной персоне – к персоне учителя физики со стороны почти «небожителей», подписавших упомянутые заявления.

Во-вторых, я Хидирова знаю с 2003 года и знаю как Эдичку, каким бы «лидером» он впоследствии не стал для некоторых. Потому буду рассказывать не об их «Эдуарде Явединовиче», а буду рассказывать о своем «Эдичке».

Я никак не могу забыть его первый приезд на старой, облезлой «шестерке» ко мне для знакомства в мое родное село Яраг, когда я там гостил у своих родителей. Представился он мне «комсомольцем», хотя тут же выяснилось, что он и понятия не имеет ни о «правом», ни о «левом», я уж не говорю о марксизме. Я сразу же влюбился в эту необтесанную и малообразованную божью тварь, которая не умела хотя бы одно предложение писать без ошибок. Я подумал: такому нужна моя помощь и он не может быть неблагодарным. При первом же расставании я ему дал деньги на бензин…

Потом было известное покушение на него в 2007 году. Я отнесся к нему как к близкому родственнику: на следующий же день после покушения прилетел в Махачкалу и сделал все, что было в моих скромных силах, чтобы он оказался срочно вывезенным в Москву и размещенным в одном из московских госпиталей…

В 2010 году Эдичка подошел к тем, кто спешно его вывозил в Москву после едва не закончившегося для него летальным исходом покушения, и сказал им: «Помогли спастись, помогите теперь и на ноги встать: хочу от вашего банка – «Нафтабанка» в Махачкале филиал открыть – заработаю денег и вам, и себе». Филиал банка открыли, отдали его под контроль Хидирова, даже часть доли в уставном капитале банка подарили – записали на имена предложенных им людей. Работай – не хочу!

После этого прошел год. Фактические хозяева банка спрашивают у Хидирова: «Где доходы?». Он отвечает: «Какие доходы? Пока одни расходы, и вы должны мне их компенсировать». Помня о своем участии в физическом спасении Хидирова в 2007 году, хозяева банка не допускали и мысли о его нечистоплотности по отношению к себе и продолжали ждать от него обещанного…

Не дождались. Эдичка нашел себе «крышу», по поддельным документам оформил контроль над банком на своего дядю-тракториста (у кого, кроме Эдички, есть дядя-тракторист, владевший банком?) и поверил в свою безнаказанность – начал «по-черному» «обналичивать» деньги через бесплатно доставшийся ему банк. (К слову, весь Дагестан знает об этой стороне деятельности Эдички и только девять депутатов НС РД пока, видимо, не знают об этом и пишут Бастрыкину и Чайке, что Эдичка к «Нафтабанку» не имел отношения и что он «отмыванием» денег не занимался. Бастрыкину и Чайке, конечно, можно писать такое, но опубликовать перед народом такое народные «избранники» могли в случае, если хотели слыть лицемерами или считали людей идиотами…)

Об этой, темной стороне деятельности Хидирова после публикации 16 марта 2011 года в газете «Новое дело» статьи «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» я пишу впервые, вернее, вынужден писать, ибо вышеуказанные «избранники» в своих заявлениях меня обвинили в том, что я постоянно пишу в правоохранительные органы на Хидирова: никуда на него после той публикации в газете я не писал, никакие суды решения о клевете с моей стороны в адрес Хидирова не выносили.

Вернемся к «малявам» этих «избранников». Они, по-моему, запутались: в них они то пишут, что меня «используют» какие-то силы, желающие их «лидера» не допустить до выборов в Государственную думу в следующем году, правда, не называя этих сил, то пишут, что следственная группа хочет «угодить» мне, словно я Бастрыкин или Чайка, то обвиняют меня в том, что я не поддерживаю «реформы» Абдулатипова, то обвиняют меня в том, что я поддерживаю Запад в борьбе с Путиным.

Я не могу поддерживать Запад ни в чем хотя бы потому, что ещё в прошлом тысячелетии давал «подписку о невыезде» – о невыезде как на Запад, так и на Восток. Понимающие люди знают, что это такое. И «реформы» Абдулатипова в Дагестане я не имею возможности поддержать, так как живу в Москве, да и Абдулатипов не нуждается в моей поддержке

Теперь о самих «избранниках». Мне неприятно, что такой в прошлом солидный и образованный человек, как Назим Мирзеханович, подписался под таким несолидным текстом. Не могу это себе объяснить. Разве что это можно объяснить тем, что в составе преступного сообщества, выявленного следствием, случайно оказался человек с той же фамилией, как у этого «избранника»?!

Среди «подписантов» также есть один недавно родившийся «политик», отца которого я тоже знаю. Отца, к которому, как свидетельствует пресса, у правоохранительных органов накопилось много вопросов, в том числе в связи с деятельностью преступного сообщества, по версии следствия, организованного Хидировым, с которым у этого отца связи – более чем теплые. Он, будучи чиновником, которому запрещен выезд за рубеж, 15 августа с.г. тайком выезжал в Стамбул к Эдичке, видимо, для согласования будущих показаний по делу.

Остальные семь «подписантов» – неизвестные мне люди, которые сами тоже вряд ли о моем существовании знают. И что они обо мне могут сказать или подтвердить?!

Зачем все это нужно было городить?! Скажем, подошел бы Эдичка ко мне и сказал бы: «Понимаешь, старик, черт попутал: украл я у тебя банк, понадеявшись на «крышу», но ни банка, ни денег, ни «крыши» больше нет… Прости…» Тогда я бы ему ответил: «Прощаю, иди к черту…» И не стал бы ни здесь, ни в другом месте больше говорить или писать о нем.

И в отношении украденных 500 млн. руб., о которых «избранники» стесняются писать, Эдичке не нужно было становиться похожим на персонаж Ильфа и Петрова – на Александра Яковлевича, который был завхозом 2-го дома Старсобеса, застенчивым воришкой. Вместо этого ему нужно было со следственной группой, в которую я не вхожу в силу своей некомпетентности, разобраться самостоятельно, без меня и без этих бедолаг-исполнителей, которых Эдичка подставил и некоторые из которых уже сидят…

Но он вместо этого мобилизовал каких-то странных «избранников» и они подняли какую-то муть о чистоте своих и своего «лидера» совести и мундиров и о том, что «пятна» на них – якобы только от моей «тени».

Что на это могу ответить? Ребята, вы так высоко вознеслись в этой жизни, став назначенными народными «избранниками», и вряд ли на вас может упасть тень от меня – маленького человека. Оставьте меня, маленького человека, в покое и идите все во главе со своим «лидером»… в Госдуму! Ей-богу, ваша Госдума, как и ваши партии, меня вообще не интересуют…

Низами Абдулгамидов, учитель физики.

ЛезгиЯр