Дагестан потерял из-за Азербайджана сотни миллионов

Генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) Мурад Хидиров, комментируя итоги работы ОАО за 2016 год, сказал, что по сравнению с 2015 годом объемы грузопотока через порт снизились. Как сообщает haqqin.az со ссылкой на «Дагестанскую правду», гендиректор порта причиной снижения показателей назвал то, что некоторые российские нефтяные компании переориентируют транзиты грузов в порты Азербайджана.

«В прошлом году перенаправление в порты Азербайджана части транзита нефти повлекло экономические потери не только для Махачкалинского порта. Бюджеты страны и республики потеряли сотни миллионов рублей. Мы обратились за поддержкой в решении этого вопроса к руководству республики, в Министерство транспорта России и «Транснефть». Надеемся, что в новом году новые грузы пойдут через Махачкалинский порт и предприятие заработает на полную мощность», — заявил Хидиров.

Отметим, что сегодня в порту Махачкалы была приостановлена транспортировка нефти из Азербайджана. Об этом сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Также отметим, что Махачкалинский морской торговый порт формально находится в собственности российского государства, однако его контролируют дагестанские криминальные кланы, которые ворованную в порту нефть переводят на кустарные нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, ранее сообщалось также, что ММТП будет выставлен на приватизацию. По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, интерес к приобретению порта проявили иранские, азербайджанские, турецкие, вьетнамские и китайские инвесторы.

Основными претендентами на порт считаются компания Arolia Holdings Limited миллиардера Сулеймана Керимова и портовый оператор Турции Yildirim Group Inc, на стороне которого выступает олигарх Тельман Исмаилов, который использует свои близкие связи с Рамазаном Абдулатиповым для того, чтобы купить порт.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Председатель ДРО "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров избит неизвестными. Видео
Последний бой "фронтовика"
В Дагестане в 2015 году пропало почти 4 миллиарда бюджетных средств
Битва даргинцев на выборах в Народное собрание Дагестана
Государственная нефтегазовая компания РД в третий раз пытается пихнуть газовые сети
Объявлен в розыск дагестанец, прирезавший охранника подмосковного бара. Видео
Абдулатипов отказался от мандата депутата Госдумы
Похищенные в Гумбетовском районе пенсии возместит фирма по доставке
Чеченцы Ауха в тисках лакско-аварского "братства"