Дагестанский вампир Ибрагим Гаджиев

В 6.30 водитель мусоросборочной машины как всегда приехал увозить отходы из детского сада 7-го микрорайона города Балаково, что в Саратовской области. Он подошел к контейнеру и от ужаса потерял дар речи, тут же бросился к домику сторожа, стал отчаянно барабанить. А тот, только что совершив привычный обход и ничего необычного не заметив, спокойно завтракал. Ворча, сторож вышел во двор. Тут пришла и его очередь ужаснуться: в мусорном контейнере среди старых, списанных игрушек лежал труп обнаженной девушки. Тело положили на землю. Девушка была, как спящая кукла: красивое лицо, роскошные волосы. Даже кляп во рту не портил ее.
Оперативно-следственная группа начала обход домов. Девятнадцатилетнюю Лену Д. опознали быстро. Подруга девушки, Наташа, сообщила, что Алена вечером пошла на встречу с неким Игорем, а потом обещала вернуться к семи и не пришла. Потом опросили женщин в магазине «Трнава», где погибшая работала продавцом аптечного киоска. Они сразу вспомнили мужчину и с чисто женской наблюдательностью подробно описали его. Это был человек лет тридцати пяти «кавказской национальности». Носил длинное кашемировое
пальто, норковую шапку, всеми манерами пытался показать себя состоятельным человеком. Девчонкам он однозначно не понравился: нехорошие глаза, лицо в оспинах. Они не могли понять, что у них общего. Лена была скромной, добропорядочней девушкой, не курила, не искала сомнительных приключений. Был у нее парень, Саша, который служил в Чечне. Возможно, кавказец обещал ей работу — ее аптекарское место как раз сократили.
Вспомнили и то, что Игорь представился коммерческим директором фирмы «Колосс», что-то говорил о машине марки «BMW». Еще видели, что она одолжила ему тридцать тысяч. Факт, сам по себе странный для крутого бизнесмена. Проверили фирмы с названием «Колосс» — Игоря в них не оказалось.
Тем временем оперативники задержали по приметам 17 человек — преимущественно кавказцев. И кто знает, сколько бы ловили истинного убийцу, если бы не случай. Впрочем, мораль и выводы здесь могут быть о двух концах. Во время расследования — о жутком убийстве уже знал весь город — в милицию обратилась девушка, которая сообщила, что две недели назад ее изнасиловал в своей квартире мужчина кавказской национальности. Убоялась ли она на другой день позорной огласки — городок-то небольшой, испугалась за свою жизнь — но факт есть факт: решимости ей придала лишь услышанная по радио весть о преступлении. Тут же оперативная группа отправилась на квартиру насильника. Руководил засадой заместитель начальника криминальной милиции УВД Виктор Красовский.
Ждать пришлось недолго. Опознали по приметам сразу: кавказец, кашемировое пальто, шапка, характерные черные брови. Удивила его абсолютная беспечность. Он нес полную сумку с продуктами и, видно, собирался плотно пообедать. С момента убийства прошло чуть более суток…
Маньяк Ибрагим Гаджиев«Коммерсантом Игорем» оказался Ибрагим Гаджиев, уроженец Дагестана, в прошлом судимый за кражи и мошенничества. Вначале он возмущенно отпирался, кричал о своих правах, обещал крупнейшие неприятности. Но тут состоялось опознание. Потерпевшая буквально бросилась на насильника: «Это он, мерзавец!»
Этой смелости бы ей раньше — осталась бы жива Елена.
Произошло все с потерпевшей на редкость банально: сначала Гаджиев читал стихи, говорил красивые речи — приемы, как позже выяснилось, были у него отработанные, потом потащил в подъезд. Девушка вырывалась, он угрожал, даже шубу порвал. Но ей не хватило упорства. В квартире он изнасиловал девушку и уже начал душить. Провидение, молниеносная догадка спасли ей жизнь. «Я же татарка, мусульманка, как и ты! — закричала она. — Аллах покарает тебя за это!» Он отпустил. Глаза — безумные, с поволокой, как у дикого зверя.
Потом выяснилось, что этот эпизод с изнасилованием — не единичный. Жертвой негодяя стала и двадцатилетняя подружка дочери хозяйки квартиры, на которой жил Гаджиев. И в этом случае девчонка побоялась обратиться в милицию и лишь после убийства Лены написала заявление.
Но преступник отказывался от обвинений в насилии, про татарку говорил, что якобы пообещал ей 500 тысяч, а потом не дал. Вот она и решила его проучить. Да и с Леной Д. по его словам, никогда не встречался. Но когда ему напомнили о туфлях и кофте убитой девушки, которыми он расплатился за квартиру с хозяйкой, представили золотые украшения жертвы, сбытые им в одном из ларьков магазина «Детский мир», — Гаджиев стал «колоться».

Из протокола допроса Гаджиева Ибрагима, 36 лет

— Я не мог контролировать себя в те минуты. Вообще не могу контролировать… Я познакомился с девушкой Леной. Привел ее домой, сказал, что верну тридцать тысяч рублей. В процессе беседы у меня появилось желание напиться крови. Когда она пошла в ванную, я напал на нее сзади, задушил, потом ударил по голове металлическим прутом. Пил кровь из раны на голове.
— Это было сильней, чем сексуальное влечение?
— Да.
— Как поступили с телом?
— Потом завернул в одеяло и вынес.
— У вас уже были подобные преступления?
— Да, в городе Ленинграде. Один мужчина предложил мне выпить. Я сам не пью, наркотики не употребляю. Три часа поговорили. Потом это случилось. Когда он был уже пьян, я ударил его.
— Чем у дарили?
— Дубинкой. По голове. Вышла кровь, я стал отсасывать ее из раны. Когда напился, пришел в себя, знал, что делаю, а до этого — нет.
— Прятал труп?
— Нет… Сильно потом жалею.
— Как начинаются такие приступы?
— Мне снятся сны… Я вижу их с самого детства, с 9-10 лет. Все связано с кровью, в разном виде. Самый яркий сон: я купаюсь в крови, кого-то убиваю и пью эту кровь. Один страшней другого. С 1993 по 1996 год не было приступов. Но мне все равно хотелось пить. Я пил кровь кур. В 1995 году я выехал в Гудермес, пил кровь раненых на поле боя. Из лужи
крови.
— Долго вы были в Гудермесе?
— Проездом, несколько часов.
— Сколько убийств было в Петербурге?
— Четыре убийства. Еще трех женщин. Одна была проститутка. Пришли домой, разговаривали, она сама раздевалась. Ее убил по голове…
Тело Гаджиев вынес в пледе, в других случаях вывозил ночью на велосипеде. Трупы бросал в мусорные контейнеры.
Он закончил всего три класса вспомогательной школы. Но что касается афер, мошенничества — голова у Гаджиева работает исправно. Правда, все же в 1985 году попался — обворовал женщину, на которой обещал жениться. Срок отбывал в Дагестане, потом — на лесоповале в Коми. Там, по его словам, в 1988 году впервые попробовал кровь глухаря, пил и медвежью кровь.
После освобождения, в том же 88-м, к жене и сыну не вернулся, взялся за старую специальность. Больше ничего толком не умел. Очередная жертва кавказца с «мягкими манерами» и вкрадчивым голосом жила в родном Дагестане. Аферист пообещал жениться, уговорил женщину продать дом, чтобы купить потом хорошую квартиру. Она так и сделала, простодушно вручив всю сумму для обмена на доллары. Больше Гаджиева она не видела. Уже тогда он был объявлен в республиканский розыск.
Есть все основания предполагать, что Гаджиев совершил еще несколько преступлений на территории России: жертвы — молодые, привлекательные женщины. И все — завернутые в одеяла и подброшенные в мусорные контейнеры.
Гаджиев сознает, что светит ему самое суровое наказание, и поэтому настойчиво хочет показать себя психически неполноценным, дабы перевестись в лечебницу, тихо глотать лекарства. Он постоянно повторяет, что самое большое желание — избавиться от кровавых снов, которые не дают ему покоя. Кое-кто из следователей считает, что преступник блефует: никогда он не пил кровь, просто боится попасть в тюрьму, по законам которой сокамерники за убийства и изнасилования женщин могут не только опустить, но и убить. Сексуальная направленность его преступлений несомненна, о чем свидетельствуют те же факты изнасилований.

Ибрагим Гаджиев показывает как он пил кровь из головы своих жертв

Ибрагим Гаджиев показывает как он пил кровь из головы своих жертв

Что касается вампирских пристрастий Гаджиева, следователи решили провести эксперимент — предложить выпить кровь животного. На мясокомбинате не удивились, тут же налили литровую банку парной свиной крови. Многие, кто работает на забое, пьют в охотку. Привезли банку, дали Гаджиеву. Процесс снимали на видеокамеру.
— Это же не значит, что я ее все время пью. Настают такие моменты…
— Мы понимаем.
Ибрагим, не колеблясь, приложился. Пил неторопливо, явно смакуя, оторвавшись, вытер рот.
— Хватит, если не хочешь, то можешь не пить, — заметил следователь. Гаджиев не отреагировал, снова приложился к банке, причмокивая, сделалеще несколько крупных глотков.
— Ну что, напоминает человеческую?
— Напоминает, но легкая. Вы сказали, от какого животного?
— Молодого теленка.
— Я во всех животных не разбираюсь. Но эта легкая кровь. У быков — тяжелая…
Как известно, свиная кровь по составу напоминает человеческую. Учитывая мусульманское происхождение Гаджиева, ему сказали, что кровь телячья.
В камере, где он сидел, подследственные организовали ночное посменное дежурство: боялись нападения вампира.
В последнее время он стал отказываться от своих показаний — известная тактика всех убийц и маньяков. Гордо стучит себя в грудь: «Я кавказец, мусульманин, я строго чту законы предков!» Утверждает, что в эксперименте ему подсунули обычную «фанту»… Правда, на видеозаписи цвет ее почему-то странно багровый.
Он с любовью вспоминает о своей матери. И она вспоминает, в том числе и о том, как он уже с детства набрасывался на нее и жену брата, жестоко бил, кидался с ножом.
Сейчас его перевели в Санкт-Петербург, и следствие продолжает городская прокуратура…

Причины вампиризма до конца не изучены. Проблемой этой занимаются лишь в одном из научных центров США, где постоянные наблюдения ведутся за двадцатью пятью пациентами.
Они ведут совершенно мирный образ жизни, имеют семьи, престижную работу. Отличает их лишь периодически возникающая потребность в свежей крови, как правило, быка или курицы. Есть и такие, кто пьет по взаимному согласию кровь друг друга. Известно также, что вампиры на дух не переносят чеснок, который, как известно, расщепляет в крови жиры. Что касается вампиров-убийц, они считаются психопатами и часто вместо уголовного наказания попадают в психиатрические клиники.
Лене даже на девятнадцатилетние дарили игрушки: она была очень домашним человеком и в то же время цельным и сильным. Любила животных, однажды принесла маленькую собачку — младшей сестренке на день рождения. Мечтала стать детским воспитателем — как тянулись к ней дети! Мама всегда боялась за нее, особенно, когда дочка ходила вечером к подругам. А Алена успокаивала: «Ничего не случится!»
Какая-то гадалка сказала Лене, что она не доживет до двадцати. Может, и есть нечто в подобных предсказаниях. Но девушка, неизвестно почему, при случае говорила близким, что не выйдет замуж. И все же с нетерпением ждала своего Сашу. Он вернулся с войны живым и невредимым. Как безутешно он плакал, когда узнал страшную весть.
На похоронах был весь ее класс. Было страшно глядеть на убитые горем совсем еще детские лица.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Лакский хохол Аркалаев Нурулислам Гаджиевич (Нурик)
Абдулхаликов Зиявутдин Тагирович
Магомедов Шамиль Анасович (Шамиль Смолянский)
Лезгинский хохол Загиддин Габибулаевич Габибулаев (Краснов Загид Геннадиевич )
Вор в законе Алиев Магомедхан Лабазанович (Мага Букварь). Биография, фото
Вор в законе Асевов Алик Атаевич (Алик Махачкалинский). Биография, фото
Вор в законе Халилов Гаджи Ибрагимович (Гаджи Халил)
Кровная местность
Интервью с Магомедом Хачилаевым 16.05.2000 г.