Дело банды Руслана Тотурбиева на 6 марта 2015 г.

Передано в суд дело в отношении экс-главы администрации и еще семи чиновников Кумторкалинского района Дагестана. Часть из них обвиняется в мошенничестве, а часть – в служебном подлоге по делу о хищении 162 млн рублей, выделенных на программу переселения. Предполагаемый руководитель группы, временно отстраненный от должности глава района Руслан Тотурбиев, объявлен в розыск.

Главное следственное управление СКР по СКФО сообщило о завершении расследования дела в отношении бывшего главы администрации района Абакара Хангишиева, председателя местного комитета по строительству Сапийбулы Акаева, начальника управления сельского хозяйства Умара Акаева (задержанный по делу 24 сентября 2013 года), глав сел Аджидада и Шамхал-Янги-Юрт Джалака Бабатова и Альпият Мамаевой, а также управляющего филиалом «Эсидбанка»Гаджи Аджиева. Они обвиняются в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

Также обвиняемыми по делу проходят сотрудник Государственной жилищной инспекции Дагестана Магомед Магомедов и работники администрации Кумторкалинского района Магомедали Магомедов, Магомедкамиль Айдемиров и Ирбаинхали Гузельханов – они обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ). Всего в деле 10 обвиняемых, восемь из которых – чиновники Кумторкалинского района, все они входили, по версии следствия, в организованную Тотурбиевым преступную группу.

В документах на переселение члены группы указывали своих родственников и знакомых

По данным следствия, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, за 2011 и 2012 годы похитили из бюджета 162 миллиона рублей, выделенных на реализацию адресной программы «Переселение граждан из аварийных жилых помещений в Кумторкалинском районе Республики Дагестан».

В документах на переселение участники группы указывали своих родственников и знакомых; кроме того, в качестве аварийных они представляли полуразрушенные постройки хозяйственного назначения и административные здания, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

В итоге никто из местных жителей, действительно проживающих в аварийном жилье, по программе переселения не получил новый дом, указано в релизе. Отметим, что Кумторкалинском районе, согласно данным переписи населения, проживает 25 тысяч человек.

Деньги обналичивались через «Эсидбанк»

Управляющий филиалом акционерного коммерческого банка ООО «Эсидбанк» Гаджи Аджиев был задержан по этому делу в конце октября 2013 года.

Следствие установило, что Аджиев, используя служебное положение, обеспечивал выдачу кредитов и снятие наличных через кассу банка. Часть выданных и похищенных кредитов затем возмещалась за счет средств бюджетов разных уровней, отмечается в релизе.

Напомним, что на сегодняшний день «Эсидбанк» закрыт. «Банк России» отозвал у него лицензию 25 февраля 2014 года.

Помимо этого, Аджиев ездил вместе с членами межведомственной комиссии, выдавая хозпостройки за аварийное жилье, утверждает следствие.

Кроме того, ГСУ СКР по СКФО обвиняет его в препятствии предварительному расследованию, воздействии на свидетелей и попытках прекратить уголовное дело.

Обвинительное заключение в отношении всех фигурантов дела утверждено. Материалы переданы в суд для рассмотрения дела по существу, сообщает ГСУ СКР по СКФО. Где будет проходить процесс и на какую дату назначено первое заседание, не уточняется.

Тотурбиев объявлен в федеральный розыск

Тотурбиев РусланЧто касается главы преступной группы Руслана Тотурбиева, то он объявлен в федеральный и международный розыск, сообщает ГСУ СКР по СКФО.

Тотурбиев был задержан  19 сентября 2013 года. 20 сентября содержание под стражей было продлено до 23 сентября. Больше никаких сведений об изменении ему меры пресечения не поступало.

Каким образом он оказался на свободе после ареста не сообщается. Тотурбиев «скрылся от следствия», указано в релизе.

По делу о хищении 162 млн рублей ранее уже был осужден руководитель строительной фирмы. Глава ООО «Фалькон-Строй» Давлет Укаев 22 июля 2014 года признан судом виновным в мошенничестве и пособничестве в совершении служебного подлога и приговорен к четырем годам лишения свободы. Кроме того, суд принял решение о взыскании с Укаева 162 млн рублей в доход государства.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Убийца Пола Хлебникова отбывает в Дубае срок за разбойное нападение
Рейтинг Дагэнергобанка понижен с развивающегося на негативный
Сын Сулеймана Керимова идет в атаку
Итоги боев в Махачкале и Избербаше
Приключения "азербайджанцев" в Дагестане
Суд арестовал яхту Сулеймана Керимова
Официальное заявление Дагестанского Научного Центра РАН о сносе забора
Собачий бюджет
Направлено в суд дело бывшего руководителя допофиса банка «Экспресс» Лачина Курбанова