Дело экс-депутата Народного собрания Магомеда Магомедова (Ханыги) направлено в суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова, обвиняемого в организации преступного сообщества, сообщил сегодня Следственный комитет РФ.

Бывший депутат Народного собрания Дагестана Магомед Магомедов подозревается в создании

Мага Ханыга

Магомед Магомедов

преступного сообщества, действовавшего на территории республики на протяжении более двух лет, в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений для получения, в первую очередь, материальной выгоды. По данным Следственного комитета РФ, Магомедов и четверо его предполагаемых сообщников арестованы, в розыск объявлены пять человек.

По делу экс-депутата также проходят председатель поселкового собрания депутатов муниципального собрания «Поселок Дубки» Казбековского района республики Сиражудин Абакаров и оперативный дежурный УМВД России по Махачкале Магомед Гаджиев.

По версии следствия, участники преступной группы обворовывали граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами «Витас-Банка». «После признания указанного коммерческого банка банкротом обвиняемые мошенническим путем присвоили более 100 миллионов рублей», — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Магомедов Руслан «Абусик»

Магомедов Руслан «Абусик»

Также, по данным Следственного комитета РФ, депутат вместе со своим братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 миллионов рублей.

Магомед Магомедов также обвиняется в организации беспорядков, которые произошли 20 марта 2013 года в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы — поселке Семендер, где родственники председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, дом которого был заблокирован силовиками, вышли на акцию протеста. В ходе боестолкновений сам Магомедалиев был убит.

Дело в отношении Магомедова и его предполагаемых сообщников, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили следователи.

«Необходимо отметить, что один из участников преступного сообщества, Мурад Казиахмедов уже осужден к 4 годам лишения свободы, а семеро других объявлены в федеральный и международный розыск», — отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.

Кавказский узел