Дело «Голодного» привело в дагестанское МВД

В республике продолжают «зачищать» окружение бывшего главы отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, обвиняемого в финансировании терроризма. 5 июня в Москве задержан начальник оперативно-розыскной части МВД республики Магомед Хизриев. Вряд ли без внимания следствия теперь окажется и защитник «Голодного» — депутат Госдумы Ризван Курбанов.

Начальник оперативно-розыскной части МВД Дагестана Магомед Хизриев специально прилетел в Москву, чтобы встретиться с руководителями главка собственной безопасности МВД России (ГУСБ МВД). Ранее полковник передал высокопоставленным коллегам просьбу — «почистить» его досье, за что готов был заплатить 2 млн долларов. О предложении Магомеда Хизриева сотрудники главка сообщили в ФСБ, и в дальнейшем переговоры велись под наблюдением сразу двух ведомств.

5 июня в кабинете одного из зданий ГУСБ МВД Магомед Хизриев был задержан оперативниками ФСБ. У полковника для начала изъяли средства связи и служебное удостоверение. А затем его доставили к следователю по особо важным делам ГУСБ МВД, который постановил привлечь М. Хизриева в качестве подозреваемого по делу о взятке (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Муртазалиев и компания

Что же такого содержалось в досье Хизриева, что он оценил ЭТО в 2 млн долларов? И откуда у сотрудника полиции оказалась подобная сумма в валюте?

По версии «Коммерсанта», в планах полковника было занять кресло министра внутренних дел Дагестана, которое должно освободиться через год – контракт с действующий главой МВД республики Абдурашидом Магомедовым президент Владимир Путин продлил на днях всего на один год. Однако мы полагаем, что планы полковника Хизриева были скромнее – он пытался дистанцироваться от дела экс-главы отделения Пенсионного фонда в Дагестане Сагида Мурмазалиева и главы Кизлярского района Андрея Виноградова, которых обвиняют в тяжких преступлениях. В том числе в убийстве сотрудника правоохранительных органов и финансировании терроризма.

Муртазалиев, по кличке «Голодный», сейчас числится в международном розыске, дело же Виноградова рассматривается в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде. (Здесь, к слову, свой пожизненный срок в августе 2015 года уже получил бывший мэр Махачкалы Саид Амиров.)

В марте на суде слушали показания одного из свидетелей по делу об убийстве в 2010 году замначальника центра противодействия экстремизму при МВД Дагестана Шевкета Куджаева. Свидетель Юсуп Гасанов в 2012 году был осужден Верховным судом республики, в том числе за пособничество при покушении на Куджаева, и показания давал из-за решетки. Гасанов заявил, что в июне 2010 года Муртазалиев пригласил его в кизлярское кафе «Сидней 2000» и через него предложил местной бандгруппе за 100 тыс. долларов «убрать» Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.

По словам Гасанова, Шевкет Куджаев расследовал дела о врезках в проходившую через Кизлярский район нефтяную трубу «Черномортранснефти», которые якобы «осуществляли «друзья Муртазалиева». Более того, Гасанов показал на суде, что ранее не указывал на Муртазалиева как на заказчика убийства Куджаева из-за угроз со стороны некоего высокопоставленного силовика. «Он сказал мне, чтобы имя Муртазалиева я не упоминал, что это опасно для моей жизни и что его сотрудники помогут написать мне явку с повинной», — цитирует свидетеля «Кавказский узел».

Не был ли этот высокопоставленный полицейский – Магомедом Хизриевым? Возможно, его имя еще прозвучит на суде. Тем более, что о связях Хизриева с Муртазалиевым и Виноградовым неоднократно рассказывали и региональные СМИ, и местные блогеры. Об этом пишет и «Коммерсант».

Муртазалиев и Хизриев

Муртазалиев и Хизриев

По версии издания, около 10 лет назад у Хизриева, тогда начальника РОВД Советского района Махачкалы, возникли трения с главой УВД города Ахмедом Магомедовым. Якобы в правоохранительные органы попала информация о связях Хизриева с участниками НВФ, он был уволен. Однако Хизриев пообещал отомстить, и вскоре после этих угроз автомобиль Ахмеда Магомедова расстреляли в центре Махачкалы. Вместе с главой УВД города тогда погибли несколько его подчиненных…

Покровитель – Курбанов?

Вернуться в полицию и даже занять должность начальника оперативно-розыскной части МВД Дагестана Магомеду Хизриеву якобы помогли именно Муртазалиев и Виноградов. А вот сохранить должность после ареста Виноградова и бегства за границу Муртазалиева летом 2015 года полковнику Хизриеву, по версии «Коммерсанта», способствовали дагестанские политики из Москвы. Наиболее вероятным покровителем, на наш взгляд, может быть депутат Госдумы Ризван Курбанов. Он слывет давним приятелем Муртазалиева. Депутат первым кинулся на защиту беглеца, лично обратившись к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой «проверить законность возбуждения уголовного дела против Виноградова и Муртазалиева».

Более того, подкованный в криминальной тематике Дагестана блогер Константин Тимошин рассказывает, что Ризван Курбанов якобы в свое время настоял на освобождении из-под стражи Юсупа Гасанова. Того самого, который сейчас отбывает наказание за пособничество в убийстве замначальника центра противодействия экстремизму МВД Дагестана Шевкета Куджаева и который называет заказчиком преступления Сагида Муртазалиева. «Следствием проверяется вновь полученная информация, согласно которой Шамиль Мутаев (сотрудник МВД РД – Ред.) выпустил на свободу Юсупа Гасанова по личной просьбе Ризвана Курбанова, которого, в свою очередь, об этом попросил его названный брат Сагид Муртазалиев», — пишет блогер. Напомним, что в бытность вице-премьером правительства Дагестана в 2011 году Ризван Курбанов действительно создал так называемую комиссию по адаптации бывших боевиков к мирной жизни. Очевидно, об этой комиссии и говорит блогер Тимошин.

Дело Сергея Сайпудинова

Кроме того, на суде над Виноградовым в Ростове не говорится еще об одном преступлении, к которому могут быть причастны подсудимый, а также Муртазалиев и, не исключено, Хизриев. Это убийство в июне 2012 года сотрудника службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» Сергея Сайпудинова. Он также, как убитый Шевкет Куджаев, мог мешать «друзьям Муртазалиева» выкачивать нефть из трубопровода. В 2010–2011 годах Сайпудинов работал заместителем начальника команды «Кизляр», которая входила в объединенный отряд «Дагестан». Задача отряда – обеспечивать безопасную и бесперебойную транспортировку нефти и бороться с несанкционированными врезками. Именно при Сайпудинове «Черномортранснефти» удалось победить дебаланс нефти в трубопроводах на вверенном ему участке.

Сергей Сайпудинов

Сергей Сайпудинов

В 2012 году на жизнь Сайпудинова трижды покушались: в первом случае его ранили в ногу, во втором – взорвали дверь в его квартиру. С третьей попытки преступники убили сотрудника «Черномортранснефти», расстреляв его в автомобиле. По подозрении в убийстве были задержаны двое жителей Кизляра, которые в июне 2016 года были оправданы присяжными Верховного суда Дагестана. Скорее всего, то были очередные мелкие сошки, которых «друзья Муртазалиева» попросили взять убийство Сайпудинова на себя. Дело же в итоге осталось без фигурантов.

Однако, когда еще при жизни Сайпудинова каналы хищения на трубопроводе были перекрыты, преступников найти не удавалось – слишком «вяло» работали правоохранители.

— …анализ взаимодействия с правоохранительными органами Дагестана, проведенный недавно службой безопасности ОАО «Черномортранснефть», выявил ряд проблем. Главная из них – качество оперативно-розыскной и следственной работы по уголовным делам, возбужденным в связи с несанкционированными врезками, — сообщала в 2012 году корпоративная газета компании. —Сотрудники отряда «Дагестан» регулярно передают правоохранительным органам сведения о лицах, причастных к незаконному нефтебизнесу, и их покровителях. Однако из 13 человек, осужденных в 2011 году за совершение подобных преступлений, ни один не является лидером организованной преступной группы или организатором хищений. Более того, раскрытие краж нередко подменяется принятием явок с повинной от лиц, готовых добровольно либо под давлением взять на себя ответственность за преступления, которые ими не совершались.

Чем объяснить такое поведение правоохранителей? Возможно, они не хотят повторить участь Шевкета Куджаева, активно боровшегося с расхитителями трубопровода на стороне «Черномортранснефти» и в итоге убитого пособниками Муртазалиева. А возможно – правоохранители имели свою материальную заинтересованность. И здесь вспомним, что местные Интернет-СМИ неоднократно сообщали, что именно Магомед Хизриев покровительствует автозаправочному бизнесу, который построен на выкачанной из трубопровода нефти.

— …Магомед Хизриев… и его заместитель… трудятся над организацией бесперебойной работы «самоваров», изготавливающих из ворованной нефти столь востребованный низкокачественный бензин, поставляемый на подконтрольные заправки, — сообщает блогер Марафон. А когда один из владельцев АЗС, работающих на таком «топливе», попытался назначить на него свои цены, он тут же получил жесткое предупреждение. Возле его заправки неожиданно «обнаружились» емкости с нефтепродуктами, без сопроводительных документов. «Спас» предпринимателя от уголовного дела Хизриев, якобы «приняв в качестве благодарности… 500 тысяч рублей».

От щедрот «Голодного»

По версии блогеров, Муртазалиев был щедр по отношению к Хизриеву. Иначе откуда у полицейского оказался крутой «Мерседес-Гелендваген» и дача за 20 млн рублей, а у его 15-летнего сына — внедорожник «Лэнд Круизер – 200»? Возможно, от этого же источника, по сообщению СМИ обосновавшегося в Эмиратах, и 2 млн долларов, предложенных Хизриевым в качестве взятки в Москве. К слову, о том, что Муртазалиев и Хизриев оказывали друг другу разного рода услуги, пишет и «Коммерсант».

Таким образом, с судом по делу Муртазалиева-Виноградова и с возможным приданием нового импульса расследованию убийства Сергея Сайпудинова, у начальника ОРЧ МВД республики Хизриева земля горела под ногами. Тем более что новый руководитель Дагестана Владимир Васильев, бывший замминистра МВД РФ, уже анонсировал массовые проверки на АЗС, кирпичных заводах, на энергетических сетях и трубопроводах. Так что резонов «чистить» досье на себя у полковника Хизриева было более чем достаточно.

В пресс-службе МВД официально подтверждают задержание начальника ОРЧ МВД Дагестана. Ожидается, что в ближайшее время Хизриеву предъявят обвинение и попросят суд арестовать его.

Тимур Иванов

Источник