Дело Магомедгусена Насрутдинова на 27 декабря 2014

Московский городской суд начал рассмотрение ходатайства следствия о продлении на два месяца срока содержания под стражей бывшего вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, обвиняемого в крупном мошенничестве с газовыми сетями. Решение по ходатайству будет вынесено 29 декабря, сообщил адвокат обвиняемого.

«Рассмотрение началось 26 декабря, выступили следователь, прокурор, сам Насрутдинов и один из его защитников, после чего был объявлен перерыв до понедельника, — заявил адвокат. — Следователь ссылается на то, что Насрутдинов до сих пор не ознакомился с материалами уголовного дела. Он считает, что меру пресечения изменять не следует на том основании, что ранее, когда Насрутдинов еще не был задержан, он не являлся по вызову следователя и пытался получить загранпаспорт. Но это не совсем верно. Насрутдинов являлся на все вызовы, за исключением тех случаев, когда находился в служебной командировке и не получал повестки. Он приходил и давал показания даже тогда, когда повестку вручали другим лицам. Что касается нового загранпаспорта, то Насрутдинов поступил, как все нормальные люди: когда истек срок действия старого паспорта, подал заявление на выдачу нового. Следствие же довело ситуацию до абсурда и расценивает это как попытку бегства из России».

По словам адврката, ознакомление обвиняемого с материалами дела затянул сам следователь.

«Изучения материалов дела началось 15 декабря, и с тех пор следователь посетил Насрутдинова всего четыре раза. При этом один раз он был у него полчаса и три раза – по два часа. Тем не менее Насрутдинов и защита ознакомлены с материалами дела, потому что адвокаты сделали полные фотокопии и в установленном порядке передали эти фотокопии подзащитному. И Насрутдинов сообщил об этом следователю, но тот ответил: вы не ознакомлены, протокол подписывать не будем», — сказал Данила Паршиков, пояснив, что пока в деле нет подписи обвиняемого об ознакомлении с материалами, назначить судебный процесс невозможно.

У защиты есть разные версии относительно того, почему следователь не дает обвиняемому расписаться в материалах дела. «Не исключаю, что это делается сознательно, чтобы Насрутдинов как можно дольше находился под стражей. Не исключаю заинтересованность других лиц в исходе этого дела», — отметил Данила Паршиков.

Заседание продолжится и, очевидно, завершится в понедельник, 29 декабря.