Дело Магомедгусена Насрутдинова на 4 декабря 2015 г.

В Верховном суде РД продолжается процесс над бывшим вице-премьером республики Магомедгусеном Насрутдиновым. На этой неделе суд допросил московского специалиста, который опроверг выводы экспертов ФСБ, а обвинение, в свою очередь, представило новые доказательства.

По запросу адвокатов Насрутдинова организация «Содружество экспертов Московской государственной юридической академии» сделала анализ экспертизы, проведённой в Институте криминалистики ФСБ России. В выводах экспертов ФСБ говорилось о том, что в договоре купли-продажи газовых сетей между «Даггазом» и «Дагестанрегионгазом» разные листы. В частности, что бумага первого, второго и третьего листов договора изготовлена в период с 2005 по 2009 год, а четвёртого листа – в период с 1999 по 2002 год. Допрошенный на этой неделе по ходатайству адвокатов специалист организации Елена Иванова объяснила суду, что данные выводы экспертов не являются научно обоснованными и достоверными. Дело в том, что, по её словам, на сегодняшний день не существует методик, позволяющих установить давность документа по времени изготовления бумаги. В рецензии на экспертизу говорится, что в ней были выявлены «многочисленные отступления от принятой экспертным сообществом методики». Таким образом, она поставила под серьёзное сомнение выводы экспертов, что может послужить поворотным моментом на процессе. Суд приобщил к делу данную рецензию. «Раз нет методики, мы не знаем, сколько капель нужно реактива, чтобы определить, кому принадлежит этот лист бумаги. Специалист сказала, что канифоль – это аморфное вещество и оно не применяется, а эксперт ФСБ, который выступал в суде ранее, сказал, что канифоль имеет кристаллы. Это лишнее доказательство того, что это “липа”», – пояснил «ЧК» адвокат Владимир Беляев. Защита также ходатайствовала о проведении следственного эксперимента, чтобы проверить в зале суда правильность выводов экспертов ФСБ, но суд отказал в нём. Также было отказано в просьбе провести повторную экспертизу с участием представителей сторон.

Беляев рассказал, что на этой неделе гособвинение предоставило суду документы из налоговой инспекции о том, что «Даггаз» не имел лицензии и не платил налоги по имуществу. «Обвинение хочет доказать, что «Даггаз» вообще ничем никогда не занимался до 2008 года. Возникает вопрос: “А почему в 2002-м, 2003-м, 2004-м годах, когда судились с ним, вопрос о лицензии не вставал?”» – говорит адвокат.

На этой неделе также был допрошен судебный пристав, который занимался взысканием задолженности у «Дагестанрегионгаза» и «Даггаза». Он рассказал, что видел договор купли-продажи газовых сетей. Поскольку речь идёт об исполнительном производстве за 2005 год, возникает противоречие с выводами экспертов о том, что договор был составлен в 2008 году.

Черновик