Дело Мусы Мусаева на 1 февраля 2018 г.

1 февраля, в Верховном суде Дагестана прошло рассмотрение апелляционной жалобы защиты временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева об изменении ему меры пресечения.

Перед зданием Верховного суда РД собралось более 50 родственников и сторонников Мусы Мусаева, чтобы оказать ему поддержку.

Сам мэр Махачкалы находится сейчас в СИЗО Владикавказа. Туда его перевели несколько дней назад из города Ессентуки.

Адвокаты считают, что они лишены права общаться с обвиняемым и оперативно реагировать на выносимые постановления.

Также защита полагает, что со стороны гособвинения и суда первой инстанции нет обоснования оснований невозможности избрать более мягкой меры пресечения. Нет доказательств того, что Мусаев может скрыться, угрожать свидетелям. Тем более, что мэр не может отменить своё постановление, а суд необоснованно принял во внимание какую-то оперативную информацию.

Суд должен принять во внимание и иные обстоятельства, в том числе справку о гипертонической болезни второй степени и ходатайства горсобрания и общественной палаты об избрании домашнего ареста или подписку о невыезде.

Сам Мусаев также выступил на суде по видеоконференции.

«Я все решения принимал основываясь на личные убеждения и основываясь на закон. Никуда бежать я не собираюсь. И не собираюсь усложнять следствие своими действиями. Все документы еще забрали два месяца назад. Я не могу ни на что повлиять», — заявил суду Мусаев. Он также заявил, что правоохранительные и судебные органы предвзяты в отношении к нему.

Пока судья Абдулнасыр Гимбатов находился в совещательной комнате, связь с Мусаевым не была остановлена и родственники, находившиеся в зале, пообщались с ним. Они высказывали слова поддержки, уверяли его, что народ с ним, а также поинтересовались, подошли ли ему переданные очки.

Судья Абдулнасыр Гимбатов оставил постановление Советского районного суда от 21 января без изменения.

Черновик. Новое дело