Дело о похищении Ибрагима Казибекова направлено в суд

Уголовное дело в отношении обвиняемых в похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова направлено в суд для рассмотрения по существу. Перед судом предстанут житель Тверской области Яхъя Алискантов и экс-начальник Управления охраны административного здания правительства Дагестана Магомед Омаров (на фото). Последний фигурирует в деле как организатор похищения.

Магомед Омаров и Рамазан Абдулатипов

Магомед Омаров и Рамазан Абдулатипов

По версии следствия, в феврале прошлого года обвиняемые организовали похищение министра архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, чтобы получить выкуп 100 миллионов рублей.

«Они разработали предварительный план похищения, распределили между собой роли, подыскали непосредственных участников для совершения указанного преступления. В последующем один из соучастников сговора сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, и дальнейшие события происходили под контролем сотрудников правоохранительных органов», — говорится в сообщении республиканского Следственного управления СКР.

20 июля 2017 года в Махачкале участники организованной группы угрожая огнестрельным оружием совершили похищение министра. На следующий день во время передачи части требуемой суммы (30 миллионов рублей) обвиняемые были задержаны.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, уточняет СУ СКР.

Напомним, что в феврале 2018 года дело в отношении еще одного фигуранта похищения Залкепа Алискантова было выделено в отдельное производство в связи с заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве. Его дело находится на рассмотрении в суде.

Во время следствия адвокаты Омарова Константин Мудунов и Ахмед Сулейманов заявляли, что обвинение «сфабриковано», оперативные и следственные действия носят характер инсценировки, фальсификации дела. В начале года защитники ходатайствовали о допросе в качестве свидетеля бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и самого министра Казибекова. Однако следователи отказали в допросе экс-руководителя республики.

 

Источник