Дербентская буржуйка

8 апреля с трёхдневным визитом в Дагестан прибыл полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. В первый день он без прессы побывал в Институте народного хозяйства в Махачкале. Следующий день, 9 апреля, традиционно был посвящён Дербенту и его подготовке к празднованию 2000-летнего юбилея.

С утра полпред и делегация из пятигорских и дагестанских чиновников без представителей СМИ посетили дербентский железнодорожный вокзал, поликлиники, районный и городской отделы внутренних дел. Также они пообщались с жителями дома по улице Курбанова, расположенного между зданием горадминистрации и парком Боевой славы. После увиденного и услышанного Сергей Меликов, обращаясь к местным чиновникам, часто повторял: «Как же вам не стыдно?..»

Больше всех в этот день на совещании в мэрии Дербента досталось министру здравоохранения РД Танке Ибрагимову, Имаму Яралиеву и первому зампреду правительства Анатолию Карибову. С первых слов стало понятно, что Меликов крайне недоволен тем, как идёт подготовка к юбилею: «По-разному можно оценивать сегодняшнюю поездку. Мы посетили несколько важных  точек. Выводы неутешительные. Одну поликлинику (на улице Буйнакского, 43 – «ЧК») отремонтировали, а другая (на улице Пушкина, 45 – «ЧК») находится в таком состоянии, что лечиться там нельзя. Речь даже идёт не о ремонте, а о том, как она содержится. Грязная, заброшенная. Чиновники, хочу вам пожелать, чтобы вы сдавали там анализы, лечили своих детей».

(По данным «ЧК», в поликлинике, находящейся по ул. Пушкина, в историческом здании, к визиту полпреда заменили старинную каменную лестницу на новую, деревянную. «ЧК» смог убедиться, что это было единственное новое в этом здании. Внимание полпреда привлекла старая непокрашенная буржуйка на фоне облупленной стены и обшарпанного паркетного пола. От этой картины, как говорят очевидцы, полпред рассвирепел: «Это что такое?!» «Нам главврач…» – лепечут в ответ. – «Бывший главврач!» «Нам министр…» – продолжается лепет. – «Бывший министр!» – не успокаивался Меликов.)

Та самая

Та самая

Состояние железнодорожного вокзала тоже не произвело впечатления на полпреда. Он недоумевал, как люди будут приезжать в Дербент – культурный центр нашей страны. Предложил провести дни Дербента в Париже и показать, как мы живём, на примере дома, находящегося рядом с администрацией. «В Йемене после бомбардировок, наверное, такого  нет, – кратко охарактеризовал жилой дом, в котором он побывал накануне, и продолжил: – Вы пытаетесь показать, каких результатов достигли. Но мы должны повернуть к себе людей. Они говорят, что мы только пиаримся. Люди не включены в подготовку. Как жили в захолустье, пользовались помойкой и ничего светлого не видели… Об этом в том числе говорят и жалобы в полпредство. Вы что хотите, чтоб из космоса к вам прилетели и всё сделали? А, Имам Яралиев?.. Меня забрасывают письмами, какой вы великий руководитель. Я пытаюсь найти этому подтверждение, но не могу». 

Полпред привёл в пример пенсионерку, которая каждый месяц исправно платит за свет и воду по 2 тысячи рублей, но воду носит из колодца. За что она платит и кто ворует эти деньги, Сергей Меликов поручил разобраться присутствовавшему на совещании министру ВД по РД Абдурашиду Магомедову.

Ещё одно поручение было дано заместителю полномочного представителя Михаилу Ведерникову: урегулировать в кратчайшие сроки ситуацию с должностью главы города, так как жителям не к кому обращаться с жалобами, а все стрелки переводятся на правительство республики.

Далее полпред проанализировал реконструкцию улиц и парков: «Обещали сдать до 9 мая. Кроме полусозданных конструкций ничего не увидел. Как же вам не стыдно? Почему до такого состояния довели город? Уже есть и финансирование. Может, дадим вам чистые листы, и вы признаетесь, что не способны что-то сделать? А, министр здравоохранения?.. А что с поликлиникой, которая топится до сих пор буржуйкой?»

– Там будет ремонт. Нашли инвестора, – ответил побледневший министр.

– А что, вы там анализы не сдаёте?

– Сдам, если нужно.

– Вам там не покажут объективных результатов. За два года что вы сделали, например в Дербенте? Вы понимаете, что подрываете доверие людей к власти? Поэтому, когда министр здравоохранения РФ приезжает, вы её ведёте в госпиталь ФСБ? Никакой оценке это не подлежит. Давайте я попрошу приехать министра здравоохранения РФ, и покажем ей буржуйку, которой отапливается поликлиника. Как же вам не стыдно работать в министерствах, смотреть  людям в глаза? – недоумевал полпред. – Исполнение поручений президента РФ близко к срыву. Надо менять людей, руководителей. Не столько для 15 сентября… Я затрудняюсь, как в дальнейшем выстраивать совещание.

Сергей Меликов подверг критике  программу празднования. Он вернул брошюру с планом мероприятий министру печати и информации РД на доработку, отметив, что оттуда нужно убрать слово «майдан», так как это… украинское слово. Также поиронизировал над представлением в крепости, в котором будут участвовать «как живые, так и виртуальные артисты». По словам Ведерникова, до сих пор нет единой концепции праздника, эмблемы и не определена стоимость всех мероприятий.

Слово было предоставлено и Имаму Яралиеву, которому посвятили почти всё совещание. Но он успел лишь доложить, что парк Боевой славы будет завершён до 1 мая. Меликов его прервал вопросом: «А запах, который исходит от стоящего рядом дома, от тления и гниения?.. Этот дом кто будет восстанавливать:Абдулатипов или Путин?»

Безобразие есть. Навёдем порядок, – отрапортовал покрасневший Яралиев.

«Я уже не знаю, к чему вас призывать, о чём с вами говорить. 15 апреля буду вынужден доложить на заседании оргкомитета о том, как обстоят здесь дела, Анатолий Шамсудинович. Пусть они разберутся с вами, они же вас назначали и вам поручали. У вас что, нет зеркал в кабинете? Посмотрите на себя. Вы хотите, чтобы 15 сентября люди вышли с плакатами «Власть врёт»? – на эмоциях сказал высокопоставленный чиновник. Правда, в конце встречи попросил прощения за резкость и добавил: – Сегодня – это не предел. Не заставляйте принимать решения на месте. Благодарю за работу. В общем-то работа проведена».

Оригинал записи: Черновик