Для дагестанцев обвиняемых в нападении на депутата Худякова просят до 10 лет колонии

Государственный обвинитель по делу об избиении депутата Госдумы Романа Худякова, а также вымогательстве денежных средств и имущества у бизнесмена потребовал назначить четверым обвиняемым наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 10 лет, сказал РАПСИ представитель прокуратуры.

По версии следствия, обвиняемые Закария Гаджиев и Артур Минбулатов в июле прошлого года прижали автомобиль Худякова к обочине, заставили его остановиться, после чего избили депутата. Пострадавший с сотрясением мозга и ушибами попал в больницу. Предполагаемых обидчиков народного избранника полиция нашла на следующий день под Волгоградом. Четырех мужчин, ехавших на Lexus в сторону Дагестана, вскоре доставили спецбортом в Москву к следователям.

В ходе расследования выяснилась, что Гаджиев и Минбулатов причастны к еще одному преступлению: в марте 2013 года они, по версии следствия, вымогали 30 миллионов рублей у предпринимателя, а также похитили его телефон вместе с соучастниками Шамилем Гаджиевым и Александром Атапиным.

Таким образом, на скамье подсудимых находится четыре человека. Закария Гаджиев и Минбулатов были ранее амнистированы по обвинению в хулиганстве при нападении на Худякова.

Для Закария Гаджиева и Артура Минбулатова прокурор попросил десять и девять с половиной лет. Для Шамиля Гаджиева и Александра Атапина гособвинение запросило по девять лет колонии.

Представитель Худякова Янис Юкша ранее предъявил к обвиняемым Гаджиеву и Минбулатову иски на сумму на 2 миллиона рублей за полученный моральный вред. По его словам, в случае удовлетворения иска Худяков передаст деньги в детские учреждения.

Обвиняемые свою вину не признают.

Депутат Худяков известен, в частности, тем, что в ноябре 2012 года на заседании Госдумы отстаивал право россиян носить оружие для самообороны и в ходе выступления держал в руках предмет, похожий на маленький пистолет. Депутат от «Единой России» Ирина Роднина возмутилась тем, что ее коллега пронес «мини-пистолет» в охраняемое здание ГД и показал его прямо на заседании. Сам Худяков позже рассказал, что держал в руках флешку. После нападения Худяков заявил, что огнестрельное оружие в России надо легализовать.

РАПСИ

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Обыски в мэрии Дербента
Задержан дагестанец угрожавший взорвать вокзал в Ростове-на-Дону
Москва планирует отставками самых непопулярных глав регионов укрепить позиции федерального центра
11 лет после расстрелянного митинга
Эффенди Капиев без «зеленки»
Министерство чёрной магии
Абдулатипову не везет с махачкалинскими мэрами
Назначения глав республик решаются деньгами
В Махачкале начался процесс по делу о нападении на доставщика пенсий