Экс-замглавы Буйнакска заявил, что мэр Закарья Амиров вынудил его уволиться под угрозой убийства

В мэрию Буйнакска 26 января наведался вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов. Состоялось, на первый взгляд, протокольное совещание с участием депутатов и сотрудников местной администрации. Исполняющий обязанности главы города Буйнакск Осман Османов отсутствовал.

Ситуацию Юсуфову докладывал Расул Ханов, который тоже представился как «и.о.». Возник вопрос: кто из них – настоящий исполняющий обязанности мэра Буйнакска?  КАВПОЛИТу стали известны некоторые подробности, указывающие на причины и обстоятельства, побудившие Ханова к узурпации власти Османова…

В тот же день (26 января) в оперативной сводке появляется обращение гражданина Ханова о том, что «17.01.2017г. глава городского округа “город Буйнакск” Закарья Амиров у себя в кабинете словесно угрожал убийством» и принудил его подписать заявление о добровольном освобождении от занимаемой должности первого заместителя главы городского округа.

На следующий день Буйнакский межрайонный следственный СК СУ по РД запросил у Османова документацию об Амирове, хранящуюся в мэрии: штатное расписание, личное дело главы города, заявление о приеме на работу, документ, на основании которого Амиров приступил к исполнению обязанностей, должностные инструкции, документ, удостоверяющий личность. Аналогичную информацию следствие запросило о Расуле Ханове. Материал, по нашим данным, уже собран.

Обиды в сторону

На самом деле в тот день Османов находился в администрации, однако его на совещание не позвали. При этом для него остался непонятен поступок Ханова, представившегося Юсуфову исполняющим обязанности главы города. Распоряжения о передаче ему полномочий от Амирова не было. Османов продолжал исполнять обязанности мэра. Как пояснил в интервью КАВПОЛИТу (публикация ожидается в ближайшее время – прим. Кавполит.) сам Османов, все действия Ханова совершены под давлением.

«Ханов сам по себе хороший человек. Он вырос в Буйнакске, воспитывался в интеллигентной семье. Его отец работал в горисполкоме. Он некоторое время работал первым заместителем главы, потом был переведен на должность начальника управления архитектуры. Как я знаю, по своему желанию. А на третий-четвертый день он пишет заявление о том, что хочет взять отгул.

В последующем он заболел… Сейчас тоже, кажется, он на больничном… Когда я с ним разговаривал, он мне сказал, что просто попал под влияние некоторых лиц. Его заставили идти против Закарьи Амирова», — пояснил Османов.

Возможно, это очередная попытка вытащить Амирова из отпуска. Ранее намеченная сессия собрания депутатов городского собрания с повесткой о сложении его полномочий не увенчалась успехом. Для решения вопросов собралось меньше половины депутатов. Сессии не состоялось.

«Сейчас у них разворачивается такая ситуация: они (оппоненты) ждут, когда появится Амиров, чтобы пустить в дело заявление Ханова. Хотя у них нет на то юридических оснований. Нет ни свидетелей, ни доказательной базы.

Но все будет зависеть от того, какую позицию займут Османов и Амиров. Раньше ведь они были политическими врагами. Но они нашли общие точки соприкосновения, пошли на некий политический союз. Они объединились, потому что у Амирова нет такого влияния в городе, как у Османова. А у последнего есть приличный людской ресурс», — считает источник КАВПОЛИТа в Буйнакске.

Хотя находятся такие, перед кем стоит задача разрушить этот альянс. По нашим данным, в эту пятницу Османов посетил мечеть на обеденной молитве. После завершения  коллективного намаза электорат собрался вокруг лидера Буйнакска и попросил о беседе, на что тот охотно согласился. Ему задали вопрос об его отношениях с Амировым. Он  ответил: «Амирова не было в городе 25 лет, и он не знает, что творится в городе, и как здесь что делать, он не знает. Поэтому мы объединились, чтобы быть друг другу полезными».

Слова Османова передали Амирову под другим соусом. Из контекста вырвали фразу «его не было в городе 25 лет… и он ничего не знает». Амирова это задело. Однако нашлись те, кто смог умерить гнев чиновника, напомнив ему, что в этой сложившейся ситуации обоим нужно смотреть в одну сторону и не поддаваться на провокации в угоду кому-то.

Буйнакск – островок демократии?

За два года Буйнакск действительно показал себя неким политическим анклавом, где остались островки свободы и демократии, проявляющиеся в народных акциях протеста, голодовках, забастовках и т.д. Как отмечает наш источник, это единственный город, который переломил налаженную систему кадровых решений республиканского центра.

«Вообще ситуация может настолько сильно обостриться, что политическое руководство республики тоже стоит перед выбором: продолжать прессовать или оставить Буйнакск в покое и отойти. Но в этом случае Абдулатипов получит большой минус. То есть до сих пор глава республики во всех этих схемах выигрывал перед своими оппонентами, врагами.

Он же говорил, что ни одного достойного врага нет. Но здесь получается, что он столкнулся с достойным врагом. Потому что он ведь везде делал так, как хотел, — и в Дербенте, Избербаше, Каспийске и во всех городах, то есть назначал туда куда хотел и кого хотел», — считает источник КАВПОЛИТа.

Усилило протестные настроения буйнакцев неожиданное назначение на должность и.о. директора медицинского училища «человека из Каспийска».

Не помогла и проверка комиссии Счетной палаты РД. По нашим сведениям, ничего преступного в деятельности Амирова инспекторы найти не смогли. Оно и понятно: финансирование Буйнакска ограничено. Имея скромный бюджет, руководству мэрии зачастую приходилось использовать внебюджетные источники для проведения мероприятий.

Напряженная обстановка в первой столице Дагестана, видимо, обострилась до такой степени, что на нее уже реагирует Москва. Известно, что в Дагестан планирует приехать глава Центризбиркома Элла Памфилова с комиссией. И, скорее всего, Буйнакск – главная причина ее визита.

Под занавесом

В этой истории остается немало открытых вопросов. Если пройтись по списку глав Буйнакска после 2015 года, то все они были назначены, разумеется, с согласия республиканского центра. Но по каким-то причинам ни один из них не продержался больше года.

Сейчас, по нашим данным, эту должность «примеряют» на себя два потенциальных кандидата. Это депутат НС РД Исламутдин Нургудаев (является креатурой главы РД Рамазана Абдулатипова) и экс-руководитель ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев (протеже спикера НС РД Хизри Шихсаидов).

По ожиданиям, у Нургудаева шансов больше. «Вопрос Нургудаева обещали решить за три-четыре дня, этот разговор состоялся еще до сессии горсобрания депутатов. Видимо, они рассчитывали, что депутаты соберутся и примут решение о сложении полномочий Амирова, но ситуация не сработала.

В центре – Ислам Нургудаев

В центре – Ислам Нургудаев

Почему делают ставку на Ислама? Во-первых, он земляк Абдулатипова, во-вторых, он спортсмен и при необходимости может собрать костяк молодчиков, способных дать отпор в нужный момент. То есть возвращаемся к периоду 90-х и 2000-х, когда две противоборствующие стороны решают физической силой, кто победит», — прогнозирует наш источник в Буйнакске.

Пока Амирову и Османову удается удерживать позиции. И, надо отметить, буйнакцы, убедившись в законности их действий, полностью перешли на их сторону.

С другой стороны, все понимают, что Амирову рано или поздно придется выйти из отпуска. И вряд ли решение будет принято в его пользу. Здесь для сторонников политического альянса важна скорее идеологическая победа. И они будут во что бы то ни стало выносить каждое внутриведомственное событие на публику.

Кавполит