Энергетический спрут Дагестана

Дотации из федерального бюджета – способ существования Дагестана, сложившийся в последние годы. Но какие бы миллионы и миллиарды не вливались в когда-то процветающую республику –все как в бездонную яму. Мало того, республика рекордными темпами накапливает долги. По словам заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука, долг предприятий топливно-энергетической сферы Дагестана за энергоресурсы достиг 53 млрд рублей — это самый высокий показатель среди всех субъектов РФ. Он заметил, что долги сложились вследствие значительной изношенности сетевого хозяйства — до 70%, и из-за больших потерь и хищения энергоресурсов — до 40%. 

Тихая «война» энергетиков и потребителей

Эту печальную статистику подтвердила проверка, проведенная группой специалистов «Россетей». В ходе обследования было установлено, что порядка 78 процентов электросетей Дагестана нуждаются в полной реконструкции, а более 35 процентов являются бесхозяйными.

Более того, прокурорская инспекция выявила значительное завышение тарифов на энергоресурсы для жителей республики: видимо, таким образом энергетики пытались переложить свои расходы на плечи дагестанцев. Заметим, до поры до времени это им неплохо удавалось: общая сумма обнаруженных «завышений»превысила 40 млн рублей.

В итоге, получился замкнутый круг: пытаясь уйти от необоснованно завышенных тарифов, жители региона подключаются к энергоносителям самовольно, грубо нарушаяправил безопасности. Естественно, такое самоуправство приводит к авариям в электросетях, низкому уровню напряжения и перебоям с электричеством. Дагестанцы жалуются и отказываются платить за услугу низкого качества. Неплатежи приводят к росту задолженностей, которые и пытаются покрывать завышенными тарифами энергетики.

Такая тихая «война»между поставщиками электричества и населением ведется не первый год. Для выявления неплательщиков и фактов несанкционированных подключений проводятся многочисленные рейды, идет разъяснительная работа, на должников подают в суд, нарушителейштрафуют, но…воз и ныне там. Штраф еще надо взыскать, а подключится к сетям по новой –дело 5 минут.

Депутаты против народа?

В дело пытались вмешаться депутаты. Отметился даже старожил Госдумы Гаджимет Сафаралиев, вместе с коллегами по «Единой России» предложивший за кражу электроэнергии ввести наказание до 6 лет лишения свободы. Идея, безусловно, заслуживающая внимания, но едва ли встреченная избирателями с энтузиазмом: дагестанцы ведь не от хорошей жизни воруют. Да и чрезмерно завышенные, по мнению жителей республики, доходы руководства энергетических компаний оплачивать из своего кармана как-то не хочется.

И тут очень к месту будет следующий комментарий: «Конечно, воровать электроэнергию нельзя. Но нельзя в качестве зарплаты руководителям разных уровней сетевых кампаний платить миллионы рублей в месяц и в конце кварталов и года премии такого же порядка. Пусть эти депутаты внесут еще в Думу законопроект об ограничении зарплаты и расходов на барское содержание аппарата энергетических служб, которые тяжелым бременем ложатся на население и производство. Пусть предложат законопроект о прогрессивном налоге на зарплату и прибыль. Пусть и думцы чуть подтянут ремни. А то Сафаралиев совсем исхудал».

Абдулатипов и коррупционный клондайк

Дагестанский общественный деятель Артур Гереев характеризует ситуацию в энергораспределительной системе Дагестана как коррупционный клондайк.

— Воровство в дагестанской структуре ПАО «Россети» феноменальное. Потребители платят и за реально потребляемое электричество, и за то, что вряд ли сами «нажгли», но которое взялось непонятно откуда. Многие, чтобы избежать нервотрепки с судебными приставами, платят непонятно откуда взявшиеся «штрафы», но денег не хватает. Ничего не ремонтируется, не развивается. Никто финансы не проверяет, только пытаются бороться с неучтенным потреблением, пугая должников судебными приставами. И только кое у кого появляются новые дачи и дорогие авто…, — пишет Гереев в своем Facebook.

Кто эти «кое-кто»? Нам остается только предполагать.К примеру, в 2016 году Рамазан Абдулатиповназначил исполняющим обязанности управляющего директора ОАО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК) Магди Гитинова. Весьма достойный молодой человек, ранее трудившийся в республиканском Агентстве по энергетике, был примечателен еще и тем, что являлся супругом племянницы Абдулатипова.

Кстати, именно Рамазан Гаджимурадовичнеоднократно предпринимал попытки реанимировать энергоотрасль региона. Правда, делал это как-то странно: в 2014 году он упразднил Министерство промышленности, транспорта и энергетики, создав взамен Агентство по энергетике. Агентство долго не протянуло:уже в 2015 году его упразднили, воссоздав Министерство транспорта энергетики и связи. Очевидно, господин Абдулатипов не слышал анекдота о перестановке кроватей в доме терпимости, ибо несмотря на многочисленные переименования и реорганизации, управленческий состав оставался примерно тем же самым. И Муртазали Гитинасулов – бывший руководитель Агентства по энергетике, и Магди Гитинов –его заместитель, без работы не остались. Эти двое перекочевали в новую организацию – ОАО «Дагестанская сетевая компания», созданную, по замыслу Рамазана Абдулатипова, для возрождения энергоотрасли региона с чистого листа.

Но как-то не задалось. Согласно обнаруженным нами данным, ОАО «ДСК» уверенно движется к краху, показав в 2016 году убытков на три с лишним миллиарда рублей. Заметим, в 2015 году эта цифра составляла лишь миллиард с небольшим. Зато управленческие расходы в вышеназванный период почему-то вдруг выросли в два с лишним раза. Такие цифры приводит портал СБИС.

Магди Гитинов между тем в ОАО «ДСК»долго не задержался, в начале 2017 года сменив на посту руководителя «Дагестанской энергосбытовой компании» Андрея Ерешкина. Понятное дело, что компания, занимающаяся сбором платежей, место куда более перспективное. А по сложившейся традиции Рамазан Гаджимурадович своих близких абы куда не ставит.

О деятельности Магди Гитинова на новом поприще нам пока судить сложно, но если взять за основу информацию, которой он делится в соцсетях, его рабочие обязанности связаны, по большей части,с поздравлениями сотрудников и земляков с разнообразными праздниками.

Васильев против безобразия

А вот как отозвался о ситуации со сбором платежей за энергоносители премьер-министр Дагестана Артем Здунов: «84% — в энергетике, 51% — в газовой сфере». По его мнению, подобные показатели грозят энергетическим коллапсом. Этакий камешек в огород господина Гитинова.

Как недавно заявилврио главы Дагестана Владимир Васильев, «все мы видим безобразие, которое связано с несанкционированным подключением к электросетям, с их изношенностью. И уже в ближайшее время в шести районах, включая Махачкалу, ориентировочно до двух тысяч электриков, прикомандированных из других субъектов России, проведут большую работу, в том числе по замене приборов учета».

Еще более подробно выразился глава ПАО «Россети» Павел Ливинский«Мы собираем силы и средства со всех сетевых организаций Российской Федерации. Это группа численностью 2000 человек, почти 700 единиц техники, все экипированы необходимым материальным запасом, топливом для того, чтобы здесь, в городе Махачкале и пяти прилегающих районах, системно навести порядок. В рамках учений предполагается поменять голый провод на самонесущий изолированный, улучшить надежность, уменьшить возможности для несанкционированного отбора мощности. Предполагается, что только в Махачкале больше 800 объектов КТП снабдим техническим учетом  для того, чтобы можно было составить баланс электрической энергии по узлам потребления, выявить очаги основных объемов потерь. В пяти прилегающих к столице Дагестана районах также предполагается системное наведение порядка в части ревизии однолинейных схем», – заявил он.

За период учений, по словам Ливинского, планируется замена почти 9 тысяч опор, 25 тысяч км голого провода на СИП (самонесущие изолированные провода).

Таким образом, в самое ближайшее время электросети Дагестана пройдут полную реконструкцию. Теперь вопрос за реконструкцией управленческого состава энергетических компаний. А, как показывает практика, добровольно своих постов оставлять никто не любит, до последнего надеясь на поддержку родного клана. Долго ли Адбулатипов будет, как тень отца Гамлета, стоять за энергоотраслью региона, покажет время.

Тимур Иванов

Источник