ЕСПЧ обязал Россию выплатить Саиду Амирову 15 тысяч евро и отправить на лечение

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову свыше 15 тысяч евро и отправить его на лечение.

Напомним, что жалоба в ЕСПЧ была подана защитой Саида Амирова в начале мая. Внимание в ней было акцентировано на безразличие российского суда к жалобам о пытках.

По мнению адвокатов суд не принял мер для того чтобы опровергнуть или подтвердить многочисленные жалобы осуждённых на давление. Защита, в том числе отмечала, что экс-мэр (отбывающий пожизненный срок в колонии «Чёрный дельфин») находится в очень тяжёлых условиях и без специализированной помощи.

«Реакция последовала моментально, через шесть дней после подачи жалобы. Это меня даже удивляет. Это одна из многочисленных жалоб, которые подаются и на приговор и на отдельные элементы», – рассказал адвокат Амирова Владимир Постанюк.

По его словам, Россия не согласилась с таким решением Страсбургского суда (и в части выплачиваемой суммы и отправки на лечение) и подала жалобу, но ей было отказано. «Мы ждём реакции Российской Федерации. Сейчас адвокатами предпринимаются меры, чтобы решение ЕСПЧ было выполнено», – сказал Постанюк.

Черновик