ЕСПЧ присудил около 150 тыс евро уроженцам Чечни по жалобам о насилии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал частичное нарушение прав уроженцев Чечни по двум жалобам о применении к ним насилия в Курганской области, присудив им 145 тысяч евро компенсации и 5,5 тысяч евро судебных издержек, говорится в опубликованном в четверг решении суда.

Согласно судебным материалам, группа из 15-ти человек напала на заявителя по первому делу в мае 2002 года рядом с его домом. Нападавшие, по словам заявителя, выстрелили ему в колени из пневматического оружия и избили бейсбольными битами, в результате чего заявитель получил несколько переломов. Власти незамедлительно начали расследование, которое было приостановлено в августе 2002 года. Личности нападавших, при этом, установлены не были. Кроме того, с августа 2011 года не предпринималось никаких дальнейших шагов по расследованию данного дела, говорится в решении ЕСПЧ.

Заявителями по второму делу выступили две семьи общей численностью десять человек. Восемь из них заявили, что были избиты и получили ранения во время обысков в их домах в марте 2006 года после драки, в которой участвовали двое членов обеих семей. Согласно судебным материалам, власти начали расследование по заявлениям спустя месяц после обысков. Расследование с тех пор несколько раз возобновлялось, а в настоящее время, как сказано в решении Страсбургского суда, находится на стадии ожидания.

Заявители по обоим делам обратились в ЕСПЧ с жалобами в 2006-2007 годах, ссылаясь на статью 3 (запрет пыток, бесчеловечного и жестокого обращения), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты, статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека, утверждая, среди прочего, что эти случаи насилия связаны с их этнической принадлежностью, а власти не расследовали их заявления.

Первый заявитель также, в частности, заявил о нарушении статьи 38 (обязательство предоставить необходимые условия для экспертизы по делу) Конвенции.
Российская сторона, среди прочего, отрицала утверждение заявителя по первому делу об осведомленности властей по поводу реального риска угрозы его жизни и здоровью перед нападением. Что касается второго дела, власти РФ, в частности, утверждали, что предприняли все меры по расследованию, но лица, ответственные за причинение вреда заявителям, так и не были установлены. Также РФ заявила о преждевременности данной жалобы, указав на то, что расследование находится в стадии ожидания.

ЕСПЧ, рассмотрев оба дела, признал частичное нарушение статьи 3 Конвенции в обоих случаях, а также, частично, статьи 14 Конвенции по второму делу, присудив первому заявителю 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 2,5 тысячи евро издержек.

Восьми заявителям по второй жалобе присуждена компенсация в размере 125 тысяч евро (по 15 тысяч евро семерым, еще одному — 20 тысяч евро) компенсации морального вреда и 3 тысячи евро издержек восьми заявителям совместно.

РАПСИ