ЕСПЧ удовлетворил жалобу Саида Амирова

Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова о том, что человек с серьезными заболеваниями не может содержаться в ненадлежащих условиях в колонии.

Как рассказал «Новому делу» адвокат Амирова Владимир Постанюк, европейский суд согласился с доводами адвокатов и указал, что «имело место нарушение статьи 3 Конвенции из-за низкого качества медицинского обслуживания в следственном изоляторе и ненадлежащих условиях содержания заявителя в исправительной колонии».

«Сегодня вынесено очередное решение ЕСПЧ по делу мэра Махачкалы Саида Амирова, суд признал обоснованным жалобу адвокатов, где мы заявляли , что человек с серьезными заболеваниями не может находится в тех условиях, где он находился ранее (СИЗО), и находится сейчас (в колонии) . Суд согласился с доводами адвокатов и указал, что «Имело место нарушение статьи 3 Конвенции из-за низкого качества медицинского обслуживания в следственном изоляторе и ненадлежащих условиях содержания заявителя в исправительной колонии». Полагаю, что это повод для ВС РФ, и всем уполномоченным лицам в РФ вернуться к вопросу законности нахождения Саида Амирова в местах лишения свободы…».

ЕСПЧ Амиров

Ранее Конституционный суд России отказал Амирову в удовлетворении аналогичной жалобы. В своей жалобе бывший мэр Махачкалы оспаривал конституционность части второй статьи 57 УК Российской Федерации, согласно которой пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Суд постановил, что жалоба бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова является необоснованной, и указал, что при определении наказания применяется «индивидуальный подход», который учитывает состояние здоровья.