Фридун Шахпазов, строящий за свой счет школы в Магарамкентском районе намерен оставить бизнес в республике

Фридун Шахпазов, строящий за свой счет в Магарамкентском районе Дагестана две школы намерен оставить бизнес в республике из-за постоянных проверок контролирующих органов. На местном уровне эту проблему решить невозможно, так как проверки проводят представители федеральных силовых структур, сообщил бывший бизнес-омбудсмен Башир Магомедов.

Как писал «Кавказский узел», о состоянии сельских школ в Дагестане и давлении на Фридуна Шахпазова заявил в своем выступлении на форуме ОНФ, проходившем с 4 по 7 апреля, журналист, член дагестанского штаба Общероссийского народного фронта Алик Абдулгамидов.

«Я рассказал президенту России, что в селе Яраг Магарамкентского района дети десятки лет до сих пор учатся в здании коровника. Я также сообщил, что в селах Приморское и Бильбиль предприниматель Фридун Шахпазов за свои деньги в рамках государственно-частного партнерства начал строить две школы, однако столкнулся с тем, что надзорные и правоохранительные органы бесконечными проверками парализовали стройку. В результате 400 человек остались без работы, а дети – без школ», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алик Абдулгамидов.

Строящий за свой счет школы предприниматель намерен оставить бизнес в Дагестане

Фридун Шахпазов

Фридун Шахпазов

Директор дагестанского ОАО «СМУ-5» Фридун Шахпазов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в этом году планирует завершить строительство школы на 100 мест в селе Приморском Магарамкентского района. Что касается школы в селе Бильбиль на 440 мест, то ее готовность составляет 50%, отметил Шахпазов.

По словам Шахпазова, действующие школы в указанных селах построены из самана и находятся в плачевном состоянии.

«Рядом с селами находятся три погранзаставы, у многих пограничников дети школьного возраста, потребность в школах большая», — говорит Шахпазов.

«Была предварительная договоренность с республиканским правительством, что одну школу в Приморском я построю безвозмездно и передам району. За вторую школу со мной обещали рассчитаться в течение 2-3 лет, но никаких предпосылок к этому нет. На письма никто не отвечает», — заявил Фридун Шахпазов.

По словам предпринимателя, как только он начал строительство школ, на него усилилось давление со стороны контролирующих и силовых структур в виде бесконечных проверок.

«Проверки начались, как только я начал строить школы. По школам так и не смогли предъявить обоснованные претензии, теперь проверяют другие объекты. Сотрудники ФСБ и других структур пересчитывают даже самосвалы с песком и щебнем. У меня были планы построить также школу в селе Яраг, но теперь я передумал», — говорит Фридун Шахпазов.

На вопрос, изменилась ли ситуация после того, как информацию о давлении со стороны контролирующих и силовых структур донесли до Путина, Шахпазов сказал, что поступило несколько звонков.

«После того, как Алик Абдулгамидов рассказал о ситуации президенту России, звонили из МВД и прокуратуры, просили сообщить, кто мешает строить школы. Я ответил: у вас все данные есть, так как вы сами отправляли проверяющих. После этого все осталось по-прежнему», — рассказал Фридун Шахпазов.

Он сообщил, что ранее обращался к уполномоченному по защите прав предпринимателей при главе Дагестана Баширу Магомедову, предоставил ему список проверяющих, и отметил, что за 7-8 месяцев насчитал 15 проверок.

Фридун Шахпазов рассказал, что в 2015 году его компания заплатила около 40 млн рублей в виде налогов и других отчислений в бюджет города Каспийска, где она зарегистрирована. Несмотря на это, СМУ-5 не предоставляют муниципальные заказы на строительство в городе.

Как говорит Шахпазов, он намерен свернуть свой бизнес в Дагестане, уже проведены сокращения среди рабочих.

«Я объявил коллективу, чтобы искали новую работу. Нет возможности и желания развивать свой бизнес в республике. Скоро нормальным бизнесменам не будет условий для работы в регионе», — заявил Фридун Шахпазов.

Он считает, что проверки были вызваны его решением построить школы за свой счет.

«Представитель контролирующих структур наверняка полагали, что у меня есть лишние деньги, которые мне некуда потратить», — отмечает Фридун Шахпазов.

Магомедов: на местном уровне проблему Шахпазова решить не удалось, так как проверки проводят представители федеральных силовых структур

Бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей Башир Магомедов, возглавляющий с января 2016 года Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана, подтвердил, что получал обращение Фридуна Шахпазова.

«Когда он жаловался, на время проверки прекращались, потом возобновлялись. На нашем уровне мы никак не смогли решить проблему, так как в проверках участвовали представители федеральных силовых структур. Я знаю, что Шахпазову пришлось сократить около 300 человек, и он хотел свернуть бизнес и переехать в Астрахань», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Башир Магомедов.

24 из 33 общеобразовательных учреждений Магарамкентского района расположены в приспособленных зданиях

В пресс-службе администрации Магарамкентского района сообщили, что здание существующей школы в селе Яраг, о которой журналист Абдулгамидов рассказал Путину, находится в аварийном состоянии, и имеется острая необходимость в строительстве новой школы.

«Администрацией района в соответствии с программой «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, утвержденной распоряжением правительства РФ от 23 октября 2015 г. №2145-р, проводится работа по привлечению внебюджетных источников финансирования строительства новых школ в районе», — рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в администрации.

Представитель пресс-службы райадминистрации подтвердил строительство за счет собственных средств СМУ-5 школ в селах Приморское и Бильбиль.

«Существующие здания школ в обоих населенных пунктах находятся в аварийном состоянии, построены в 30-х годах прошлого века из самана. В них обучаются 310 учащихся. Обучение двухсменное. При оказании соответствующей финансовой помощи инвесторам, имеется возможность ускорения ввода в эксплуатацию двух новых школ», — сообщили в райадминистрации.

Представитель пресс-службы отметил, что потребность в новых школах имеется во многих сельских поселениях района. Так, из 33 общеобразовательных учреждений района 9 расположены в типовых, 24 — в приспособленных зданиях. В аварийном состоянии находятся здания трех общеобразовательных учреждений. В 26 образовательных учреждениях, что составляет 79% от общего количества, занятия проводятся в двух сменах.

В Минобре Дагестана подтверждают сотрудничество с инвесторами при строительстве школ

В Министерстве образования и науки Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» отказались прокомментировать ситуацию со строительством инвестором школ в Магарамкентском районе, попросив прислать официальный запрос.

26 апреля в министерстве состоялась встреча министра Шахабаса Шахова с журналистами, в ходе которой он сообщил, что власти привлекают инвесторов к строительству школ. Согласно озвученным министром данным, из 1 489 школ в республике половина находится в сельской местности.

Комментируя вопрос о состоянии аварийной школы в селе Хебатли Цунтинского района, работу которой в январе текущего года потребовала остановить прокуратура, Шахов сообщил, что делать ремонт в этой школе нецелесообразно. В рамках государственно-частного партнерства инвестор взял на себя обязательство построить школу в этом селе и селе Мокок.

«Мы найдем юридическую возможность потом вернуть ему эти средства», – сказал Шахов, не уточнив, какой именно инвестор будет строить эти школы.

Кавказский узел